expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Categories:

Библиотека Шнеерсона против «Сокровищ России»

http://www.vmdaily.ru/img/sitepic/logo.gif

№ 70 (25585) от 20.04.2011

Александра МАЛАНИНА

Выставку вернули. А кто сделает оргвыводы?

    УФ, НУ НАКОНЕЦ-ТО. Новостные сообщения, словно сводки с фронтов, сошли на нет. А ведь было от чего не то что поседеть – вообще лишиться ума. Еще бы, ведь мы могли навсегда потерять 37 шедевров – икон из Музея Андрея Рублева. И среди них – ценнейшую икону «Живоначальной Троицы».
     Итак, обо всем по порядку. 23 октября прошлого года в частном музее Гордона Лэнктона (Museum of Russian Icons in Clinton, Mass) в Клинтоне (штат Массачусетс) открылась выставка русских икон «Сокровища России».
     Америка в восторге, музей размещает на своем сайте восторженные отклики американской публики, у местной прессы – полный фурор. Еще бы – шедевры, никогда не покидавшие России, практически девять месяцев будут гостить за океаном! Российская пресса восприняла данный показ уникальных памятников национального наследия России за рубежом совершенно в иной тональности. И я разделяю их опасения.
     Позволю себе напомнить, что 30 июля 2010 года вашингтонский федеральный судья Ройс Ламберт постановил: Россия должна выдать «библиотеку Шнеерсона», хранящуюся в Российской государственной библиотеке и Российском государственном военном архиве, хасидам из организации «Хабад-Любавич» (Бруклин).
     Российский МИД осудил это решение как противоречащее международному праву. Хасиды на это сказали, что по истечении «разумного срока» будут добиваться выполнения своего решения любыми доступными им способами.
     Министр культуры РФ Александр Авдеев высказался достаточно откровенно, что опасается посягательств США на культурное достояние России, находящееся в пределах Штатов: «С августа прошлого года прекратился выезд российских выставок на территорию США. Поскольку решение суда было не в нашу пользу, то вся российская интеллектуальная собственность, не прикрытая дипломатическим иммунитетом, может быть арестована на территории США. Юридически любая наша выставка может быть арестована». После этого ряд крупных российских музеев, в том числе ГМИИ имени Пушкина и Эрмитаж, отказались участвовать в выставках в США из опасений, что на картины наложат арест, чтобы обеспечить решение суда по библиотеке Шнеерсона.
     Ирина Лебедева, генеральный директор Третьяковской галереи, сказала: «У нас планировалось предоставление произведений на две выставки, которые должны состояться в Нью-Йорке в этом году, но мы сняли эту возможность». Скоро возникли сложности у Музеев Московского Кремля с организацией (правда, не американского – французского) проекта «Поль Пуаре – король моды».
     Но, не внемля катастрофическим последствиям, везут за океан русские шедевры с такой скоростью, словно огонь пятки лижет!     В середине марта, опасаясь реальной угрозы ареста выставки «Сокровища России», Министерство культуры РФ решает отозвать экспозицию, принадлежащую Музею имени Андрея Рублева. Однако, как сообщал ИТАР-ТАСС, владелец музея Гордон Лэнктон отказался признать «форс-мажорные обстоятельства», на основании которых российское Министерство культуры решило прервать показ этой выставки в США (завершение которой планировалось на 25 июля сего года).

    Коллекционер объяснил это тем, что, организуя экспозицию, он понес убытки, исчисляемые шестизначными цифрами. Хотя американским журналистам он скажет, что грандиозный скандал с категорическим отказом на распоряжение министра культуры РФ Александра Авдеева (дескать, Александр Алексеевич «не указал никаких весомых причин»!) и задержание русских икон он предпринял с санкции Госдепа США (но слова к делу не пришьешь!).
     Затем владелец музея Гордон Лэнктон все же свернул экспозицию, обусловив согласие на это сохранением для него и его партнеров по музейному делу открытого доступа в Россию. 27 марта в три часа пополудни выставка «Сокровища России» была официально закрыта.
     За день все экспонаты были демонтированы со стендов, упакованы и помещены в специальные контейнеры для транспортировки. Пресс-служба американского музея решила сделать хорошую мину при плохой игре, заявив: директор музея Кент Рассел сожалеет, что «коллекцию русских икон увезут раньше, но администрация музея в Клинтоне надеется на дальнейшее сотрудничество с Музеем Рублева».
     1 апреля заведующий бюро ИТАР-ТАСС в Вашингтоне Андрей Шитов сообщил: «русские иконы из Музея имени Андрея Рублева, находившиеся на выставке в США, благополучно возвращаются на родину». Как подтвердили в представительстве «Аэрофлота», самолет с бесценным грузом вылетел в Москву из Нью-Йорка.
     Затем уже я прочитала на сайте Музея имени Андрея Рублева следующие сообщения. Цитирую: «5 апреля с. г. в Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева вернулись экспонаты, участвовавшие в выставке «Святая Русь» в городах Валенсия и Аликанте (Испания). 6 апреля с. г. сотрудники музея приняли экспонаты выставки «Сокровища Музея имени Андрея Рублева», которая проходила в городе Клинтон (США).
     Открытие обеих выставок имело огромный отклик в прессе и привлекло внимание большого числа посетителей. Устроители обеих выставок надеются на дальнейшее продолжение сотрудничества с нашим музеем».
     У вас есть вопросы, уважаемый читатель? У меня их много. Надеюсь, что и у Министерства культуры РФ они тоже имеются. В противном случае – клюй нас хоть жареный петух…
    
     Досье «ВМ»
     Основатель хасидизма из местечка Любавичи (которое располагалось на территории современной Смоленской области) раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон начал собирать свою библиотеку еще в 1772 году (сейчас она насчитывает 12 тыс. книг и 50 тыс. редких документов, в том числе 381 манускрипт). В 1915 году его наследник, шестой раввин Иосиф Шнеерсон, эмигрировав из России, часть библиотеки оставил в Москве. Со временем эти книги оказались в Центральной библиотеке имени Ленина.
     Остальная часть коллекции была в 1945 году в качестве трофея отбита у гитлеровцев советскими войсками.


© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество – сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Музей имени Андрея Рублева, Русская Православная Церковь, СМИ о ЦМиАР, Спасти Музей имени Андрея Рублева, досье, ересь жидовствующих, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments