expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Categories:

Прощай, свобода в Интернете!




Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию о свободе в интернете, в которой говорится о свободе выражения мнений в киберпространстве. В ответ госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Россия считает интернет опасным для своей политической системы, и назвала прошедшие выборы несвободными и несправедливыми. После этого глава МИД РФ Сергей Лавров покинул саммит, не дождавшись итоговой встречи.

От редакции. Напомним, что в 2008 г. законопроект об ужесточении борьбы с экстремизмом в СМИ, в том числе в интернете, внесенный в Госдуму фракцией "Единая Россия", был отозван по просьбе Правительства РФ. Среди прочего поправки предусматривали, что после вторичного появления на интернет-сайте экстремистских материалов суд принимает решение о прекращении доступа к сайту на территории России, а провайдеры обязаны "принять меры" по блокированию сайта. По мнению экспертов, причиной отзыва тогда стало противоречие этой инициативы заявлениям, сделанным президентом РФ Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию. Президент пообещал тогда обеспечить свободу слова технологическими новациями: "Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в интернете".

Как только стало известно о подобном законопроекте, крупнейшие интернет-провайдеры уже успели пожаловаться руководству страны на попытки ограничить доступ к сайтам, заподозренным в экстремистской направленности. Вслед за этим представитель Правительства РФ заявил прессе, что члены правительства действительно высказывали точку зрения, что нецелесообразно вводить элементы цензурирования СМИ, а тем более всего интернет-пространства: http://expertmus.livejournal.com/25310.html

См. статью «Кремль вводит цензуру в интернете?»: http://rublev-museum.livejournal.com/143003.html


На саммите ОБСЕ в Вильнюсе Россия и ряд других стран заблокировали «Декларацию о фундаментальных свободах в цифровой век». В поддержку декларации на саммите выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон. «Мы должны признать, что права, которыми люди пользуются в интернете, заслуживают защиты не в меньшей мере, чем права человека в реальном пространстве, – передает слова Клинтон The New York Times. – Основополагающие свободы – свобода выражать свое мнение, свобода мирных собраний, свобода объединений и вероисповедания – применимы к беседе в Twitter, встрече, организованной группой в Facebook, не в меньшей мере, чем к публичным демонстрациям».

Именно с создания групп в интернете – в соцсетях Facebook и Twitter – в странах арабского мира начинались революции. Последние российские протесты также организуются через социальные сети, в течение буквально нескольких часов. Так, меньше чем за сутки количество людей, которые собираются выйти в субботу 10 декабря 2011 г. протестовать на площадь Революции в Москве, согласно созданной группе в Facebook выросло в разы. На данный момент свое участие подтвердило более 50 тыс. человек! Через социальные сети в короткие сроки были организованы акции протеста 5 декабря на Чистых прудах и 6 декабря на Триумфальной площади. И все это время, начиная со дня выборов, сайты независимых СМИ и Livejournal подвергались DDoS-атакам.

В проекте декларации, в частности, говорится о том, что «ограничения свободы выражения мнений в интернете приемлемы только, если они соответствуют установленным международным нормам», а

«принудительное блокирование целиком сайтов, IP-адресов, портов, сетевых протоколов или отдельных разновидностей интернет-ресурсов (например, социальных сетей) представляет собой крайнюю меру».

Согласно декларации, вводимые государством или провайдером фильтры, которые неподконтрольны пользователям, следует считать цензурой. Государство также обязано заботиться о том, чтобы интернет был доступен для всех.

Европейские страны, США и Канада, большинство из входящих в ОБСЕ 56 стран, документ одобрили, но решения в организации принимаются только единогласно. После этого представители миссии наблюдателей от ОБСЕ на российских парламентских выборах выступили с докладом. Выслушав отчет, Клинтон охарактеризовала выборы как не являвшиеся «ни свободными, ни справедливыми», высказав мнение об ухудшении российско-американских отношений. Раскритиковала она также суд над Юлией Тимошенко в Киеве и привлечение белорусской оппозиции к ответственности по уголовным статьям.

В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил США в «навязывании двойных стандартов» и покинул Вильнюс, не дожидаясь итоговой встречи саммита

Tags: расследование
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments