expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Categories:

История фальсификатора

Сегодня нас пытаются учить «правдивой» истории те, кто в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с Гитлером!

istoriya_falsifikatora_585581_cover

В последние годы в России стало появляться все больше книг, предлагающих «единственно правильный» взгляд на войну и Победу. К их числу относится, например, двухтомная «История России. XX век» — коллективный труд под редакцией доктора исторических наук, профессора МГИМО А. Б. Зубова. В нем, в частности, утверждается, что войну 1941–1945 годов нельзя называть Великой Отечественной, а необходимо именовать «советско-нацистской», и в обоснование этого странного утверждения приводится аж три причины. Первая: «Советский режим был более кровавый, более губительный, нежели нацистский». Вторая: «СССР начал и закончил Вторую мировую войну как агрессор и оккупант». И третья: «Победа 1945 г. превратилась в языческий культ, участники которого поклоняются человеческим жертвам по указке органов власти… Реальный, а не поверхностный подсчет безвозвратных потерь СССР в 1941–1945 гг., произведенный Б. В. Соколовым, позволяет в качестве главной причины военной победы СССР выделить лишь одну: неисчерпаемость советских людских ресурсов и совокупный военно-промышленный потенциал Великобритании, СССР и США, которые фактически не оставили странам оси не единого шанса…».

Личность историка, который пришел к таким неординарным выводам, сама по себе весьма любопытна. Дело в том, что г-н Зубов — видный деятель так называемого Народно-трудового союза (НТС), созданного в свое время лидерами белой эмиграции с целью объединения различных антисоветских молодежных организаций и групп, существовавших в 1924–1930 годах в Европе (в первую очередь на базе Национального союза русской молодежи, действовавшего при монархической белоэмигрантской организации «Российский общевоинский союз»). Первоначально НТС назывался «Национальным союзом нового поколения» и ставил перед собой цель бороться (в том числе диверсионными и террористическими методами) за свержение коммунистического строя в России.

Но самое главное, что в период Великой Отечественной войны НТС активно сотрудничал с нацистским режимом и оккупационными властями в СССР. Его представители вели пропагандистскую работу среди советских граждан — пленных, беженцев и «остарбайтеров», вербуя из их числа курсантов для школ абвера. Его члены состояли в Русской освободительной армии Власова, многие из них сотрудничали с СД — организацией, признанной на Нюрнбергском процессе преступной. После войны центр НТС обосновался в лагере перемещенных лиц Менхегоф под Касселем в Западной Германии и развернул пропаганду в среде эмигрантов «второй волны» и расквартированных в Германии и Австрии советских войск. В послевоенные годы НТС активно пополняется новыми членами — уцелевшими бойцами власовской армии и занимается как антисоветской пропагандой, так и подрывной (включая диверсионную) деятельностью на территории СССР.

После распада СССР, на волне «всеобщей либерализации», НТС полностью перенес свою работу в Россию и в 1996 году был зарегистрирован как общественно-политическое движение, стремясь выдвинуть своих кандидатов в депутаты различных уровней (в большинстве случаев безрезультатно), инициировать запрет коммунистической идеологии и признать все, что с ней связано, преступным. Одновременно «солидаристы» активизировали пропагандистскую деятельность. Они читают лекции в российских вузах, через свое издательство «Посев» распространяют литературу, восхваляющую западную демократию, активно присутствуют в интернете. Характерной чертой их агитации является активное переписывание истории. Сам Зубов, выступая по радио «Свобода», определяя цели изданного им «учебника», сказал следующее: «На самом деле, когда мы спорим о прошлом, мы спорим о будущем, о том пути, куда идти дальше. А путей, собственно говоря, два, по большому счету. Это путь, по которому мы сейчас идем, то есть мы считаем себя продолжателями Советского Союза. Потому, что нам его прошлое дорого, мы считаем себя продолжателями СССР. И второй путь, который прошла, собственно, Восточная Европа, — это восстановление правопреемства с докоммунистическим государством, признание коммунистического государства незаконным, захват власти коммунистами незаконным. Мы эти пути в книге разбираем, и глава о современной России заканчивается разделом “Восточноевропейский и российский пути выхода из коммунизма”». Понятно, что сам Зубов и его коллеги по НТС уверены, что правильным было бы вычеркнуть из национальной памяти семьдесят лет истории страны — время, когда Россия из отсталой периферийной монархии превратилась в великую державу. 

Семен Доронин.

«Эксперт» №16 (702) / 26 апр. 2010 г.

13 мая 2010 г. Андрей Зубов подал иск в Савеловский суд Москвы  против журнала «Эксперт», опубликовавшего данную статью. В иске, в частности, было сказано: «Статья «История фальсификатора» написана в вызывающем тоне, содержит голословные обвинения и передергивания фактов. Помимо упомянутого обвинения НТС в коллаборационизме в военные годы, не соответствует действительности и утверждение о том, что я являюсь «видным деятелем» этой организации. Дело в том, что в марте 2008 г. я вышел из всех руководящих органов НТС из-за принципиального несогласия с направлением его нынешней деятельности. А фраза «Сегодня нас пытаются учить «правдивой» истории те, кто в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с Гитлером» наводит читателей «Эксперта» на мысль о том, что с Гитлером сотрудничал лично я, А.Б.Зубов, что, по понятным причинам, вряд ли может соответствовать действительности. Все эти обстоятельства вместе с оскорбительным заголовком заставляют подозревать неизвестных авторов этой статьи и редакцию «Эксперта» в сознательной провокации. Правда это или нет – в любом случае, «Эксперту» придется отвечать за совершенную самим журналом фальсификацию – фальсификацию содержания книги «История России. ХХ век». По всем вопросам, связанным с иском профессора А.Б.Зубова к журналу «Эксперт», можно обращаться к представителю А.Б.Зубова Николаю Бобринскому по телефону 8(926)495-05-70» (Андрей Зубов, профессор МГИМО, доктор исторических наук, ответственный редактор книги «История России. ХХ век»).

19 июля 2010 г. Савеловский районный суд г. Москвы отказал ответственному редактору книги «История России. XX век» Андрею Зубову в удовлетворении иска к журналу «Эксперт» о защите деловой репутации. Предметом иска стала статья «История фальсификатора» ("Эксперт" №16-17 за этот год), в которой книга и ее авторы подверглись жесткой критике за утверждения, что советский режим принес гражданам нашей страны больше страданий, чем гитлеровские оккупанты.В своем иске к «Эксперту», Зубов, в частности, заявил, что «История фальсификатора» во-первых, «создает ложное представление о содержании двухтомника», а во-вторых, представляет «Историю России. XX век» как публицистическое произведение, чем наносит ущерб научной репутации ответственного редактора. «Эксперт», в свою очередь, представил суду более двух десятков цитат из книги, полностью подтверждающий справедливость оценок, высказанных в «Истории фальсификатора» (например, «немецкой оккупации многие противники советской власти были обязаны своей жизнью» или «власть… превратила страдания ленинградцев в объект ежегодного помпезного поклонения и возвеличивания»). Кроме того, мы указали, что в опубликованной в интернете статье «О термине «Советско-нацисткая война»» сам Зубов заявил: «…Коммунисты-большевики являлись не менее лютыми врагами нашего отечества, чем нацисты. И их преступления продолжались намного дольше, так как они оккупировали почти всю Россию на многие десятилетия, а нацисты – только часть России на два-три года».

Что касается научности «Истории России. XX век», то «Эксперт» обратил внимание суда на два факта. Во-первых, авторы упорно пишут «большевицкий», что, противоречит нормам русской грамматики и никак не соответствует стандартам научного произведения. Во-вторых, употребляемый авторами термин «советско-нацисткая война» ни в коей мере не является научным. В частности потому, что был придуман журналистом Джеймсом Кэдменом в 1942 году, а в русский язык был запущен писателем Александром Солженицыным – оба эти деятеля от науки были достаточно далеки. Так что творение Зубова и компании надо считать публицистическим произведением, не имеющим отношения к науке и соответственно, к научной репутации создателей. Суд полностью согласился с аргументами «Эксперта» и постановил в иске Зубову отказать.

См. также полемику о книге «История России. XX век» под редакцией Андрея Зубова, которую пытался вести священник Красногорского благочиния Павел Островский (otec_pavel), пока не снес все
свои комменты. Одним из соавторов скандального издания с очернением прошлого нашей Родины стал директор Музея имени Андрея Рублева
Геннадий Попов.





Андрей Зубов, профессор МГИМО, доктор исторических наук, ответственный редактор «Истории России. ХХ век», нередко устраивает публичные выступления прямо на солее в православном храме свв. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубино, настоятелем которого является прот. Александр Борисов:http://expertmus.livejournal.com/60083.html

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Спасти Музей имени Андрея Рублева, досье, лженаука, расследование, фальсификация истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →