expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Categories:

Татьяна Юмашева - миллиардер и без 5 минут ректор


http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS7Y-7w5ba3wxdZbVNmSXYNCL6_FZ0DJN4XprRpyeI98ZEl-CoI

Станислав БЕЛКОВСКИЙ

http://www.mk.ru/politics/article/2011/06/09/596354-valya-tanya-84-milliarda.html

В начале июня 2011 года у нас тут в России разразился небольшой интеллигентный скандал. Вдруг выяснилось (с помощью газеты «Ведомости»), что ключевые члены семьи первого Президента РФ Бориса Ельцина, дочь Татьяна Юмашева (Дьяченко) и ее муж Валентин Юмашев, — владельцы очень крупной собственности/недвижимости в городе Москве. Оказывается, им принадлежат почти 50% акций компании «Сити», управляющей одноименным деловым центром циклопического размера. И еще — половина акций ЗАО «Флейнер-сити», которое строит в этом самом московском Сити 60-этажную башню «Империя».
   Сколько это в деньгах? Давайте посчитаем. ОАО «Сити» нынче оценивается минимум в $250 млн. Значит, половина — это не менее $125 млн. Сколько стоит «Флейнер-сити», пока неизвестно. Зато въедливые риелторы посчитали, что после полной продажи всех элитных квартир и суперофисов в небоскребе «Империя» супруги Юмашевы как владельцы своей половины получат на руки около $ 435 млн. Итого: $ 560 млн. Более полумиллиарда долларов США.
   Впрочем, если вы думаете, что акции обеих упомянутых компаний оформлены прямо на Валентина и Татьяну, то ошибаетесь. Но несильно. Владелец всех этих активов — кипрский офшор с говорящим названием ValTania. Валя + Таня. Уменьшительно и ласкательно. Вы спросите, почему офшор так демонстративно и вызывающе назван? Точного ответа у меня нет. Но вот вам один из вариантов: дочь и зять Ельцина — фантастически честные люди. Им скрывать нечего. Они говорят нам прямо: видите — это наша трудовая собственность. Охраняется государством. А если кому не нравится, идите в жопу.

http://samara.kp.ru/f/4/image/83/95/269583.jpg
   

Правда, этой фантастической честности, также известной в бизнесе как прозрачность и транспарентность, Валя + Таня научились, очевидно, только в последнее время. Прежде они вели себя скромнее. Например, Татьяна Юмашева-Дьяченко вот так описывала в своем блоге особенности их семейного финансового положения:
   «У меня зарплата, как у директора благотворительного фонда Ельцина, 10 тыс. рублей. Большую часть наших текущих расходов оплачивает муж. За которого я вышла замуж в 2001 году… Денег, которые он зарабатывает, нам хватает на каждодневную жизнь.
   Еще есть более существенные траты. Например, вместе со всеми детьми и внуками летом мы выезжали в Италию или Францию. Эти большие траты оплачивает муж Валиной дочери — Олег Дерипаска. Если бы Полина (дочь Валентина, падчерица Татьяны и жена Олега. — С. Б.) вышла замуж за кого-то другого, тогда бы мы проводили отпуск как-то иначе. В Турции, например, или Сочи. Кстати, в прошлом году, из-за кризиса, Олег не смог снять дом на Средиземноморье. И мы провели отпуск со всеми детьми в Краснодарском крае, в станице. Всем очень понравилось. Дети научились петь казацкие песни».
   …Я хочу в связи с этим сформулировать несколько дерзких соображений. Они же предположения, они же вопросы.
   Первое. Раньше считалось, что ОАО «Сити» и половиной башни «Империя» владеют не столько Валя + Таня, сколько их общий зять от нынешнего брака Олег Дерипаска. А теперь выясняется, что зять — номинальный акционер, а Таня с Валей — реальные. Значит ли это, что и в других предприятиях, формально подконтрольных Дерипаске — например, «Русском алюминии», «Норильском никеле», — есть доля ельцинской «семьи» (в широком смысле слова)? И какова она? Если, например, чета Юмашевых де-факто владеет половиной империи Дерипаски, то это уже, по свежим данным всезнающего Forbes, тянет на $ 8,4 млрд. (весь Дерипаска — $16,8 млрд.). Это вам не 10 000 руб. слезливой ельцинской зарплаты.
   Второе. За какие заслуги перед зятем тесть и теща получают такие активы? Может, за политическую «крышу»? За то, что гарантируют Дерипаске любовь премьера Путина и президента Медведева? Значит ли это, что «семья» Ельцина остается крупнейшим игроком в российской политике/экономике, а не союзом прекраснодушных отставников, как они любят себя пиарить?
   Третье. Если раньше Дерипаска как номинальный держатель «семейной» собственности всех устраивал, то почему сейчас понадобилось отодвигать его в сторону и оформлять имущество непосредственно на офшор ValTania? Есть одна версия. Знающие люди в светской тусовке говорят, что олигарх то ли разводится с женой Полиной (Юмашевой), то ли даже уже развелся. И на ее место есть несколько кандидаток, одна из которых, ни много ни мало, депутат Госдумы. (Тссс!..) А развод влечет за собою и раздел активов с переоформлением, разве не так?
   Говорят еще, что Юмашевы вкупе с их семейным политическим менеджером Александром Волошиным играют заметную роль в судьбе партии «Правое дело», которую решено воскресить из мертвых и протащить на бровях в Госдуму (от редакции – о нём см.:
http://rublev-museum.livejournal.com/161468.html ). Важной составной частью идеологического багажа партии предполагается сделать идейно-политическое наследие Б. Н. Ельцина. В связи с этим еще вопрос: не стоит ли Татьяне Борисовне и Валентину Борисовичу, а также их (бывшему?) зятю Дерипаске лично войти в список «Правого дела», чтобы непосредственно возглавить кампанию против коррупции и непотизма в современной РФ? Было бы пикантно, по крайней мере.
   Хотя то, что делают Валя + Таня, — это, строго говоря, не коррупция. Они ведь не чиновники, правда? А неформально дружить с президентами и премьерами и решать с их помощью кое-какие вопросы ни один закон не запрещает.
   Вот уже года полтора в нашей России исподволь, но довольно громко ведется кампания по политической канонизации Бориса Ельцина. Многочисленные родственники, друзья и просто симпатизанты первого президента кропотливо объясняют, что Борис Николаевич дал России подлинную свободу, а потом пришел полковник Путин со своей кровавой гэбней и все опошлил.
   Мы и раньше чувствовали, что они нас держат за идиотов. Но только теперь начинаем понимать, до какой степени

См. подробности: http://rublev-museum.livejournal.com/49383.html 

Вместо послесловия

Екатеринбург, Июль 01 (Новый Регион, Александр Родионов) – Новым ректором УрФУ станет дочь первого президента России Бориса Ельцина – Татьяна Юмашева. Об этом «Новому Региону» сообщил информированный источник в вузе.

Информация об увольнении ректора Уральского федерального университета Виктора Кокшарова получила свое дальнейшее развитие. «Новому Региону» стало известно имя нового руководителя вуза. Им станет дочь первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина – Татьяна Юмашева.

Именно высоким статусом Татьяны Юмашевой на федеральном уровне можно объяснить, что в УрФУ так тщательно скрывают отставку Виктора Кокшарова. По некоторым данным, документы о вступлении в должность Юмашевой пока не готовы. Тем не менее, источники агентства заявляют, что этот вопрос решен на самом высоком уровне…

 

Tags: расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments