expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Categories:

Чудотворная икона Богородицы Агиа-Напы и святыни Афона принесены в Болгарию


http://www.churchofayianapa.com/images/banner/image_1.jpg

По благословению Высокопреосвященнейшего Доростольского митрополита Амвросия (БПЦ) и  Костантийского митрополита Василия (Кипрская архиепископия) в Болгарию принесены для поклонения знаменитые святыни Кипра - чудотворная икона Богородицы (Virgin the Agia Napa) и честный пояс Девы Марии (см. илл.). Впервые за свою историю святыни покинули Кипр, и 27 июня 2011 г. в 18 часов им было оказано чествование на торжественном архиерейском богослужении в присутствии Доростольского митрополита Амвросия, епархиального протосинкелла эконома Добри Чакова и кипрского духовенства в новопостроенном храме св. Георгия в болгарском городе Тервел. 28 июня в честь кипрских святынь будет совершено бдение в храме св. Димитрия с. Калипетрово, где будет также отмечаться годовщина создания Православного центра, носящего имя приснопоминаемого митрополита Илариона.



Более того, 28 июня в 13 часов в кафедральном соборе Силистры состоится торжественная встреча честных мощей св. Максима Исповедника, небесного покровителя этого храма на Дунае. Десница св. Максима Исповедника, хранящаяся в монастыре Св. Павла на Святой горе Афон, будет принесена в Болгарию в сопровождении святогорского монашества и афонского губернатора. 29 июня в 9 часов митрополит Амвросий в сослужении Агатонийского епископа Бориса, игумена Бачковского монастыря, и Девольского епископа Феодосия, викария Патриарха Максима, совершит Литургию в храме Силистры, где будут находится на поклонении честные мощи св. Максима Исповедника.



Для справки: монастырь Агиа-Напы на Кипре расположен в 45 км от города Ларнаки на Кипре. Первые упоминания об Агиа-Напе относятся ко второй половине XIV в. и принадлежат известному кипрскому хронисту Леонтиосу Махерасу, который упоминает это название под 1366 и 1376 гг. Слово «напе», в переводе с греческого означает «лесную долину». Монастырь был основан в XII в. на месте чудесного обретения Влахернской иконы Божией Матери.




Предполагают, что чудотворная икона «Агиа-Напы», как впоследствии ее стали называть, была сокрыта в пещере в период иконоборчества, сотрясавшего Византийскую империю с VII по VIII вв. Весть о чудесной находке молниеносно распространилась по всем окрестным деревням, и очень скоро пещера стала местом паломничества тысяч людей. Своды этой пещеры неоднократно служили надежным укрытием для местных жителей во время пиратских набегов на побережье острова, когда чужеземцы грабили, убивали и захватывали в рабство киприотов. Однажды, когда скрывающиеся от пиратов люди уже почти умирали от жажды, они с мольбой обратились к Богородице. И тут вновь случилось чудо, им явилась Дева Мария и указала на забивший в одном из углов их подземного укрытия источник пресной воды. Прошли столетия, но вода в нем не иссякла до сих пор.




После 1500 г. к почитаемой пещере, где сохранился источник, обретенный по молитвам Богородице, был пристроен монастырский храм и основан женский монастырь в честь иконы Богородицы Агиа-Напы. Самой большой святыней монастыря является катакомбная церковь Св. Фёклы. Известно, что Св. Фёкла - помощница от ожогов. По одной из местных легенд, во времена правления венецианцев (1489 - 1571 гг.) в монастыре появилась молодая женщина из знатной венецианской семьи, которая предпочла уединенную монастырскую жизнь замужеству с нелюбимым человеком. За ее счет началось обновление монастыря, были построены новые помещения. В центре двора находится восьмиугольный фиал, покрытый куполом, опирающимся на четыре колонны (см. илл.). Со стороны это сооружение напоминает своеобразную беседку. Фонтан украшают рельефы в виде гирлянд, человеческих лиц, ваз с цветами, животных. Предполагают, что и фонтан, и двухэтажное здание, расположенное рядом с северными воротами, были так же возведены благодаря этой женщине. Меньшее по размерам помещение немного западнее церкви в XVI в. служило католической часовней и сейчас принадлежит Всемирному совету церквей.



Вплоть до 1668 г. монастырь в Агиа-Напе был женским. Во времена венецианского господства на Кипре он часто упоминался как один из процветающих монастырей, владевших большой земельной собственностью. Затем он был преобразован в мужской монастырь, который функционировал до 1758 г., а затем почему-то был закрыт. Святая обитель вновь возродилась в 1800 г., но в ней жили всего лишь три монаха, старшего из которых звали Иоанникиосом. В 1813 г. монастырь Агиа-Напы вновь отреставрировали, о чем имеются письменные свидетельства. В 1950 г. здание было отреставрировано и с 1978 г. используется делегатами Вселенского Собора церквей Кипра и стран Ближнего Востока.

 

Tags: анонсы, лекторий, святыня, чудотворная икона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments