?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 November 2011 @ 06:19 pm
«Медведев поклонился главной русской иконе»  



Дмитрий Медведев посетил выставку «Православная Русь», посвященную 20-летию возрождения Русской Православной Церкви

От редакции. Патриарший совет по культуре, которым руководит о. Тихон (Шевкунов), допустил весьма «вольную», если не сказать более того, имитацию храмовой росписи, поместив на своде (!) деталь «Звенигородского Спаса» прп. Андрея Рублева?!

См. подробнее о Звенигородском чине: http://expertmus.livejournal.com/77898.html

О Тихвинской иконе Богородице см. здесь: http://expertmus.livejournal.com/64888.html

И здесь: http://expertmus.livejournal.com/34528.html

По данной теме см. также статьи - «Большая ложь в маленькой обители»: http://expertmus.livejournal.com/58508.html

«Шевкунов и Легойда забыли про Христа»: http://rublev-museum.livejournal.com/239722.html



Сотни москвичей идут на выставку специально, чтобы поклониться Тихвинской иконе Божией Матери, привезенной из Богородичного Успенского монастыря из Тихвина.Глава государства также приложился к одной из главных православных святынь. По преданию, эта икона попала в Россию после падения Византийской империи. Икона считается чудотворной, неоднократно сохранялась при пожарах, помогла русскому войску одолеть шведов в битве у Тихвина в ходе Русской смуты.

Во время немецкой оккупации Тихвина в Великой Отечественной войне святыню вывезли сначала в Псков, потом в Германию, а оттуда - уже в США. Там икона хранилась в православном храме в Чикаго. В 2004-м Православная Американская Церковь торжественно вернула Тихвинскую икону Богоматери московскому патриархату.

Президент и Патриарх Московский Кирилл вместе прошлись по экспозиции в «Манеже». Православная выставка представляет из себя настоящий hi-tech. Повсюду множество интерактивных экранов. На одних изображен земной шар, который и «покрутил» президент. Нажатием на континенты можно выяснить, что приходы РПЦ есть даже в Африке и на Антарктиде.

Другие экраны представляют из себя «книжные полки», откуда можно «взять» и «полистать» православную литературу. Медведев выбрал книгу «Каноническое право».

- Это мне близко, - вспомнил президент свое юридическое образование.

Любой желающий может послушать колокола знаменитых русских монастырей. Нажимая на большой экран, словно на iPad, человек выбирает звонницы. Сверху над экраном установлена аудиосистема, по форме напоминающая колокол. Из этой установки и доносится колокольный перезвон.

Глава государства выбрал и послушал звон колоколов Ипатьевского монастыря в Костроме, после чего за пожертвование приобрел сувенирную кружку, а на одном из стендов дети подарили Дмитрию Медведеву куклу…

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 
 
 
rsvetalrsvetal on November 5th, 2011 03:14 pm (UTC)
Да, жаль, что кончилась, а я не посмотрела, что там было по современному церковному искусству, кроме купольной проекции, здесь представленной, но это скорее искусство кино или, как это называется, мультимедии(?). Облачка, честно говоря, мне не очень понравились))
Было все равно, наверно, интересно(
А лавочки с пряниками и конфетами там были как обычно?
expertmus: сводыexpertmus on November 5th, 2011 03:18 pm (UTC)
Ну, "облачка" - это вообще из другой "оперы":-)

Не хватает только излюбленной Медведевым композиции "Smoke on the water" ...
rsvetalrsvetal on November 5th, 2011 03:28 pm (UTC)
Точно! Создатели этого купола ей и вдохновлялись наверняка )))
rsvetalrsvetal on November 5th, 2011 04:58 pm (UTC)
О ужас! Мои друзья только что сказали мне, что выставка не кончилась, но там выставлено мистически-магическое кузнецовское письмо. Идти расхотелось(
pingback_botpingback_bot on November 6th, 2011 06:38 pm (UTC)
массковское барокко
User artemorte referenced to your post from массковское барокко saying: [...] а «вольную», если не сказать более того, имитацию храмовой росписи. no comments, взято отсюдова [...]
expertmusexpertmus on November 9th, 2011 11:09 am (UTC)
"Это очередное СВИНСТВО власти по отношению к народу"
rsvetal wrote:
«Нельзя сказать, чтобы культурная программа воскресного дня не удалась. И на выставку мы все же сходили. Правда не на ту, которую хотели, но наверно даже лучшую. "Русские святые" в музее им Андрея Рублева. И впечатлений достаточно, и поводов для раздумья. Даже не хотела писать об этом, но не выдержала.О выставке "20 лет возрождения православия". Так вроде она называется.
Мы предполагали, что будет очередь в Манеж, но она показалась достаточно быстрой. Посетить выставку хотелось. Мне лично было бы очень интересно посмотреть, как представлено на ней современное церковное искусство. Да и возможность пообщаться побольше с любимой подругой заодно , как раз пока стоишь в очереди, сперва радовала. Но наша очередь вдруг стала замедляться с геометрической прогрессией по мере приближения к заветной цели. Проведя в ней 2,5 часа, уходить не хотелось, несмотря на мороз. Еще какое-то время мы с тоской наблюдали другую очередь из "блатных" групп возле самого входа. Даже засомневались, а попадем ли мы вообще, глядя сверху на недвижимую толпу народа из простых, вроде нас. Но "блатные" группы вдруг кончились, и все заметно обрадовались. Но мы все равно не двигались. Ситуацию прояснила женщина, вышедшая из Манежа. Еще 3 часа никого пускать не будут, так как на выставку приезжает жена Путина...
Можно повторить: "издержки чересчур явных охранных мер". Но хочется назвать вещи своими именами. Это очередное СВИНСТВО власти по отношению к народу. Мы привыкли(, но однако, несмотря на черный юмор ситуации, все равно чувствую себя оплеванной».

mmekourdukova wrote:
6 Ноя, 2011 22:27 (UTC)
«На самом деле не только закрытие выставки без предупреждения по случаю ейного визита - свинство. Самые очереди, по европейским меркам, - свинство. Здесь, если создается риск многочасовых очередей, касса музея продает, в том числе он-лайн, предварительные билеты с указанием времени посещения, то есть войти можно в указанный на билете промежуток времени, с такого-то часа начиная. Кто сегодня не попадёт, сразу узнаёт, что не попадёт, и берёт билет на другой день».
pingback_botpingback_bot on November 23rd, 2011 12:17 pm (UTC)
Икона, которая к нам Пришла
User madam_grange referenced to your post from Икона, которая к нам Пришла saying: [...] едев поклонился главной русской иконе»: http://rublev-museum.livejournal.com/243 207.html [...]