?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 April 2012 @ 01:25 pm
Часы Патриарха Кирилла «исчезли» после телерепортажа  

«По утрам, надев трусы, Не забудьте про часы!» (Андрей Вознесенский)

При Путине мерилом важности государственного «мужа» стали баснословно дорогие часы определенных марок. Стоит заметить, что экс-мэр Юрий Лужков обвиняет своего бывшего первого зама Владимира Ресина в коррупции, предложив следственным органам в октябре 2011 г. поинтересоваться, откуда у Ресина часы за миллион долларов: «власть должна спросить у Ресина, где и как он эти часы приобрел». А 28 января 2012 г. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назначает главу попечительского совета Российского еврейского конгресса (РЕК) Владимира Ресина своим советником: http://expertmus.livejournal.com/93076.html




Осенью 2009 г. верующие и миряне в России впервые узнали о том, что недавно избранный Патриарх Кирилл тоже вошел в число «избранной рады» путинского истеблишмента. Произошло это в августе 2009 г., в ходе патриаршего визита на Украину, где местные журналисты узрели на руке Предстоятеля РПЦ часы Breguet (см. фото) стоимостью от 28000 до 36000 €: http://youtu.be/LKaOgAEb6fs Корпус патриарших часов сделан из белого золота, ремешок – из кожи крокодила, механизм автоматический, есть будильник.

Чуть ранее те же самые часы были запечатлены на левом запястье Патриарха Кирилла фотографами патриаршей пресс-службы во время встречи Предстоятеля РПЦ с министром юстиции России Александром Коноваловым, однако не привлекли сколько-нибудь заметного внимания. Буря нежданно грянула 4 апреля 2012 г., когда блоггеры случайно обнаружили на официальном сайте Московской Патриархии фотографию, где на руке Патриарха Кирилла нет часов, но при этом они отражаются на лакированном столе. Левый рукав облачения главы РПЦ на фото после ретуши фотографии стал прикрывать запястье, но отражение часов на поверхности стола выдает их наличие. При этом исходная версия снимка осталась на официальном сайте ближайшего сотрудника Патриарха Кирилла - главы Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Илариона (Алфеева). Ретушированная версия снимка была загружена на сайт 31 марта 2012 г., как показывают метаданные фотоснимка EXIF с датой 31 марта 2012 г., хотя сам снимок и новость датированы 3 июля 2009 г.: http://rublev-museum.livejournal.com/307581.html

Что же стало причиной фальсификации ретуширования официальных снимков Патриарха Кирилла с баснословно дорогими часами и кто мог решиться на такой оскорбительный поступок по отношению к главе Русской Православной Церкви, по чьему указанию?

29 марта 2012 г. информ-агентство ИНТЕРФАКС, которое курирует лично глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества прот. Всеволод Чаплин, распространило сообщение, что накануне 28 марта Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе интервью шоумену и каббалисту Владимиру Соловьеву прояснил ситуацию со швейцарскими часами, которые в свое время ему «надели» некоторые журналисты. «Я смотрел на эту фотографию и вдруг понял - а ведь это коллаж! Но после того, как появилась эта фотография, я пошел и стал смотреть. Ведь приходят многие и дарят. И стоят зачастую коробки, которые не открываешь и не знаешь, что там. И я увидел, что действительно есть часы "Breguet", и поэтому я нигде не дал комментариев, что у патриарха таких часов нет. Потому что да, коробка с такими часами ни разу не надеванными есть, и она лежит. И когда увидел, подумал: и куда их девать? То есть, конечно, можно их передаривать, но тогда что подумают о патриархе? Как же патриарх живет, если он такие дорогие подарки делает?», - процитировал Патриарха Кирилла В. Соловьев: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=44836

На следующий день, 30 Марта 2012 г., в эфире телеканала «Дождь» (10:06 ОБНОВЛЕНО в 12:16) вышел репортаж, в котором прозвучало, что «многие уже отказываются верить в то, что кто-то стал бы подделывать фотографии с Предстоятелем Церкви. Не верят в это и именитые фотографы. Левитин: Если Его Святейшество считает, что это коллаж, то он должен подать в суд за то, что его опорочили. Скорее всего, он говорит неправду, потому что никто такой мелочевкой заниматься не будет. У нас супруга президента «засветилась» с часами, которые стоят больше ее годовой зарплаты. Раз уж носите часы, то отвечайте за это, а не «кивайте» на фотографов и компьютерщиков». В том же репортаже 30 марта были показаны фотоснимки «непосредственно с сайта патриархии, где можно увидеть, на руках часы, весьма похожие на Breguet».


Таким образом, получается, что ретуширование тех самых снимков, которые были показаны в репортаже телеканала «Дождь», произошло буквально на следующий день 31 марта 2012 г.! Кроме того, с патриархийного сайта пропали некоторые фотографии с других встреч патриарха Кирилла, прошедших в июле 2009 г.: с послом Турции в России Халилем Акынджи (страница, копия) и с послом США Джоном Байерли (страница, копия). На момент написания статьи фотографий, на которых видны часы на руке патриарха, нет в галереях, однако они доступны в копиях страниц, сделанных в конце марта 2012 г.

3 апреля 2012 г. на заседании Высшего церковного совета Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что «против Русской Православной Церкви развернута информационная кампания». «Мы не должны уподобляться тем, кто лжет, клевещет, исходит злобой. Мы не должны отвечать аналогично, иначе теряется уникальность нашего послания миру, в том числе через СМИ», - подчеркнул Патриарх Кирилл. Однако журналисты телеканала «Дождь» выяснили, что «во время избирательной кампании предстоятеля РПЦ церковные иерархи и сами не чурались информационных войн. Накануне голосования сторонники митрополитов Климента и Кирилла обменялись увесистой порцией компромата. Команда митрополита Климента обвиняла соперника в симпатиях к католическому богословию, а в православном ресурсе «Русский взгляд» появилось интервью полковника Владимира Квачкова, который обрушился с грубыми обвинениями в адрес митрополита Кирилла. Не менее активно вела себя команда митрополита Кирилла. Ее голосом стал диакон Андрей Кураев. Он обвинил брата митрополита Климента архиепископа Димитрия в проведении «лжевыборов» делегатов на Поместный собор от духовных семинарий, в рейдерском захвате Московской духовной академии и вообще в кумовстве.

В «войне компроматов» всплыл и самый громкий и болезненный из скандалов, связанных с церковными руководителями – о беспошлинном ввозе табака и алкоголя, разрешение на который РПЦ в 1990-е гг. получила от российского правительства. Сразу в нескольких СМИ митрополиту Кириллу припомнили титул «табачного иерарха» и вообще обвинили в склонности к коммерции. Команда митрополита Кирилла немедленно обратила информацию в свою пользу. В печати появились ссылки на документы, которые демонстрировали, что за льготные акцизы несет ответственность вовсе не Кирилл, а Климент. А сенатор Александр Починок, в те времена чиновник правительства, и вовсе дал небольшое интервью в защиту митрополита Кирилла. Он вспомнил, что льготы на поставку подакцизных товаров по линии гуманитарной помощи, которая шла из-за рубежа в Россию, просил патриарх Алексий, а председателем штаба РПЦ по получению гуманитарной помощи «был Климент».

Это был редчайший случай информационной открытости Русской Православной Церкви. Поскольку в остальное время в отношении церковных новостей в России действовали все привычные приемы госполитики. В стоп-листах федеральных СМИ, признаются журналисты, оказывались все несистемные оппозиционеры Церкви. Участь Гарри Каспарова или Алексея Навального постигла, к примеру, зарубежных священников, отказавшихся входить под юрисдикцию Московского Патриархата. А епископа Чукотского Диомида, отлученного от Церкви за резкую критику, в большинстве случаев телеведущие называли «мракобесом», разжигающим национальную рознь».

Примечательно, что сотрудники пресс-службы Патриарха Кирилла не вняли увещеванию своего Предстоятеля о недопустимости лжи в информационных войнах! Администраторы сайта Московского патриархата изменили фотографию со встречи патриарха Кирилла с министром юстиции России Александром Коноваловым сразу после того, как манипуляции с ней привлекли внимание блоггеров. Сообщение об отредактированной фотографии разошлось по всему Рунету, и уже вечером 4 апреля 2012 г. оригинальный снимок вернулся в исходную галерею. Однако на копиях этой же страницы от 25 марта 2012 г. у "Яндекса" и от 31 марта у Google виден еще один снимок. Между тем глава пресс-службы Патриарха Кирилла прот. Владимир Вигилянский накануне в интервью изданию "Коммерсант" не смог подтвердить или опровергнуть, подверглись ли фотографии обработке графическим редактором. «Я считаю, что это неприлично, постыдно рассматривать предметы личного туалета или подарки, или иные вещи, которые носит другой человек. Независимо, патриарх ли это, или журналист, или какой-нибудь общественный деятель. Есть некоторая личная территория человека, залезать в которую считается бескультурьем полным. Поэтому я, конечно же, не буду это комментировать»,- заявил он…

Вместо послесловия. В связи с возникшими в СМИ и блогах вопросами относительно изменений, произведенных в фотоальбоме от 03.07.2009 г. на сайте Московского Патриархата, пресс-служба Патриарха Кирилла выступила с официальным заявлением. Пресс-служба Русской православной церкви (РПЦ) принесла извинения пользователям сайта Патриархии за "нелепую ошибку" фоторедактора при обработке фотоархива 2009 г., в котором была размещена вызвавшая широкий резонанс фотография Патриарха Кирилла с часами Breguet. «Сотрудниками фоторедакции пресс-службы при работе с фотоархивом, размещенным на сайте, была допущена нелепая ошибка», - сообщили в патриаршей пресс-службе. «Одним из основных принципов нашей работы является принципиальный отказ от использования программ редактирования фотографий для изменения вида изображений. Обработка фотографий всегда касается только цветовых и иных технических показателей. На каком основании в данной ситуации было допущено грубое нарушение нашей внутренней этики - вопрос, который будет разбираться очень тщательно, виновные будут строго наказаны», - говорится в заявлении Московской Патриархии…

... странно, что совсем забыли про патриаршие ботинки: http://expertmus.livejournal.com/58508.html





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
 
 
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on April 5th, 2012 10:33 am (UTC)
Часы Патриарха Кирилла «исчезли» после телерепортажа
User mdprohorov_live referenced to your post from Часы Патриарха Кирилла «исчезли» после телерепортажа saying: [...] пок по отношению к главе Русской Православной Церкви, по чьему указанию?( Читать дальше... [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on April 5th, 2012 01:29 pm (UTC)
Часы Патриарха Кирилла «исчезли» после телерепортажа
User igor_mikhaylin referenced to your post from Часы Патриарха Кирилла «исчезли» после телерепортажа saying: [...] Оригинал взят у в Часы Патриарха Кирилла «исчезли» после телерепортажа [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on May 9th, 2012 09:07 am (UTC)
"Чудеса" на сайте РПЦ
Пользователь krutitsy сослался на вашу запись «"Чудеса" на сайте РПЦ» в контексте: [...] внезапно «исчезли» после репортажа: http://rublev-museum.livejournal.com/307806.html [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on May 9th, 2012 12:52 pm (UTC)
"Чудеса" на сайте РПЦ
Пользователь xenofonty сослался на вашу запись «"Чудеса" на сайте РПЦ» в контексте: [...] внезапно «исчезли» после репортажа: http://rublev-museum.livejournal.com/307806.html [...]