expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Categories:

Афонское искушение патриарха Кирилла

В последнее время достоянием широкой общественности все чаще становятся фактические ошибки патриарха Кирилла, которые множатся раз за разом:-( Казалось бы, при таком чудовищно раздутом бюрократическом аппарате, который завел себе на пожертвования прихожан новый предстоятель РПЦ, его публичные речи должны быть, что называется, «без сучка и задоринки»:-)  Ан нет, то в Киеве 27.07.2011 г. у него выскочила какая-то странная оговорка, то в Успенском соборе Московского Кремля 16 июля 2011 г. он даже позволил себе оговорить царскую особу: http://expertmus.livejournal.com/78362.html

Что уж тут говорить о его личных воспоминаниях, где он называет себя «лично знакомым» с баптистским проповедником Мартином Лютером Кингом: http://video.yandex.ru/users/rublev-museum/view/28  


А на учредительном заседании Общественно-Политического Попечительского совета Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне 30 сентября 2011 г. в Горках патриарх Кирилл изрёк еще более странную тираду, что он «в первый раз посетил Афон в самом начале 1970-х гг. вместе со своим учителем - владыкой Ленинградским и Новгородским Никодимом, который, ещё будучи начальником Русской духовной миссии, был первым советским гражданином, который в начале 1960-х гг. посетил Афон. Там (в Свято-Пантелеимоновом монастыре – ред.) было всего несколько монахов, около 10 … Владыка посетил знаменитый Андреевский скит, где оставался один монах», который показал ему «бархатные облачения  из чистой золотой парчи (?! ср.: http://expertmus.livejournal.com/58508.html), аршин ткани которых стоил 25 рублей золотом. То есть каждый сантиметр – рубль золотом». Надеемся, читатели умеют в отличие от патриарха Кирилла различать бархат от парчи:-) Равно как и с арифметикой они в ладу и без труда смогут посчитать, сколько стоил «каждый сантиметр», если в 1 аршине - 71.12 см

Для справки: на самом деле Русская Православная Церковь в лице её предстоятеля Святейшего Патриарха Алексия (Симанского) впервые выступила в защиту Афона при Сталине на знаменитом совещании 1948 г., которое впору сравнить только со Вселенским Собором. Митрополит Николай (Ярушевич) до своего смещения 21 июня 1960 г. с должности председателя ОВЦС (по свидетельству архиеп. Василия (Кривошеина) – «в результате интриг вл. Никодима (Ротова)») всячески поддерживал обращение Пантелеимонова монастыря в Лигу Наций о пополнении братии.

Владыка Никодим (Ротов), который был на Афоне всего 8 раз, впервые неофициально посетил Святую Гору в феврале 1959 г. (см. фото), где на пристани в Дафни встретился с настоятелем Свято-Пантелеимонова монастыря схиархим. Илианом (Сорокиным; † 1971), из глинских монахов, который проживал в обители с 1901 г. (ЖМП. 1959. № 7. С. 65-68). Для женского пола, коему воспрещен визит на Святую Гору, нужно пояснить, что рядом с Дафни располагается административная столица Афона – Карея (там же поблизости и Андреевский скит), а Свято-Пантелеимонов монастырь находится от них на довольно значительном расстоянии.

В ноябре 1959 г. Афон в связи с 600-летием со дня преставления свт. Григория Паламы посетила группа участников церковных торжеств в Салониках в составе: еп. Волоколамский Василий (Кривошеин), ректор МДА прот. К.И. Ружицкий и профессор ЛДА Н.Д. Успенский (ЖМП. 1960. № 2. С. 72-80). Первая официальная делегация Московского Патриархата в составе архиеп. Никодима, архим. Питирима (Нечаева) и референта ОВЦС В.С. Алексеева прибыла на Афон 22 июня 1962 г. (ЖМП. 1962. № 9. С. 38-46). Как вспоминал вл. Питирим, на Афоне тогда произошел смешной казус, когда ослик наотрез отказался везти 120-кг вл. Никодима, который, по его словам, «ненавидел Патриарха Алексия лютой ненавистью» (Русь уходящая. Рассказы митрополита Питирима. СПб., 2007. С. 283–285). Кстати, когда в сентябре 2005 г. Путин сподобился наконец попасть на Афон (после двух неудачных попыток!), ему там тоже «больше всего запомнился один неформальный сопровождающий», которым стал бежавший рядом с его машиной ослик, о чем  премьер вспомнил на встрече с ватопедским игуменом Ефремом, привозившим Пояс Богородицы: http://premier.gov.ru/events/news/17247

Как писал схиархим. Илиан архиеп. Брюссельскому и Бельгийскому Василию (Кривошеину) 28 февраля 1961 г. в Пантелеимонове монастыре проживало 42 насельника, а не 10, как утверждает патриарх Кирилл. Он же 12 Октября 1965 г. сообщил, что в Андреевском скиту 1 октября скончался игумен о. Михаил и там остались всего 3 насельника (о.о. Иоанникий, Сампсон и Спиридон), т.е. вл. Никодим в 1959 г. никак не мог застать «всего 1 монаха», да еще с  кладом царского золота (?!), как поведал патриарх Кирилл в Горках:-)

В июле 1966 г. в Пантелеимонов монастырь прибыло 4 человека из Псково-Печерского монастыря,  в т.ч. о. Ипполит (Халин), о. Досифей, о которых схиархим. Илиан написал следующее: «мы встретили их с большим почтением, - старшему иеромонаху Стефану дали наместникову келию. Во все келии постлали новую клеёнку, всё побелили и постлали всё новое. Вот они между собой не ладят и скучают за городскую жизнь. Они все жили во Пскове и наша жизнь им очень не нравится … Они уже прожили полгода но видать, что скучают … Стефан начал говорить, чтобы мы показали, что хранится в несгораемых шкафах. Иеромонах Досифей тоже нехорошего нрава, изменяют богослужения, ничего не спрашивают». 17-20 августа 1967 г. вл. Никодим вновь был на Афоне, забрав из Пантелеимонова монастыря нарушителей спокойствия. В 1969 г. на Афон прибыли из СССР еще 2 монаха из Троице-Сергиевой Лавры – о.о. Авель (Македонов) и Виссарион, у которых, по словам схиархим. Илиана, «чуть ли не до драки доходило» с оставшимися новичками, которые «умственно оказались не совсем нормальными». В марте 1972 г. из Пантелеимонова архиеп. Василию написали, что «хуже всего нам с ними в том, что братской любви между собой не имеют. Часто дерутся – даже в церкви, уже 2 раза один другому волосы вырывали … Очень плохо, что весь Афон это узнаёт» … В 1976 г. в Пантелеимонов прибыл о. Илиан (Ноздрин), нынешний духовник патриарха Кирилла, с монахами Псково-Печерского монастыря…

В октябре 1972 г. Афон посетил Патриарх Московский и всея Руси Пимен, что было первым в истории посещением Афона Всероссийским Патриархом (ЖМП, 1973, № 4. С. 10-17). Тогда же на Афон впервые попал и будущий патриарх Кирилл …



В октябре 1972 г. Афон посетил Патриарх Московский и всея Руси Пимен (см. фото), что было первым в истории посещением Афона Всероссийским Патриархом (ЖМП, 1973, № 4. С. 10-17). Тогда же на Афон впервые попал и нынешний патриарх Кирилл …



© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Русская Православная Церковь, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments