expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Category:

В 1990-е в Эрмитаже торговали ценностями

 

Даная
Рембрандт Харменс ван Рейн.
Холст, масло. 185x202.5 см
Голландия. 1636
Источник поступления в Эрмитаж:   Собрание Кроза в Париже. 1772

В начале 90-х я учился в Московском университете, а заодно подрабатывал извозом на отцовской «копейке». Время было тяжелое, а рубль был, напротив, легче фантика. И, когда очередной клиент расплатился «зелеными» да еще попросил повозить его с недельку по Москве, я с радостью согласился. Клиента звали Алексис. Он приехал в Москву от одной афинской галереи, дабы пополнить экспозицию.

Я отвез Алексиса на Арбат, где в ту пору находилось много антикварных лавок. Грек скупал все подряд. А потом вдруг предложил съездить с ним в Ленинград.

- У меня друзья в Эрмитаже, - доверительно сообщил Алексис. - Нужен сопровождающий. Плачу долларами.

В Эрмитаже у Алексиса действительно были друзья. И не где-нибудь, а в реставрационных мастерских. Когда мы вошли туда, меня поразила огромная, во всю стену картина со смытой местами до полотна краской.

- Это «Даная» Рембрандта! - с гордостью сообщил бородатый художник Митя. И уже персонально к Алексису: - Ну что, будем смотреть?

Они отошли в угол, и Митя расставил на столе несколько предметов. Хорошо помню: там были серебряные табакерки, шкатулки и фарфоровые безделушки. Алексис придирчиво рассматривал каждую вещь и торговался. Потом Митя с иностранцем куда-то вышли и вернулись уже с черным пакетом.

Дальше мы отправились на Мойку в какую-то коммуналку обмывать сделку. В самый разгар попойки Митя вдруг хлопнул себя по голове:

- Мы тут сидим, а у меня «Даная» не заперта! В шесть Эрмитаж закроют!

Все кинулись спасать «Данаю». На нетвердых ногах наша компания влетела в музей, и ровно в шесть комната реставраторов была опечатана и сдана на охрану. Черный пакет Алексис взял в Москву. Когда он улетал в Грецию, я его предупредил, что чемодан с иконами и безделушками из Эрмитажа могут задержать на таможне. На что грек усмехнулся:

- У меня там тоже друзья! - и показал толстую пачку долларов.

Юрий СНЕГИРЕВ.

07.12.2006

http://kp.ru/daily/23820.3/60794/

 

Tags: расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment