expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Categories:

Центр современной культуры "Гараж" уступает место еврейскому музею толерантности


http://ria.ru/i/rian_logo_rus.png

07/04/2011

МОСКВА - РИА Новости. Центр современной культуры "Гараж", который покидает здание на улице Образцова, начнет работать в новом пространстве "Шестиграннике" в ЦПКиО им. Горького уже в начале 2012 года, сообщили РИА Новости в пресс-службе центра.

http://img.beta.rian.ru/images/15134/52/151345219.jpg
 

В середине марта этого года "Гараж" официально заявил, что после 2011 года он переедет в павильон "Шестигранник" на территории центрального парка культуры и отдыха им. Горького. О том, что центр будет занимать построенное Константином Мельниковым здание Бахметьевского гаража временно, было известно с самого начала, еще до его открытия в 2008 году: по планам, в конце 2011 или начале 2012 года там должен открыться российский еврейский музей толерантности.

"На новой площадке будут созданы выставочные пространства, вместительный лекционный зал, усовершенствованное помещение для детских мастерских, медиатека, книжный магазин и кафе", - говорится в сообщении.

Сам "Шестигранник" - павильон "Механизация", построенный для 1-й Сельскохозяйственной выставки в 1923 году по проекту Ивана Жолтовского, Михаила Парусникова и Виктора Кокорина, представляет из себя комплекс из шести построек, расположенных вокруг внутреннего двора. За свою долгую историю он успел побывать и выставочным пространством, и ресторанным комплексом с танцплощадкой, любимой столичными стилягами. В постперестроечные годы павильон стоял закрытым и постепенно приходил в упадок.

В "Гараже" отмечают, что "после реконструкции "Шестигранник" сохранит свою историческую и культурную ценность, а Центр "Гараж" привнесет новую жизнь в бывшее когда-то культовым место".

Ранее ходили слухи о том, что "Гараж" переберется из Москвы в Петербург. Подобные разговоры начались после того, как в ноябре группа компаний Millhouse, принадлежащая Роману Абрамовичу, жениху основательницы Дарьи Жуковой и отцу ее ребенка, приобрела право на застройку Новой Голландии. Согласно условиям тендера, победителю конкурса предстоит возвести на территории острова общественно-деловой комплекс с выставочными площадями. На встрече, где губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обсуждала будущее острова с Романом Абрамовичем, присутствовала также и Жукова.

Также сообщалось, что новым директором ЦПКиО стал близкий к Абрамовичу депутат Госдумы Сергей Капков. Перед ним стоит задача привести парк и Нескучный сад в порядок, восстановить там архитектурные памятники и превратить комплекс в доходное предприятие.

ЦСК "Гараж" начал свою деятельность с масштабной выставкой Ильи и Эмилии Кабаковых. За последние годы там устраивалось множество резонансных проектов, в том числе и основной проект третьей Московской биеннале современного искусства. "Гараж" также известен как место, где известные художники со всего мира читают лекции и проводят детские занятия.

До переезда в "Гараже" пройдут выставки Джеймса Таррелла, Уильяма Кентриджа, Марины Абрамович. Образовательная и детская программы также будут функционировать в привычном режиме.

Tags: расследование
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments