?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 December 2013 @ 04:56 pm
6 декабря / 19 дек. – память Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца († ок. 335)  
Оригинал взят у expertmus в 6 декабря / 19 дек. – память Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца († ок. 335)





Тропарь Свт. Николаю Чудотворцу, глас 4:

Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему,/ яже вещей истина:/ сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ Отче священноначальниче Николае/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Кондак Свт. Николаю Чудотворцу, глас 3:

В Мирех, святе, священнодействитель показался еси,/ Христово бо, преподобие, Евангелие исполнив,/ положил еси душу твою о людех твоих/ и спасл еси неповинный от смерти./ Сего ради освятился еси,/ яко великий тайнник Божия благодати.

Святитель Николай Чудотворец с клеймами жития.
Конец XVIII века.
49,2 х 40,2.
Три доски с двумя врезными встречными и двумя врез­ными торцевыми шпонками.
ЦМиАР. КП 4329. Гос. поступление.
Сохранность: тонированные утраты и потертости красочного слоя, золота, серебра, надписей.

Порядок клейм: 1. Рождество Николы. 2. Креще­ние Николы. 3. Исцеление сухорукой жены младенцем Николой. 4. Научение грамоте. 5. Поставление в архи­епископы. 6. Чудо о трех девицах, спасенных от блуда. 7. Избавление корабля от потопа. 8. Избавление трех мужей от казни. 9. Избавление отрока Димитрия от по­топа. 10. Чудо о трех друзьях, сброшенных с корабля в море, изверженных из чрева китова и доплывших на камне до града. 11. Возвращение Василия Агрикова сы­на родителям из сарацинского плена. 12. Преставление святого Николы.

Особенностью иконы являются многочисленные изображения морских чудес, совершенных святителем Николаем, покровителем плавающих, и расположение их как в среднике, так и в клеймах.

Слева от фигуры святителя помещена сцена вос­крешения святым упавшего с верха мачты бездыханно­го корабельщика. Вверху надпись: «с(вя)тый Николае молитвою // воскреси корабленника // падша(го) здрава». Это изображение, продолжающее житийное повествование, находится рядом с клеймом, изображающим избавление от потопа корабля на пути в Палестину. Корабль в сцене вос­крешения плывет вперед в том же направлении, что и в клейме. Справа от фигуры святителя в среднике посмертное чудо святого Николы. Он повелевает богобоязненным мужам, плыв­шим на поклонение мощам святителя в Миры Ликийские, выбросить в море сосуд с елеем, данный им на берегу бесом в виде женщины, чтобы благополучно до­стичь цели. В морской пучине из сосуда вышел черный дым и пламя, вода вскипела и водяные струи обратились в огненные, в море на иконе виден дым и огонь. Надпись над этим сюжетом: «с(вя) тый Николае явися кора // бленником сосудъ бесовский // воврещи в море повеле».

Форма кораблей на иконе близка русским образцам судов западного типа, встречающимся на русских гравюрах уже в XVII в.

Изображенные на иконе морские чудеса описаны в древнейших редакциях жития святого. Морской цикл чудес святителя Николая изображен, например, в трех клеймах новгородской иконы святого Николы 1551 г. (Музей имени Андрея Рублева), где представлено чудо о трех друзьях, спа­сенных святым из чрева китова.

© Блог экспертов Музея имени Андрея Рублева, 2008.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!