expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Category:

Люстрация церковной агентуры в Болгарии, следующая - Россия?




В Болгарии трое священников выступили по телевидению с требованием отправить в отставку митрополитов, уличенных в работе на коммунистические органы госбезопасности. Ее огласил о. Владко Тасков из села Кула (под Благоевградом, на юго-западе страны). Священники заявили, что митрополитов обвиняют не они, а «Евангелие, догматы и каноны». Они также утверждают, что при составлении документа советовались «с теми, кто мудрее нас» - не раскрывая, однако, с кем именно.



Как сообщает портал "Двери.БГ", священники, подписавшие декларацию, давно находились в конфликте с возглавляющим их епархию митр. Неврокопским Нафанаилом, который, однако, никаких санкций против них не предпринимал. Сам владыка Нафанаил комментировать документ отказался, сославшись на то, что не знаком с его полным текстом.  Несколько священнослужителей Неврокопской епархии уже заявили, что не подписывали обращение и не поддерживают его.
Как уже сообщали Regions.Ru, комиссия по раскрытию принадлежности граждан к работе на органы Госбезопасности и армейскую разведку в коммунистический период опубликовала данные о руководстве религиозных общин страны. В Болгарской Православной Церкви никак не замешанными в сотрудничестве с «органами» оказались патриарх Максим и трое из 14 митрополитов: митр. Ловечский Гавриил, митр. Пловдивский Николай и митр. Доростольский Амвросий. Остальные митрополиты так или иначе сотрудничали с ГБ (как агенты или секретные сотрудники). Ранее только один из иерархов, митрополит США, Канады и Австралии Иосиф, сам признался в Как сообщают болгарские СМИ, досье на трех иерархов – митр. Старозагорского Галактиона, митр. Великотырновского Григория и митр. Сливенского Иоанникия – были уничтожены самими спецслужбами, поскольку «не представляли оперативного интереса» - сохранились только карточки с указанием агентурных кличек. Просьбу уничтожить его досье подавал в 1990 г. и митр. Варненский и Великопреславский Кирилл, но ее не удовлетворили.



Принцип, по которому в течение 1990 г. (то есть совсем незадолго до падения коммунистического режима) спецслужбы уничтожали досье на некоторых политических, и религиозных деятелей, до сих пор неясен. В большинстве досье нет пометок о снятии с учета; исключение составляет митр. Иосиф, возглавляющий епархию США, Канады и Австралии. Он, кстати, был и единственным из священноначалия, кто сам, задолго до отчета комиссии, признался в работе на «органы» и просил за это прощения у болгарского народа.





Митр. Сливенский Иоанникий заявил, что «удивлен и огорчен» сообщениями, якобы он под кличкой «Кирилиевич» сотрудничал с политической полицей. «Я ничего не подписывал, ни на кого не доносил и никому не вредил. Позор ложится не на меня, а на клеветников. А эту нелепую кличку я впервые слышу. Так что меня все это не тревожит», - сказал он.



С аналогичным заявлением выступил и митр. Великотырновский Григорий, который своей клички «Ваньо» тоже никогда не слыхал. «Спрашивайте не меня, а тех, кто писал то досье. Для меня все это новость. Тем более, пишут, что меня не сняли с учета. Значит, я до сих пор действующий агент и ничего говорить права не имею», - иронически сказал он. Согласно документам, он был завербован в 1975 году, в бытность свою монахом Преображенского монастыря, где отвечал за размещение паломников. «Меня усадили заполнять адресные карты. Я, как тогда было положено, относил их в полицию. Я непрестанно общался со множеством людей, меня многократно проверяли. Никогда никому ничего я не писал – чего ради?» - говорит владыка. Наличие досье на него он объясняет тем, что в Синоде он отвечал за связи с армией и полицией, «а из этого белыми нитками сшили историю». «Если мы преступники – пусть прокуратура это расследует. Я от этого не стану менее православным или в меньшей степени монахом», - сказал митр. Григорий.

Большинство митрополитов были приписаны к Шестому управлению Госбезопасности (политическая полиция), некоторые – к Первому (разведка), митр. Западно- и Центральноевропейский Симеон – к еще и к контрразведке. Его дело – самое объемное (27 томов). Любопытно, что к нему был прикреплен золотой медальон непонятного назначения. Самое короткое досье – у митр. Русенского Неофита: его сотрудники ГБ описывают как «богобоязненного и несклонного к сотрудничеству». В этом деле нет ни одного документа, написанного рукой самого владыки. Как уже сообщали Regions.Ru, сам митр. Неофит также заявил, что свою «кличку», которая значится в обнародованных документах, он слышит впервые. «Если кому-нибудь мои действия нанесли вред, пусть он об этом расскажет и изобличит меня», - сказал владыка.

Как сообщается, рассекреченные досье состоят главным образом из донесений о самих иерархах, о патриархе, сообщений о группировках в Синоде, об иностранцах, с которыми вступали в контакт представители священноначалия и т.п. Так, митр. Врачанский Каллиник доносил, что патриарх эгоистичен, неконтактен и не подходит для своего поста, а один из митрополитов в зарубежной поездке заигрывал с девушками и смотрел развлекательные фильмы и телепрограммы. Он также сообщал, насколько заполнялись храмы на Пасху и кто из иностранцев, приезжавших в Болгарию, общался с духовенством. После появления отчета Комиссии владыка Каллиник попросил прощения у всех жителей своей епархии, верующих и неверующих, кого огорчило его сотрудничество с органами: «Перед Богом и Всечестным Крестом прошу простить меня». Он утверждает, что ни на кого не доносил, не знал, что ему дали кличку, и не о зарубежных поездках отчитывался только перед Синодом. При этом само сотрудничество он не отрицает и признает, что оно было добровольным: «У меня были свои убеждения. Я считал, что мы должны сотрудничать с государством ради блага народа».

Бывший руководитель Шестого управления ГБ Димитр Иванов рассказал по болгарскому телевидению, что денег иерархам за сотрудничество не платили – разве что иногда по праздникам дарили конфеты, коньяк и виски. Он также утверждает, что кандидатуры для вербовки отбирали по личным качествам, а не по занимаемому посту в Церкви. Иванов подтвердил также, что патриарх Максим ни в каком сотрудничестве с органами никогда не был замешан: «ГБ вербовала агентов на более низких уровнях, и даже прекращала работу с теми, кто поднялся выше определенного уровня». сотрудничестве со спецслужбами и просил за это прощения у болгарского народа.

Скандалы такого рода случались и в других бывших членах «соцлагеря» - так, в 2007 году работе на спецслужбы обвинили католического архиепископа Варшавского, после чего он сам подал в отставку, несмотря на протесты верующих.

О «погонах под рясой» любят поговорить и в России, однако в нашей стране соответствующие данные не публиковались. Тем не менее, глава УПЦ КП Филарет (Денисенко) в интервью журналу "Weekly.ua" признался, с Комитетом госбезопасности были связаны все без исключения архиереи. «Все без исключения! В советские времена никто не мог стать архиереем, если на это не давал согласие КГБ. Поэтому утверждать, что я не был связан с КГБ, было бы неправдой. Был связан, как и все», - отметил Филарет. При этом он утверждает, что никаких званий у него не было. «Это все домыслы. Нужно учесть, что в советском тоталитарном государстве все было под контролем. Я должен был согласовывать свою деятельность с государством. Например, архиерей не имел права назначить священника на приход без согласия КГБ», - сказал Филарет, который в агентурных сведениях КГБ проходил как «агент Антонов».



Люстрация церковной агентуры могла бы стать нравственным уроком для выходцев из спецслужб у кормила государственной власти в России. «Как вы расцениваете публикацию данных о сотрудничестве священнослужителей с «органами»? Полезна ли она? Следует ли России последовать примеру Болгарии?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.



Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов считает, что разоблачения, подобные болгарским – попытка дискредитировать Церковь: http://expertmus.livejournal.com/89273.html



Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко , напротив, считает болгарские события уроком, и очень полезным. «Я не хочу учить болгар, как им жить, и не хочу оценивать то, что сделали в Болгарии. Просто хочу напомнить евангельские слова: тайное всегда становится явным. И никуда от этого не денешься», - сказал он. «Так называемые «спецслужбы» во все времена осуществляли вербовку в церковной среде, пытаясь на кого-то там опереться. И этим «кем-то» зачастую оказывались иерархи и клирики Церкви», - считает отец Борис. «Увы, не всем и не всегда удается отказаться от «предложений» сотрудничества, но всегда нужно думать о том, что будет потом», - заключил протоиерей.



Священник Владимир Лапшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке, считает, что подобного рода отчеты нужно обязательно публиковать. «Это полезно в первую очередь для оздоровления церковной жизни», - сказал он. «И у нас в стране давно нужно было сделать то же самое. Я решительно не понимаю, почему этого не сделали в свое время и до сих пор не пытаются. Думаю, что развитие церковной жизни в этом случае могло бы пойти иным путем, и в любом случае публикация этих данных принесла бы пользу», - уверен отец Владимир.



Священник Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область), уверен, что истина всегда полезна, и навредить она никому не может. «Даже если выяснится, что среди священнослужителей было немало тех, кто сотрудничал с органами Госбезопасности, - все равно правды бояться не надо. Публикация таких данных не сможет поколебать авторитет Церкви: Церковь по природе своей не собрание святых, а скорее духовная больница, куда приходят кающиеся грешники. И врачом, который лечит наши души, является не священник, а Сам Бог. А Бог принимает исповедь, даже если она произнесена перед священником, сотрудничающим с КГБ», - объясняет он. «Я как-то интересовался деятельностью спецслужб в Церкви у одного из членов Синодальной комиссии по канонизации святых, который работал с архивами. Он ответил, что примеры такого сотрудничества были, и не так уж редко: в него были вовлечены, может быть, 10-15%, но не более 20% всех священнослужителей. Конечно, это приблизительная оценка, поскольку специальной статистикой никто не занимался», - рассказал отец Илия. «К сожалению, насколько я знаю, сейчас архивы становятся все более закрытыми и недоступными. Поэтому вряд ли мы когда-либо узнаем всю правду о жизни тех лет», - заключил отец Илия…



Tags: Русская Православная Церковь, расследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments