You are viewing rublev_museum

 
 
12 April 2012 @ 03:26 pm
«Тайная вечеря» Путина в питерском музее  



Пресса публикует очередные подробности скандала с благотворительным концертом, организованным  неким фондом «Федерация» в декабре 2010 г., на котором премьер-министр Владимир Путин сыграл на рояле «С чего начинается Родина» и спел на английском песню «Blueberry Hill»: http://www.tagesspiegel.de/politik/benefizkonzert-putin-hat-umsonst-gesungen/3928516.html Концерт прошел под лозунгом «К высотам мечтаний» (помощи детям, больным онкологическими и офтальмологическими заболеваниями), однако в марте 2011 г. выяснилось, что у фонда нет даже счета, куда можно было перечислять деньги, а для детей в ходе акции было собрано всего 85 тыс. рублей, по сообщению NEWSru.com.



Лишь недавно просочилась строго засекреченная информация, что после концерта состоялся VIP-банкет с черной икрой и шампанским в Мраморном зале Российского этнографического музея. Телеведущий MTV и НТВ Антон Зорькин, который вел мероприятия в рамках «благотворительной акции» вместе с Еленой Север и Екатериной Стриженовой, выложил в свой блог записи и фотографии, из которых следовало, что 8-11 декабря с участием Путина и звезд Голливуда прошел не только концерт в Ледовом дворце, аукцион и ужин в ночном клубе «ХХХХ», а еще и роскошный банкет с черной икрой и шампанским в Мраморном зале Российского этнографического музея на площади Искусств. Однако уже в ночь на 17 марта и фото, и описание ужина в музее из Сети были удалены, как зафиксировала «Новая газета», которая смогла сохранить скриншоты из блога ведущего: http://www.novayagazeta.ru/society/6670.html



По информации «Новой газеты», Зорькин еще в декабре 2010 г. разместил фотоотчет о концерте на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», но только в марте 2011 г. он, по его признанию, осознал историческое значение банкета в питерском музее и решил рассказать еще и о нем. Фотоотчет был озаглавлен «Концерт для ВВП и голливудских звезд», а в блоге в ЖЖ Зорькин написал также целый рассказ о событии под заголовком «Мое знакомство с Путиным и голливудскими звездами». На банкет в музее Шэрон Стоун, Ален Делон, Микки Рурк, Моника Беллуччи, Венсан Кассель, Кевин Костнер, Голди Хоун, Курт Рассел, Жерар Депардье прибыли сразу после концерта, где их порадовал хитом «Blueberry Hill» Владимир Путин.



В удаленном посте за 16 марта в ЖЖ телеведущий восторженно отозвался о банкете в музее: «У меня нет слов... Ради ТАКИХ событий, которые случились в моей жизни сегодня, - надо жить... только сейчас до меня доходит, насколько все было круто и ИСТОРИЧЕСКИ важно!..». Подводя итог «историческому» поеданию деликатесов в компании звезд и премьера, Зорькин с гордостью констатировал: «Теперь на вопрос: «Антон, ты ел в музее черную икру?», я не буду крутить у виска указательным пальцем, а скажу: «Да» и «Путин руку пожимал». Как сострил телеведущий MTV и НТВ Антон Зорькин, этнографический музей «многих народов повидал», но «чтобы в одном месте скопилось СТОЛЬКО звезд первой величины - такого точно не было». По его словам, за одним столом с Путиным сидели Ален Делон, Лиз Митчелл, Моника Беллуччи, Голди Хоун и еще несколько западных звезд. Как известно, Моника сыграла Марию Магдалину в фильме Мела Гибсона Страсти Христовы (The Passion of the Christ) 2004 г., так что Путину вполне удалась атмосфера его «тайной вечери»:-)


 



Даром, что ли, Владимир Путин на встрече с политологами 6 февраля 2012 г. разоткровенничался и признался, что для него идеалами правителя являются Александр Невский, Петр Великий (в первой части своей жизни и деятельности) и Екатерина Великая: http://rublev-museum.livejournal.com/289386.html Как раз «в первой части своей жизни и деятельности» юный царь Петр I любил устраивать вместе с немцами-лютеранами Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор, всем участникам которого независимо от происхождения и должности присваивались не слишком пристойные клички. Так, у самого Петра I была нецензурная кличка «Пахом-пихайхуй», Никита Зотов носил прозвище «Всешутейший и всесвятейший патриарх кир-ети Никита Пресбургский (Плешбургский), Заяузский, от великих Мытищ и до мудищ», а Петр Бутурлин звался «князь-папа Ибасса» и «Корчага» (в бытность «митрополитом» «папой» он получил клички «Петрохуй» и «Петропизд»).

Видимо, в подражание петровской традиции весь ближний круг Путина (10-15 человек) также наделен кличками, под которыми они фигурируют в междусобойчиках: http://rublev-museum.livejournal.com/298442.html У самого Путина кличка «Михаил Иванович», позаимствованная у персонажа популярной комедии «Бриллиантовая рука». Питерский банкир Юрий Ковальчук носит кличку «Косой», нефтетрейдер Геннадий Тимченко «Гангрена», глава «Газпрома» Алексей Миллер – «Солдат», управляющий делами президента РФ Владимир Кожин – «Тужурка», руководитель Службы безопасности президента, заместитель директора ФСО генерал Виктор Золотов – «Генералиссимус», Николай Шамалов – «профессор Преображенский» и т.д.

Можно вспомнить, что участники Всешутейшего, Всепьянейшего и Сумасброднейшего Собора пародировали и церковный чин «шествия на осляти», устраиваемый в Вербное воскресенье: http://rublev-museum.livejournal.com/309000.html По рассказу Куракина, «на потешном дворе» после обеда «отправлялась» процессия: «патриарха шуточного», «князя-папу», везли на верблюде «в сад набережный к погребу фряжскому», где бесконечно пьянствовали. Позднее Берхгольц записал, что в Вербное воскресенье «князь-папа» и члены «Всешутейшего собора» ездили по городу на ослах, волах, в санях, запряжённых свиньями, медведями или козлами. Пьянство среди них именовалось «Ивашкой Хмельницким», разврат - «Еремкой», а проклятие «анафему» («анафемствовать») заменили нецензурным словом - «ебиматствовать». Так что у Путина большой простор в действиях на предстоящий президентский срок и ему можно не ограничиваться героями советских комедий:-)

А то получается, что у телеведущего MTV и НТВ Антона Зорькина даже не хватает слов, чтобы описать путинского «Ивашку Хмельницкого» в момент «кульминации» декабрьского вечера, когда к ним с Катей Стриженовой подошел «ОН. Путин». Премьер, по словам Зорькина, поцеловал руку Кате, пожал ладонь ему и сказал: «Это было великолепно, спасибо вам за это. Очень живо вели концерт». «Так держать!» - сказал им со Стриженовой Путин и вернулся к своему столику продолжать трапезу…



Руководитель фонда «Федерация» Владимир Киселев на просьбу «Новой газеты» прокомментировать записи Зорькина о банкете, заявил, что давно все забыл, так как делает «столько событий». По его словам, он не был на этом ужине, «мед не пил, хлеб, соль не ел». Между тем на одной из фотографий, выложенных телеведущим Зорькиным, Киселев все же был запечатлен. Представитель фонда «Федерация» Лариса Серебрянникова утверждает при этом, что банкета не было – был лишь осмотр экспозиции с легким ужином. Журналистам удалось выяснить, что пресс-секретарь Владимира Киселева Лариса Серебрянникова в начале 2000-х занимала пост директора по связям с общественностью ГУП «Кремль» Управления делами президента (занимается издательской и рекламно-концертной деятельностью, в частности, ГУП организовывал гастроли Пласидо Доминго). А в июне 2002 г. она была арестована сотрудниками Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД, т.к. её выдачи требовала Литва, где женщина обвинялась в совершении ряда преступлений. занимается издательской и рекламно-концертной деятельностью. В момент ареста Серебрянникова в ГУП «Кремль» уже не работала – она уволилась оттуда в августе 2001 г., по крайней мере, такие данные озвучил тогда руководитель пресс-службы Управления делами президента Виктор Хреков.



«10 декабря, после посещения Зимнего дворца и Русского музея, Владимир Путин и его гости провели время в нашем музее,- подтвердила «Новой» пресс-секретарь Российского этнографического музея Инна Карпушина. - Это являлось одним из пунктов их программы. Но никакой «тяжелой артиллерии» не применялось. Тяжелых застолий у нас вообще не бывает». Уточнить число гостей и продолжительность банкета в музее не смогли: договор не предусматривал таких ограничений. О том, как гости «проводили время», что они ели («лишь фрукты» - по заверениям Киселева) и пили («только сок», по его же словам) - свидетельствуют фото. Кто оплатил шикарный банкет - непонятно.



Тем не менее, у журналистов возник целый ряд вопросов: допустим, музей заработал деньги. Они ему нужны. Только почему банкет проходил на фоне растяжки о том, что это «благотворительная программа в поддержку онкобольных и слепых детей»? Если верить оскандалившемуся блогеру и телеведущему Антону Зорькину, закусывали голливудские звезды шампанское черной икрой - для этого в России есть и возможности, и деньги. А на лекарства для смертельно больных детей - нет. Для них вообще собрали всего 85 тысяч рублей. «Смехотворная сумма»,- как выразился сам Киселев.

Нам в Музее имени Андрея Рублева давно не привыкать к пирушкам и попойкам прямо среди намоленных икон, которые устраивает нынешняя музейная администрация Геннадия Попова: http://expertmus.livejournal.com/43826.html?thread=200754#t200754



А вот питерские коллеги немало огорчили своим умалчиванием:-( Отдыхали-то в Мраморном зале Российского этнографического музея Путин с голливудскими звёздами на всю катушку. Сказал же премьер Зорькину: «Это было великолепно, спасибо». Только вот информация администрации музея, что у них «не бывает тяжелых застолий», мягко говоря, не соответствует действительности. Например, компания Конкорд всячески рекламирует Гала-ужин, устроенный именно в Мраморном зале музея Этнографии (см. фото). 4 июня 2011 г. в Мраморном зале Этнографического музей проходило корпоративное мероприятие, на котором выступали оперные звезды в сопровождении оркестра. Компания StagePro принимала участие в технической организации проекта и предоставила для артистов покрытый ковролином разноуровневый подиум-сцену площадью 120 кв.м.  4 апреля 2012 г. в Мраморном зале Российского этнографического музея прошла церемония вручения Премии DANCE OPEN (см. фото), весьма смахивающая на подобное действо под храмом Христа Спасителя:
http://expertmus.livejournal.com/87344.html



Жаль только, что за чередой банкетных увеселений из музейных залов начисто выветривается вековой дух «града Петра», и уже вряд ли кто припомнит, что в том же Мраморном зале Российского Этнографического музея, где пировал Путин с голливудскими звездами, в июле 2002 г. прошла выставка «Живые ценности русской православной традиции» (!), составленная при непосредственном участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II из коллекции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, фондов Российского Этнографического музея и Государственного музея-заповедника «Исаакиевский собор». Как говорится, omne exit in fumo …




 
 
( 5 comments — Leave a comment )
LiveJournal: pingback_botlivejournal on April 12th, 2012 01:03 pm (UTC)
«Тайная вечеря» Путина в питерском музее
User mdprohorov_live referenced to your post from «Тайная вечеря» Путина в питерском музее saying: [...] Путину вполне удалась атмосфера его «тайной вечери»:-)   ( Читать дальше... [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on April 12th, 2012 06:45 pm (UTC)
Qualis rex, talis grex.
User m_m_mira referenced to your post from Qualis rex, talis grex. saying: [...] «Тайная вечеря» Путина в питерском музее [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on April 13th, 2012 12:46 am (UTC)
«Тайная вечеря» Путина в питерском музее
User tanya66nov referenced to your post from «Тайная вечеря» Путина в питерском музее saying: [...] Оригинал взят у в «Тайная вечеря» Путина в питерском музее [...]
svjatkosvjatko on April 16th, 2012 06:34 am (UTC)
С такими друзьями врагов не надо. Губит он себя. Губит. Страна-то выстоит, а вот он мог бы ей помочь большим, чем сейчас, жуя икру со всякими пидорами и гламурными проститутками во имя "политически оправданных джентльменских соглашений".
Я так и не понял, кто эти два мажорных гомика с тёлками на последнем фото. Не будь я инвалид - вызвал бы обоих, очень мне их рожи не нравятся. Пять лет назад бы вызвал. Да вот они в тёмном переулке не ходят. Из подземного гаража в подземный гараж, небось, ездят.
Ну да я им и не завидую. Беда у них, а сами не прошарят, что беда. Да и их Господь любят, только они-то об этом не знают, в том и беда.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on February 16th, 2014 12:31 pm (UTC)
Скандальный корпоратив в залах музея: Третьяковка, Муз
Пользователь ermakovat34 сослался на вашу запись в записи «Скандальный корпоратив в залах музея: Третьяковка, Музей Рублева, синагога » в контексте: [...] провёл VIP-банкет с черной икрой и шампанским: http://rublev-museum.livejournal.com/310929.html [...]
( 5 comments — Leave a comment )