expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Categories:

Генпрокурор России Чайка – главный информатор разведки США


Как Чайка и русские генералы «Искандерами» торговали. Wikileaks публикует новые разоблачения из архивов американской разведки

Москва – Вашингтон, Февраль 27 (Новый Регион, Алексей Усов) – Сегодня в полночь по лондонскому времени российские издания начали публикацию новой порции документов американской разведки, украденную активистами Wikileaks. Источник информации – частная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor, которая активно работала при поддержке администрации Буша-младшего, а сейчас занимается стратегическим прогнозированием для большинства глобальных корпораций из первой сотни списка Forbes. Ключевой источник по России, по мнению издания, – генеральный прокурор Юрий Чайка.

От редакции. Напомним, что не так давно всё сообщество блоггеров было взбудоражено новой инициативой генпрокурора Юрия Чайки поставить под тотальный контроль соцсети, используя опыт … Великобритании:-) Как известно, массовые уличные беспорядки в начале августа 2011 г. в Лондоне, Бирмингеме, Ливерпуле, Ноттингеме и Бристоле были организованы по тому же сценарию, что и народные восстания в начале этого года на Ближнем Востоке, где сбор всех участников происходил через Facebook и Twitter (в случае Англии – это Blackberry канадского владельца Research in Motion). Видимо, прокурорским органам было спущено оперативное задание «закрутить все гайки» накануне годовщины «Манежки», апеллируя к драконовским мерам английских властей. Между тем, в самой Великобритании речь шла вовсе не о госконтроле над «Twitter и Facebook в масштабах целой страны», как выразился Чайка, а о перспективах сотрудничества между соцсетями и полицией и то при условии изменения британского законодательства: http://expertmus.livejournal.com/81425.html

См. также по теме данной статьи – «На допросах всплыла взятка Юрию Чайке в $ 5 млн за прекращение уголовного дела»: http://rublev-museum.livejournal.com/183477.html

«Триумф» Березовского: ФСБ vs Генпрокуратура: http://rublev-museum.livejournal.com/49955.html

«Сын генпрокурора Юрия Чайки замешан в деле о крышевании казино по данным следствия»: http://rublev-museum.livejournal.com/120351.html

«Высокопоставленный прокурор осадил представителя ГСУ СКР зычным окриком: "Куда пошел? Стоять!"»: http://rublev-museum.livejournal.com/97774.html


Проект WikiLeaks начал в понедельник публикацию пяти с лишним миллионов секретных документов из электронной переписки американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. В России материалы будут публиковаться в переводе журнала «Русский Репортер».

Компания Stratfor, основанная в 1996 году Джорджем Фридманом (George Friedman), называет себя «поставщиком материалов геополитического анализа по подписке». У нее есть и неофициальное название: «Теневое ЦРУ». «В отличие от обычных средств массовой информации, Stratfor использует уникальную, основанную на разведывательных методах технологию сбора информации, активно работая с открытыми источниками и с глобальной сетью источников из числа информаторов», – говорится на вебсайте этой техасской фирмы.

Ключевой источник по России, по мнению издания, – генеральный прокурор Юрий Чайка. Среди источников есть и другие руководители высокого ранга, почему-то считающие нужным делиться информацией с частной разведывательной компанией.

«Уже есть пять бригад, на вооружении которых стоят ракетные комплексы типа «Искандер». 26-я – в Луге возле Санкт-Петербурга (на стадии обучения и внедрения); 92-я – в Каменке, возле Пензы/Волга-Урал; 103-я – в Улан-Удэ, в Сибири…» – рассказывает некий источник, закодированный как RU153, главному специалисту Stratfor по «евразийскому региону» и по России в частности Лорен Гудрич (Lauren Goodrich). Гудрич дает источнику оценку «2». То есть, считает эту информацию заслуживающей высокого доверия. Этот источник обозначен как принадлежащий к «Совету по обороне (группе специалистов из министерства, военных и ГРУ)» и как человек, «который докладывает Пьюти», то есть Путину, цитирует «РР» один из документов.

Далее источник RU153 рассказывает, что «Искандеры» были использованы во время осетино-грузинского конфликта. Гудрич это комментирует следующим образом: «Я и раньше слышала, что «Искандеры», возможно, были использованы против грузинских танковых частей в Гори, но подтверждения не было. И вот теперь я считаю, что частичное подтверждение получено».

Юрий Чайка, источник RU101, которому в документах американских аналитиков присвоен высший уровень доверия и информированности, делился с заокеанскими разведчиками историями о клановых войнах в Кремле и окрестностях. «Проблема в том, что Сечин/Патрушев хотели бы от меня избавиться, но Сурков им не позволит этого. Я уже говорил о том, что Путин установил базовые правила, по которым кланы воюют друг с другом. Например, попытка Суркова снять министра внутренних дел Нургалиева была быстро прекращена Путиным. Так и попытка Сечина уволить меня провалилась из-за щита сверху. Вместо этого летят головы тех, кто во втором эшелоне власти», – цитирует официальный партнер Wikileaks сообщения «Источника RU101».

Частная компания Stratfor гордится тем, что работает и на государственные органы США, и на большинство глобальных корпораций из списка «Форбс-100». Одной из ключевых тенденций эпохи, наступившей после 11 сентября, стала приватизация большого числа государственных функций – частные армии и частные разведки, и Stratfor – одно из самых заметных и успешных явлений в сфере приватизации государственной безопасности.

В одном из документов со ссылкой на иранский источник сотрудники Stratfor прямо обсуждают свою работу как работу разведчиков. Stratfor продает клиентам – и государственным, и частным – доступ к собственной информации, основанной на работе с «источниками» по всему миру, а открытым из этого становится только то, что может быть безопасно для источников, и то, что находится в политически верной упаковке, без досадных случайностей.

Многие прогнозы Stratfor сбылись, в частности, те, которые согласовывались с государственной доктриной. Например, компания предсказала военное столкновение Грузии и Осетии, она была готова к такому повороту событий и ожидала конфликта. «Так что же, развитие кризиса приостановлено или кризиса как такового и не было? – спрашивает Фридман в мае 2008 года. «Только приостановлено, – отвечает Гудрич, опираясь на грузинский и украинский источник по переговорам в ЕС, – хотя грузины все еще рассчитывают получить поддержку европейцев, они не хотят проиграть». За вероятностью конфликта в регионе следили многие, с разными интересами и позициями. Но преимущество частной разведки в том, что, в отличие от государственной, очень многое можно публиковать открыто. Именно поэтому оценки Stratfor часто определяли способ анализа событий в СМИ, не только в этой войне, но и во многих других, отмечает издание.


© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: #Путин, досье, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment