expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Categories:

Кремль вводит цензуру в интернете?


http://www.ruskline.ru/images/cms/thumbs/29bb1051c87f0a2098fa28a12114aa6566b90433/medved_express_1_200_auto.jpg


Президент РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений по итогам встречи с представителями интернет-сообщества, сообщает
пресс-служба Кремля. В частности, глава государства распорядился подготовить изменения в законодательство об ответственности редакций интернет-изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц.

«Подготовить предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации, устанавливающих пределы ответственности редакций средств массовой информации, распространяемых в сети Интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство Российской Федерации, в том числе законодательство о противодействии экстремистской деятельности», — говорится в поручении Президента. Ответственным за выполнение данного поручения назначен министр связи Игорь Щеголев.

Кроме того, Щеголеву и советнику главы государства Вениамину Яковлеву поручено подготовить предложения «о внесении изменений в гражданское законодательство Российской Федерации, направленных на закрепление для авторов произведений возможности предоставлять свои произведения на условиях свободных лицензий неограниченному кругу лиц (аналогичных Creative Commons, GNU FDL)».

Напомним, что в 2008 г. законопроект об ужесточении борьбы с экстремизмом в СМИ, в том числе в интернете, внесенный в Госдуму фракцией "Единая Россия", был отозван по просьбе Правительства РФ. Среди прочего поправки предусматривали, что после вторичного появления на интернет-сайте экстремистских материалов суд принимает решение о прекращении доступа к сайту на территории России, а провайдеры обязаны "принять меры" по блокированию сайта. По мнению экспертов, причиной отзыва тогда стало противоречие этой инициативы заявлениям, сделанным президентом РФ Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию. Президент пообещал обеспечить свободу слова технологическими новациями: "Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в интернете".

Как только стало известно о подобном законопроекте, крупнейшие интернет-провайдеры уже успели пожаловаться руководству страны на попытки ограничить доступ к сайтам, заподозренным в экстремистской направленности. Вслед за этим представитель Правительства РФ заявил прессе, что члены правительства действительно высказывали точку зрения, что нецелесообразно вводить элементы цензурирования СМИ, а тем более всего интернет-пространства: http://expertmus.livejournal.com/25310.html

Тем не менее, накануне выборов – 2011/2012 власти вновь пытаются взять под свой контроль интернет, вероятно, памятуя о том, какую роль сыграли именно интернет-сообщения в событиях 11 декабря 2010 г., когда в самом центре Москвы, на Манежной площади, состоялся многолюдный митинг протеста против убийств в России русских людей, бездействия властей и произвола правоохранительных органов (см. видео): http://expertmus.livejournal.com/64225.html





Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments