?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 April 2011 @ 07:28 pm
Чтимая икона прп. Серафима Саровского «Всех радостей Радость» на акафисте в Богоявленском соборе  





Накануне субботы 5-й седмицы Великого Поста - праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста) 8 апреля 2011 г. в Богоявленский кафедральный собор в Елохово была принесена чтимая икона прп.
Серафима Саровского (см. илл.), которая хранится в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери при Патриаршей резиденции в Чистом переулке: http://expertmus.livejournal.com/60634.html

В начале богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил иконой верующих, после чего образ был установлен в храме для молитвенного поклонения (см. илл.). Предстоятель Русской Православной Церкви совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице перед Серафимо- Дивеевским образом Божией Матери («Всех радостей Радость»).



Богоматерь на этой иконе изображена в полурост, с крестообразно сложенными на груди руками, без Богомладенца в момент произнесения Ею слов Архангелу Гавриилу при Благовещении: «Се раба Господня, буди ми по глаголу твоему». Икона написана маслом на холсте, закрепленном на кипарисовой доске, размером 67 х 49 см. Подвижник назвал икону «Умиление» - «Всех радостей Радость», и перед ней он скончался на молитве 2 (15) января 1833 г.  

Елеем от лампады, горевшей перед этой святой иконой, Преподобный Серафим Саровский помазывал больных, которые получали после помазания исцеление. Из жития прп. Серафима: «С особенною любовью святый старец принимал к себе искренно и смиренно кающихся и тех, кто проявлял в себе горячее усердие к духовной жизни христианской. После беседы с ними преподобный Серафим имел обыкновение возлагать на их преклоненные головы конец епитрахили и свою правую руку. При сем он предлагал произносить за собою краткую покаянную молитву, после чего сам произносил разрешительную молитву, отчего приходившие получали облегчение совести и какое-то особое духовное наслаждение; затем старец крестообразно помазывал посетителя елеем из лампады, горевшей пред находившемся в его келии образом Божией Матери Умиления, которую он называл иконою Божией Матери – Радости всех радостей,… потом – с каждым христианином христосовался, в какое бы то время не случилось, напоминая тем о спасительной силе Воскресения Христова, и давал прикладываться к образу Божией Матери или к висевшему на груди его кресту.» Множество чудес по молитвам Преподобного совершалось перед этой иконой.

Дивеевским сестрам Батюшка неоднократно говорил, указывая на икону Божией Матери «Умиление»: «Поручаю и оставляю вас на попечение вот этой Царицы Небесной». Из летописи Серафимо-Дивеевского монастыря известно, что еще при жизни прп. Серафим предвидел, что эта икона будет находиться в Дивеевском монастыре. «Сестра их дворян Ольга Михайловна Климова рассказала, что имея послушание быть «лошадницею», она возила лес и дрова. Однажды отец Серафим дал ей тысячу рублей, говоря: «Это матушка на устройство и обзаведение у вас большой кельи, для Высокой Госпожи, которая жить будет у вас! Надо все приготовить для Нее; ты вот и смотри, чтобы у вас все было готово. А, когда прибудет Она, то вы все и служите Ей, а Глафира Васильевна пусть за Ней и походит». На эти деньги был выстоен корпус, который был впоследствии трапезной. Далее Ольга Михайловна прибавила: «И мне все было чудно, какая же Госпожа Великая поселится в нем с нами! Скончался батюшка, и покойный игумен Нифонт призвал к себе отца Павла, келейника батюшки, отдал ему чудотворную икону Царицы Небесной «Умиление», перед которой о. Серафим всегда молился, и приказал отдать ее мельничным. «Она туда им надлежит!» - сказал игумен. Тогда разъяснились слова батюшки, когда принесли в новую приготовленную для Госпожи Высокой келью Владычицу нашу».

После кончины преподобного Серафима Саровского при первой же возможности была сделана позолоченная риза. Еще одна драгоценная риза с камнями была подарена Государем Николаем II при прославлении Преподобного Серафима. Нимб на этой ризе был выполнен в виде расходящихся лучей сияния, состоящих из драгоценных камней и жемчуга. С иконы было сделано множество списков, некоторые из них тоже стали чудотворными. В 1903 г. икона «Умиление» приносилась крестным ходом из Дивеева в Саров на торжество прославления Преподобного.

Икона Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская находилась до революции в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. После разгона обители и закрытия монастыря в 1927 г. епископ Серафим (Звездинский), архиепископ Тамбовский Зиновий (Дроздов) и игумения Александра были арестованы и отправлены в Москву. После освобождения матушка Александра с несколькими сестрами поселилась в Муроме, сумев сберечь и увезти с собой чудотворный образ иконы Божией Матери «Умиление» вместе с остальными вещами батюшки Серафима.

После ее смерти в 1941 г. чтимый образ хранила монахиня Мария (Баринова). В конце жизни она решила передать святыню патриарху Пимену, который когда-то, будучи еще иеромонахом, служил в Муроме, бывал у дивеевских сестер и прикладывался к святыням Преподобного Серафима, пронеся любовь к Святому старцу и Дивеевской обители через всю жизнь. Однако патриарх решил, что святыни следует отдать на хранение протоиерею Виктору Шаповальникову, жившему в подмосковном поселке Кратово. Девятнадцать лет отец Виктор и его матушка бережно хранили вещи Преподобного Серафима. Принимая приходящих к святыням, они неоднократно были свидетелями чудес и исцелений.



В 1991 г. икона, оклад и вещи Преподобного были переданы им Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Сейчас икона Божией Матери «Умиление», принадлежавшая батюшке Серафиму, находится у Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

 
 
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on April 20th, 2013 06:56 am (UTC)
Похвала Пресвятыя Богородицы (суббота Акафиста)
Пользователь vlad_khr сослался на вашу запись в записи «Похвала Пресвятыя Богородицы (суббота Акафиста)» в контексте: [...] uo; на акафисте в Богоявленском соборе»: http://rublev-museum.livejournal.com/108332.html [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on April 20th, 2013 03:12 pm (UTC)
Похвала Пресвятыя Богородицы (суббота Акафиста)
Пользователь 1_2_9 сослался на вашу запись в записи «Похвала Пресвятыя Богородицы (суббота Акафиста)» в контексте: [...] uo; на акафисте в Богоявленском соборе»: http://rublev-museum.livejournal.com/108332.html [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on June 29th, 2013 06:13 am (UTC)
Указание Ленина о борьбе с попами – фальшивка: кто за н
Пользователь redstar2012 сослался на вашу запись в записи «Указание Ленина о борьбе с попами – фальшивка: кто за ней стоит?» в контексте: [...] из монастыря выкинули, и он был закрыт в 1927 г.: http://rublev-museum.livejournal.com/108332.html [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on January 18th, 2014 09:19 am (UTC)
Фальшивые исторические документы: кто за ними стоит?
Пользователь 0_volna сослался на вашу запись в записи «Фальшивые исторические документы: кто за ними стоит?» в контексте: [...] Оп. 3. Д. 210. Л. 37). 3 сентября 1919 г. около 400 сестер Серафимо-Дивеевского женского монастыря [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on April 5th, 2014 01:52 pm (UTC)
Похвала Пресвятыя Богородицы (суббота Акафиста)
Пользователь georgy825 сослался на вашу запись в записи «Похвала Пресвятыя Богородицы (суббота Акафиста)» в контексте: [...] uo; на акафисте в Богоявленском соборе»: http://rublev-museum.livejournal.com/108332.html [...]