expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Categories:

Хасиды поссорили США и Россию



Российский парусный фрегат "Надежда" не смог зайти в порт Сан-Франциско после того, как получил предупреждение о том, что судно может быть арестовано по иску движения ХАБАД к России.

Как пишет сегодня, 26 октября "Гаарец", решение федерального окружного суда округа Вашингтон по иску организации "Агудат хасидей ХАБАД" к РФ, МИД России вступило в законную силу несколько дней назад. ХАБАД требует от России передать ей так называемую библиотеку Шнеерсона – собрание книг и рукописей любавичского ребе Йосефа Ицхака Шнеерсона (она содержит около 12 тысяч книг и 381 рукопись). Хасиды ведут борьбу за возвращение реликвии с 1990-х годов.

В России отказываются удовлетворить требования ХАБАДа, считая таковые незаконными и отмечая, что библиотека никогда не покидала границ России и находится в Российской государственной библиотеке.

В свою очередь представители ХАБАДа уведомили федеральный суд в Вашингтоне, что в течение 60 дней не будут добиваться ареста российской собственности в США или просить о наложении на Россию штрафных санкций. В течение этого срока, отсчет которого начался 19 октября, руководство движения намерено продолжать с российскими властями "диалог о возвращении библиотеки Шнеерсона".

Американский суд, приняв решение в пользу ХАБАДа, дал российской стороне срок до 18 октября для его выполнения. В постановлении суда указывается, что в противном случае России грозит арест ее собственности в США и штраф, исчисляемый сотнями тысяч долларов в день.

Хотя Москва законности вашингтонского судебного вердикта не признает, принимает меры "для ограждения своих интересов в США от любых возможных посягательств". В частности, весной в Россию были возвращены иконы из московского Музея им. Андрея Рублева, экспонировавшиеся в Америке. С того же времени приостановлены и другие проекты, предусматривавшие вывоз в США российских культурных и исторических ценностей.



26.10.11 7:42

От редакции. См. по данной теме:

Библиотека Шнеерсона против «Сокровищ России»
http://rublev-museum.livejournal.com/117993.html

Адвокат хасидов пригрозил обратиться в суд с целью «конфисковать российские предметы искусства»
http://expertmus.livejournal.com/67312.html

Заговор молчания вокруг коллекции икон из Музея имени Андрея Рублева
http://expertmus.livejournal.com/68777.html

«Троица» в залоге за Шнеерсона?
http://expertmus.livejournal.com/65992.html

Скандальное заявление министра культуры Александра Авдеева
http://expertmus.livejournal.com/65767.html

СЕНСАЦИЯ: ГОСДЕП США ЗАДЕРЖАЛ РУССКИЕ ИКОНЫ В АМЕРИКЕ!!!
http://expertmus.livejournal.com/70794.html

Tags: СМИ о ЦМиАР, Спасти Музей имени Андрея Рублева, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments