expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Categories:

Чудотворная икона «Спас Вседержитель» («Елеазаровский») будет возвращена Церкви


Псковский музей-заповедник в июле 2010 г. передаст Спасо-Елеазаровскому монастырю на временное хранение чудотворную икону «Спас Вседержитель» («Елеазаровский») XIV века из музейной экспозиции.

Спасо-Елеазаров монастырь, основанный в 1447 г. прп. Елеазаром (Евфросином), Псковским чудотворцем, находится примерно в 30 км к северу от Пскова, по дороге на Гдов, недалеко от Псковского озера. Спасо-Елеазаров монастырь известен в истории как место рождения учения старца Филофея (с ним связывают формирование церковно-политической теории «Москвы - Третьего Рима» в XV веке), а также место подвизания старца схимандрита Гавриила. По упразднении в 1766 г. Спасо-Великопустынского монастыря братство его причислили к Елеазаровской обители, и перенесли оттуда чудотворную икону Спасителя. С тех пор обитель носит имя Спасо-Елеазаровской Великопустынной. Чудотворная икона Спаса была изъята из монастыря в 1920-х гг. и с тех пор находится в экспозиции Псковского музея.
Саму возможность передачи иконы монастырю глава региона Андрей Турчак обсуждал с посетившим Псковскую область в июле 2009 г. министром культуры России Александром Авдеевым. В настоящее время ведутся необходимые подготовительные работы. По словам директора Псковского музея-заповедника Юрия Киселёва, «специалисты Государственного научно-исследовательского института реставрации провели мониторинг помещения Спасо-Елеазаровского монастыря, в котором будет храниться икона, и подготовили экспертное заключение о мерах, которые необходимо предпринять для передачи иконы».
Храниться «Спас Вседержитель» («Елеазаровский») будет в специальной капсуле, обеспечивающей должные для хранения уровни температуры и влажности. Уже в декабре текущего года Псков посетит группа экспертов, которые детально изучат условия и вынесут заключение относительно меры для обеспечения сохранности святыни.
Думается, что Савва Васильевич Ямщиков (1938-2009), всю жизнь боровшийся за святыни Псковщины, где он обрел свое последнее пристанище, порадуется вместе с нами еще одной победе Православия. См. 19 июля 2009 года отошел ко Господу Савва Васильевич Ямщиков: http://expertmus.livejournal.com/35507.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments