expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Categories:

После погружения Путина поднялось морское дно

 

Как наперебой сообщали все российские СМИ, 10 августа 2011 г. премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения археологического раскопа на месте древнегреческого города Фанагория опустился на дно Таманского залива, где находится затопленная часть античного Фанагории (см. фото). Оттуда он достал две амфоры! Премьер, облаченный в гидрокостюм, продемонстрировал своему журналистскому пулу две амфоры, которые были частично разбиты. По словам Путина, древние сосуды он нашел на глубине около двух метров, благо прозрачность воды в Таманском заливе сегодня была хорошая. «Руководитель археологической экспедиции сказал, что это VI век нашей эры. Когда в порту разгружались суда, амфоры часто бились и их после выбрасывали за борт», - объяснил он.

Перед этим Путин осмотрел курган Боюр-Гор, возведенный предположительно в IV в. до нашей эры. Кроме того, там ему продемонстрировали главную находку на сегодняшний день. Это - облицованный кирпичом из ракушечника склеп. После того, как его откопают полностью, ученые надеются найти внутри ценные артефакты. Показали премьеру и раскоп центральной части древнего города – акрополя. В нем располагался дворец правителя Боспорского царства Митридата VI.

О том, что произошло после визита Путина на Таманский полуостров, стало известно только сейчас. В течение последних дней участок морского дна … поднялся на поверхность примерно на 5 м над уровнем Азовского моря в Темрюкском районе Краснодарского края, образовав целый полуостров (см. фото). Новая земля появилась из-за сдвига тектонических плит! Огромная полоса суши длиной 800 и шириной 50 м буквально выросла на том самом месте, где всего неделю назад плескалось Азовское море. Ученые предполагают, что причиной образования «новой земли» стали проснувшиеся грязевые вулканы, а сейсмологи внимательно просчитывают вероятность землетрясений, утверждая, что у населения пока нет причин для паники.

Открытие сделали местные жители, которые тут же позвонили в ГНЦ ФГУГП «Южморгеология» и рассказали геологам о новой земле.

- Мы действительно зафиксировали появление нового образования, - сообщил специалист «Южморгеологии» Павел Алексеенко. - Можно с уверенностью сказать, что за несколько дней дно поднялось на 5 м над уровнем моря. «Суша» состоит из твердой смеси глины, камней, тектонических образований, всякого морского мусора. Ничего подобного на территории Тамани никогда не было!

Сейсмологи предполагают, что под влиянием пока неведомой силы тектонические плиты начали сходиться и выдавливать слой глины. Давление, которое могло привести в движение такой объем грунта, по самым скромным подсчетам, должно было равняться 24 млн тонн. Однако пока остается неясным, почему такие мощные подземные процессы не были зафиксированы спецоборудованием, ведущим непрерывное наблюдение за движением земной коры.

- Обычно тектонические нарушения сопровождаются повышением уровня радона, - отметил начальник сейсмогеодинамического мониторинга «Южморгеологии» Владимир Фоменко. - Однако в данном случае радон соответствует норме. Поэтому мы пока не можем с уверенностью сказать, что же все-таки произошло. В настоящий момент ученые пристально следят за любыми изменениями в показаниях приборов и продолжают искать ответ на вопрос, что именно заставило морское дно подняться на поверхность.

Вместо послесловия (из баек про подводную археoлогию):

Вован и Димон на раскопках

Вован поехал на подводные раскопки, Димон с ним. Вован погрузился с аквалангом - бац! две новенькие амфоры 6-го века!



- Нормально! - говорит Вован. - я не помню точно, но Сурков вроде говорил, что Библиотека Ивана Грозного тоже где-то в море утонула?

Только сделал еще шаг - целая куча древних фолиантов! - Вот бы еще золотое руно найти... Багапш покойник рассказывал, что его грузины сп…дили у абхазов и где-то зарыли.

Смотрит - заблестело что-то на песке, подплыл - Золотое руно!

- Мелкое руно какое-то, неказистое – румынское, наверное...

Только сказал - в двух шагах куча греческих золотых монет с козлом. А тем временем на берегу Димон командует:

- Кидайте ему туда все подряд: золото Шлимана, золото Колчака, золото партии, корону Александра Македонского, корону Российской империи, подводную лодку "Курск" - лишь бы не всплывал!

Tags: расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments