expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Categories:

В Крымске погибло более 2 500 человек (телеканал «Крымский экран»)



Крымск – Москва, Июль 11 (Новый Регион, Андрей Романов) – Число жертв наводнения в городе Крымске Краснодарского края может достигать 2 500 человек. Такие данные со ссылкой на неофициальные источники прозвучали в эфире местного телеканала «Крымский экран». Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», жители Крымска не верят заявлениям властей, что количество жертв наводнения не превышает 200 человек, и считают, что погибших гораздо больше: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/907088-echo/

От редакции. На видео жительница Крымска опровергает ложь официальных властей, скрывающих сброс на город воды из Неберджаевского водохранилища в ночь на 7 июля 2012 г. и реальные цифры жертв.


Как сообщил священник Антоний Игнатьев, клирик московского храма Святителя Николая у "Соломенной сторожки", один из двух священнослужителей откомандированных Московской епархией в Крымск на место стихийного бедствия, «количество пострадавших, по его личным впечатлениям, в десятки раз больше чем, те цифры, что озвучивается по телевидению. В Крымске разрушен практически каждый второй дом, то есть без крыши над головой осталось около половины всего города (а это около 25 тысяч человек). Люди в растерянности и ждут помощи»: http://video.yandex.ru/users/rublev-museum/view/33/



Поводов для недоверия официальным данным более чем достаточно. Как рассказывают местные журналисты, уже днем после наводнения, 7 июля, спасатели в неформальных беседах признавались, что число жертв потопа приблизилось к 1000. Два дня назад на крымских кладбищах, со слов копателей, которые также отказываются говорить на камеру и диктофон, было вырыто порядка 600-800 могил. Со слов местных жителей, уже похоронено порядка 600-700 человек.


Можно предположить, что за это время эти цифры наверняка заметно увеличились. Практически ежедневно в последние дни волонтеры находили трупы погибших. Однако официально эти данные чиновники и представители правоохранительных органов не подтверждают. Не исключено, что власти просто хотят скрыть масштабы трагедии.

В то же время к крымским телевизионщикам постоянно обращаются люди с просьбой разместить объявления о поиске пропавших без вести после наводнения родственников, которые могут оказаться в числе погибших. Это обстоятельство также может свидетельствовать о том, что реальное количество жертв может составлять в разы больше, чем об этом говорят власти.

Как сообщалось ранее, в Крымске в день наводнения в эфире местного телевидения «бегущей строки» с предупреждением о возможном ЧП не было. Вместе с тем никакого экстренного совещания вечером 6 июля в администрации Крымского района, скорее всего, не собирали. Об этом заявила в интервью «Российской газете» генеральный директор ТРК «Крымский экран» Наталья Усова.

«Меня, наверное, теперь уволят, но врать не могу, – сказала она. – 80 процентов уставного капитала нашей телекомпании принадлежит администрации края, наверняка власти не понравится моя правда, но я уже озвучила ее следователям из Москвы. Никакой «бегущей строки» с предупреждением до наводнения не было. Она появилась лишь после того, как из своего затопленного дома с улицы Адагумской ко мне дозвонилась главный редактор Марина Сидорова. Она была в панике, кричала, что вокруг вода поднимается. Часа в три ночи мы пустили «бегущую строку», но вряд ли это кого-то спасло, потому что тут же во всем городе погас свет».

Усова также отметила, что обычно в экстренных случаях их непременно приглашают на заседание штаба по ГО и ЧС. «Нынешней зимой в час ночи мы выходили в эфир в связи с ЧП, связанным с газом, до этого не раз предупреждали заранее о различных угрозах, но до позднего вечера 6 июля нам ничего не было известно. Поскольку Геленджик и Новороссийск к этому времени уже затапливало, мы специально зашли к дежурным, спросили: «Все ли в порядке?» Нам посоветовали успокоиться и идти спать»...

Никакого экстренного совещания вечером 6 июля в администрации Крымского района, скорее всего, не собирали, однако выяснить это доподлинно не удалось, ибо рядовые чиновники хранили молчание, а ответ на этот вопрос их начальников мы уже слышали: совещание якобы проводилось, меры принимались, но времени не хватило, чтобы всех оповестить. Похоже, оповещать начали, когда уже вода хлынула на город.

Один из адресов беды - Островского, 96. В доме живут три поколения Сергеевых.

- О наводнении никто не предупреждал, когда пошла вода, все спали. Когда проснулись, затопило уже полдома, - говорит Анна Сергеева. - Я с сынишкой пыталась в окно выпрыгнуть, стекла выбила, но только руку поранила, благо отец потолок железной трубой выломал и на чердак нас затащил. Под утро видели проплывающую по нашей улице лодку, надеялись, что хотя бы ребенка возьмут. Но нам ответили, что, мол, должны выполнить поручение какого-то начальника и забрать ценные вещи из его дома. Обещали потом за нами вернуться, однако не вернулись. Наверное, еще чьи-то ценные вещи спасали.

Помощь к ним пришла лишь к вечеру, когда по улицам начали курсировать самосвалы и другие машины, собирая трупы животных, поломанную мебель, домашнюю утварь, превратившуюся в хлам…

 Напомним, накануне Следственный комитет России выступил с заявлением, в котором опроверг сообщения СМИ, которые распространяли информацию о 170 погибших в результате наводнения. «Данные о количестве погибших, распространяемые в СМИ различными органами зачастую разнятся с фактическими. Наиболее достоверными сведениями обладает Следственный комитет России, поскольку именно следственными органами проводится весь комплекс следственных и процессуальных действий в отношении погибших», – говорилось в сообщении СКР.

Опубликовано: http://www.nr2.ru/moskow/394716.html




Tags: расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →