expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Category:

Узбекистан не пустил патриарха Кирилла




От редакции. Итак, патриарший визит в Узбекистан, намеченный на 2-3 ноября 2011 г., был сорван. В настоящее время, согласно поступившей к нам в редакцию информации, митрополит Викентий вынужден добиваться от нового президента Кыргызской Республики А.Ш. Атамбаева согласования на визит Патриарха Кирилла во второй половине ноября текущего года. Куда как проще с Казахстаном, где почти всем «рулит» Карим Масимов, окончивший в 1987 г. Высшую школу КГБ СССР (!). См. по данной теме статью «Узбекское чудо Патриарха Алексия и обструкция Патриарху Кириллу»: http://rublev-museum.livejournal.com/227196.html

03 Ноя 2011 12:52 пп

Власти Узбекистана сорвали «пастырский» визит патриарха Русской Православной Церкви Кирилла (Гундяева) по случаю 140-летия основания среднеазиатской епархии РПЦ

Узбекские власти, несмотря на вхождение этой страны в пророссийских организаций ЕврАзЭС и ОДКБ достаточно жестко отреагировала на изменения в управлении обществом русской православной церкви. 27 июля этого года в Киеве решением Синода Русской православной церкви на базе Ташкентской и Среднеазиатской епархии был создан Среднеазиатский митрополичий округ во главе с митрополитом Ташкентським и узбекистанский Викентием (Морарь). Юрисдикция митрополита, согласно внутрицерковной положение РПЦ, распространяется на Киргизию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Но эта юрисдикция действует только в РПЦ. Поскольку Викентию сих пор не удалось зарегистрировать новый статус как митрополичий округ.

В Узбекистане после принятия новой редакции Закона «О свободе совести и религиозных организациях» 1998 года установлен ряд дополнительных требований к функционированию религиозных организаций на территории Узбекистана. Писались эти положения, конечно, с целью предотвратить распространение исламского фундаментализма, но ударили по фундаменталистов из РПЦ.

Религиозные организации в Узбекистане могут осуществлять свою деятельность только после приобретения статуса юридического лица. Согласно статье 8 этого документа религиозные организации приобретают статус юрлица после их регистрации в Минюсте или его органах. Согласно создан митрополичий округ РПЦ должен быть зарегистрирован как новая религиозная организация в Министерстве юстиции Узбекистана.

Упомянутая статья 8 этого закона также предъявляет требования к руководителям религиозных организаций: ими могут быть граждане Республики Узбекистан, имеющие соответствующее религиозное образование. В случае, если кандидат в руководители религиозной организации не является гражданином Узбекистана, его кандидатура согласовывается с Комитетом по делам религий при Кабинете министров этой страны. Закон очень четко прописывает – при назначении иерарха церкви процедура согласования с органами власти Узбекистана начинается еще на этапе, когда лицо является «кандидатом» в руководители организации.

Викентий (Морарь) – этнический молдаванин, родился в Молдавии, перед назначением митрополитом был архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским в России. Т.е. гражданства Узбекистана у него нет. Поэтому, очевидно, что безотносительно к оценке нормы закона с религиозной стороны перед назначением Викентия митрополитом Ташкентским и Узбекистанским РПЦ должна согласовать его кандидатуру с соответствующими органами власти.

Но, как оказалось, об изменениях в статусе РПЦ на территории Узбекистана и назначения нового иерарха церкви власти Узбекистана узнала только постфактум, чуть ли не из сообщений СМИ. То есть вопрос не только в несоблюдении закона, но и в нарушении «куртуазности поведения» со стороны патриарха РПЦ Кирилла. Особенно, если учесть, что перед тем, как стать патриархом РПЦ, Кирилл (Гундяев) 20 лет возглавлял отдел внешних церковных связей Московского патриархата и хорошо знаком с порядком деятельности церкви за рубежом. Тем более православной церкви в стране, где 90% составляют мусульмане.

Стоит также отметить, что предшественник Викентия Владимир (Иким), кстати, также молдаванин, имел очень высокий авторитет у общин РПЦ в Средней Азии и был в прекрасных отношениях с руководством Узбекистана. В частности, с президентом Каримовым, политика которого, несмотря авторитаризм, основывается на принципах светской власти (в Узбекистане сейчас доля православного населения достигает 6-7%).

Судя по сообщениям провластных СМИ, игнорирования узбекских властей дорого обойдется патриарху Кирилла . В частности, власти Узбекистана сделали все, чтобы в течение трех месяцев не регистрировать митрополичьего округа РПЦ в стране, не признавать церковных полномочий митрополита Викентия; наконец, власти Узбекистана пошла на беспрецедентный шаг – фактически под ее влиянием был сорван запланированный на 2-3 ноября 2011 года визит Кирилла в Узбекистан (предполагалось, что в рамках празднования 140-летия Ташкентской и среднеазиатской епархии патриарх Кирилл посетит Узбекистан и Киргизию). Кстати, с легализацией вновь митрополичьего округа есть проблемы и с киргизскими властями – там также власть никто не сообщил об изменениях в церковной организации РПЦ.

Интересно, что Кремль проглотил демарш власти Узбекистана очень стоически. При том, что конфликт вокруг нерегистрации митрополичьего округа РПЦ в Узбекистане и блокирование визита Кирилла происходил на фоне подготовки Узбекистана к визиту госсекретаря США Хиллари Клинтон, который состоялся 22 октября. Ощутимо, что Россия не готова открывать для себя «азиатский» фронт, поэтому ни наступление на национальные права русских в Узбекистане, ни вытеснения русских из этой страны, ни конфликт вокруг РПЦ не вызвали никакой реакции.

Tags: Русская Православная Церковь, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment