expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Category:

Кто разжигает в России ... ханукию



Зажигание восьмисвечника по случаю еврейского праздника хануки всё-таки состоится в Москве 26 декабря 2011 г. вечером на площади Революции. Церемонию возглавит главный раввин России Берл Лазар, сообщила его пресс-служба 22 декабря. Восьмидневный еврейский праздник ханука, установленный в память о возобновлении храмовой службы библейскими Маккавеями, начался вечером 20 декабря. Вопреки многолетней традиции, московские иудаисты воздержались в этом году от возжжения грандиозного светильника-ханукии на Манежной площади Москвы, памятуя о народных волнениях, которые произошли в этом месте год назад: http://expertmus.livejournal.com/64225.html


В течение последних 17 лет ханукальный восьмисвечник торжественно зажигался на Манежной площади Москвы. В этом году впервые городские власти не смогли вовремя согласовать с иудейской общиной время и место возжжения светильника. "НГ-религии" цитируют пресс-секретаря главного раввина России Андрея Глоцера: "Возжигание ханукии не состоится, потому что мы не получили согласование с правительством Москвы". "Не по нашей вине были сорваны все сроки", – отметил Глоцер.

На сайте Московского еврейского общинного центра еще 20 декабря висела афиша предполагаемого мероприятия, исправленная вручную: место проведения церемонии - Манежная площадь - было зачеркнуто при помощи Фотошопа. Пресс-секретарь Федерации еврейских общин России Даниил Яковлев сообщил, что возжигание ханукии "не состоится ни на одной из центральных площадей столицы". Ранее он же сообщил, что для проведения церемонии рассматривались Пушкинская или Театральная площади.

В прошлом году 1 декабря вечером глава российских хасидов раввин Берл Лазар возглавил на Манежной площади торжественную церемонию зажигания ханукии, отметив в своем приветственном слове: «Зажжение ханукий на центральных площадях больших городов стало хорошей традицией в демократической России». 2 декабря 2010 г. глава российского правительства Владимир Путин заявил на встрече с Берл Лазаром о том, что ханука - «это добрый, веселый праздник, праздник обновления». «Иудаизм относится к традиционной российской религии, - сказал Путин в беседе с раввином. - Это закреплено в законе Российской Федерации. Мы видим Ваши усилия, направленные на поддержание этой толерантности. Я Вам за это очень благодарен»: http://rublev-museum.livejournal.com/172042.html


Напомним, что в 2003 г. главный раввин России Берл Лазар, выступая на Манежной площади, сообщил: «Открою вам маленький секрет. В пятницу после приема я зажег менору в Кремле». Имеется в виду приём президентом РФ  Путиным  19-го декабря, в день празднования памяти свт. Николая Мирликийского, представителей иудейской общины накануне начала Хануки:«Хочу поздравить  еврейскую общину, всех, кто исповедует иудаизм, всех, кто бережно относится к традициям еврейского народа». Как заметил в этой связи руводитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин: «Россия - иерархическая страна, и до того исторического момента, как в 1999 году президент Путин зажег ханукию, редкий мэр или губернатор соглашался на подобное. Сегодня - в очереди стоят» (Елена Комарова. «В ходе  Хануки  выяснилось, что Ходорковский не еврей» // Столичная вечерняя газета, 22.12.2003 г.). Накануне встречи с раввином Путин выступил на пресс-конференции 18 декабря, где назвал патриотически настроенных русских политиков, выступающих против засилья в России инородцев, «придурками, либо провокаторами» (Пресс-конференция Владимира Путина. Интернет-трансляция vip.lenta.ru. Верховное Справочное Бюро. Путин отвечает. 2003/12/18).

В этой связи весьма удивляет публичное выступление в поддержку Путина духовника Патриарха Кирилла схиархимандрита Илии (Ноздрина), которое распространили 23 декабря 2011 г. ряд православных интернет-СМИ накануне митинга 24 декабря против фальсификации выборов в Госдуму России 4 декабря. В тексте, который зачитал о. Илий, массовые протесты против преступлений, связанных с выборами, названы «провокациями людей, которые стремятся вызвать в России смуту, организовать беспорядки, что на руку тем, кто так ненавидит нашу страну и желает подорвать в ней стабильность, благополучие и мирный ход жизни». Многотысячный митинг в Москве на Болотной площади 10 декабря схиархимандрит Илий назвал «воплями, которые... нередко оплачены организаторами этих событий»: http://expertmus.livejournal.com/89712.html Тех представителей власти, кто причастен к фальсификациям и прочим коррупционным преступлениям, о. Илий назвал «людьми верующими», утверждая, что они «будут способствовать полнокровной жизни в нашей стране»?! Как говаривают в таких случаях опытные православные духовники: «Бесы тоже веруют!» …

Кстати, 21 декабря 2003 г. на пресс-конференции, посвященной празднованию хануки, представитель ОВЦС о. Феофан Лукьянов вспомнил про то, что у христианства и иудаизма - общие корни. Он  поздравил  устроителей праздника  на иврите, сказав: «Ваш праздник  – наш праздник» («21 декабря в ГЦКЗ «Россия» пройдет благотворительный концерт в честь праздника Ханука . (http://www.jewish.ru/lastnews.asp#994193245 17.12.03 19:16). Как тут не вспомнить речь Патриарха Алексия II перед раввинами Нью-Йорка 13 ноября 1991 г., в которой он, вслед за архиепископом Николаем (Зиоровым), повторил: «Ваши пророки – это наши пророки»…

На протяжении нескольких лет в церемонии принимал участие столичный градоначальник Юрий Лужков, однако в прошлом году мэр Сергей Собянин не последовал примеру своего предшественника. Так, 4 декабря 2007 г. лидер российских хасидов, именующий себя "главным раввином России" Берл Лазар и мэр Москвы Юрий Лужков зажгли на Манежной площади столицы ханукальную менору в знак начала хануки – еврейского праздника "света и огней", передало РИА Новости. После чего Лужков заявил, что ханука "как источник, луч света помогает всем не только жить, но и познавать мир, увидеть свое место в сложном жизненном пространстве и найти те принципы, которые предлагают религиозные конфессии". В церемонии зажжения ханукальной меноры также принял участие Иосиф Кобзон.

6 декабря 2010 г. архиепископ Ливенский и Орловский Пантелеимон вместе с мэром города Орла Виктором Сафьяновым поздравил местных иудеев со «светлым праздником» иудейской Хануки. Владыка Пантелеимон вместе с другими официальными лицами прибыл в театр «Свободное пространство», где проходило еврейское торжество, и поздравил иудеев. Об этом православным жителям Орла сообщило местное телевидение, показавшее видеоролик, из которого видно, что правящий архиерей Орловской епархии, действительно, принял участие в праздновании.

«Мэр Орла Виктор Сафьянов поздравил представителей орловско-еврейской общины с национальным праздником Ханука. В праздничном мероприятии также приняли участие Игорь Гармаш, заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Орловской области, архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон и другие официальные лица», – говорится по поэтому поводу и на официальном сайте Администрации города Орла.

Отметим, что это уже не первый случай, когда православный иерарх поздравляет иудеев с Ханукой. Большие волнения среди православных вызвал поступок предстоятеля Сербской Православной Церкви Святейшего Патриарха Иринея, который также поздравил евреев с их национальным праздником. В ходе иудейского торжества Сербский Патриарх даже принял участие в возжжении ханукальных свечей на восьмисвечнике в синагоге «Сукат шалом». Вместе с Сербским Патриархом ханукальные свечи зажгли президент Сербии Борис Тадич, Муфтий Сербии Хаджи Мухаммад Эффенди Юсуфспахич, апостольский нунций г. Орландо Антонини, министр религий Боголюб Шиякович, президент еврейской молодежи Сербии Даниил Бодинович и почетный президент Федерации еврейских общин Сербии Аца Сингер: http://rublev-museum.livejournal.com/124041.html



Между тем, власти Молдавии не стали разрешать в 2010 г. еврейским организациям устанавливать на центральной площади Кишинева менору. Напомним, что ранее, 13 декабря 2009 г., в день памяти Апостола Андрея Первозванного, несколько сотен прихожан церкви преподобной Параскевы и других храмов Кишинева Крестным ходом пришли в центр молдавской столицы в сквер Европы, чтобы установить Православный Крест вместо установленной там 11 декабря иудейской меноры, что и было ими успешно осуществлено. Возмущенные верующие во главе с протоиереем Анатолием Чибриком сначала перенесли менору к памятнику Штефана чел Маре (Святого Стефана), перевернули ее, а потом бросили позади монумента. Эти действия православных вызвали бурную реакцию еврейских и либеральных СМИ…

70 Апостольское Правило: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из списка клира, постится с иудеями, или празднует с ними, или приемлет от них дары
праздников  их, как-то опресноки или нечто подобное: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен».

71 Апостольское Правило: «Аще который христианин принесет елей в капище языческое, или в синагогу иудейскую, в их праздники, или возжжет свечу; да будет отлучен от общения церковного».


Tags: Русская Православная Церковь, расследование
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Community