?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 August 2012 @ 04:41 pm
Кремль и Красную площадь могут исключить из ЮНЕСКО  



Москва, Август 10 (Новый Регион, Виктория Кравченко) – Главные памятники России – московский Кремль и Красную площадь – могут исключить из списка объектов всемирного наследия из-за ненадлежащей сохранности и строительства. В ЮНЕСКО выражают «крайнюю обеспокоенность» состоянием объектов и настоятельно просят предоставить отчет об их сохранности. Об этом сообщила ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика.

По ее словам, вопросов к состоянию Кремля у ЮНЕСКО много, как и к самому процессу сохранения объекта, за который по Конвенции об охране всемирного наследия отвечают российские власти. Кремль управляется тремя структурами: ФСО, Музеем Москвы и Музеями Кремля. При этом единого координационного совета, отвечающего за объект, не существует.

От редакции. Экспертам Музея имени Андрея Рублева приходилось уже не раз привлекать внимание самой широкой аудитории к проблеме архитектурного «беспредела» властей в отношении памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/897987-echo/

Напомним, что на Красной площади, 5, без должных разрешений тайно снесены четыре здания постройки архитектора Р. Клейна, являющиеся памятниками архитектуры конца XIX века. Долгое время в Средних рядах было расквартировано Министерство обороны, и один этот факт не позволял придать объекту охранный статус. Потом Минобороны переехало на Арбат, оставив в здании на Красной площади, 5, только своих тыловиков. Вот к ним-то и постучались в 2000 г. из Управления делами президента. Уже тогда УДП вознамерилось строить на Красной площади торгово-развлекательный центр. Секрета из этого никто не делал. Был создан специальный ФГУП «Кремлевский». Начальником ФГУП был назначен г-н Гладышев, который начал активно рекламировать идею строительства гипермаркета на Красной площади.

Однако постановлением московского правительства ансамблю придали статус памятника архитектуры регионального значения. Тогда распоряжением правительства РФ от 21.02.2004 г. памятнику подняли категорию. Он приобрел федеральный охранный статус, что позволяло вывести его из-под московской охраны. Передачу рядов под федеральную охрану не согласовали с Комитетом по культурному наследию города Москвы. В декабре 2005 г. правительство РФ выпустило новое распоряжение. Это распоряжение содержало поправки к предыдущему: о том, что государство берет под федеральную охрану не все корпуса рядов, а лишь один, периметральный. Будущий облик Красной площади изменился заменой в изначальном распоряжении правительства всего двух строк: «слова «г. Москва, Красная Площадь, 5» заменить словами «г. Москва, Красная Площадь, 5, без корпусов 1, 2, 3 и 4».


Не дожидаясь окончательного вердикта специалистов, подразделения Управделами президента окружили здания от посторонних глаз специальными щитами, в обстановке абсолютной секретности снесли четыре строения и ночью военными грузовиками вывезли «строительный мусор» в неизвестное место за пределами Москвы. Даже работникам правоохранительных органов не удалось заглянуть за щиты, чтобы проверить сигналы о сносе памятников. Охрана не допустила прокурорскую (!) проверку на «объект». Режим строжайшей секретности был введен, чтобы граждане Москвы и общественные организации не смогли помешать построить на уникальном месте бриллиантовые бутики, элитный отель и, возможно, частные апартаменты, цена квадратного метра которых легко достигнет $100 000.

Первый заместитель московского прокурора Вячеслав Росинский разобрался в ситуации и подтвердил, что охранный статус внутренних корпусов Средних торговых рядов как объектов культурного наследия регионального значения до настоящего времени не изменен. «Руководителю ООО «Натал», осуществляющего функции технического заказчика по реконструкции Средних торговых рядов, направлено предостережение о недопустимости нарушения градостроительного законодательства»,- сообщил прокурор. Елена Свирина, руководитель отдела по контролю за сохранением объектов культурного наследия Москомнаследия свидетельствует: «Москомнаследие никоим образом не участвовало в выдаче разрешения на снос этого объекта. Все уже было решено в высших инстанциях», причем проект сноса четырех корпусов Клейна прошел предпроектное согласование в Росохранкультуры (протокол № 4/5882 от 11.07.2006 г.). Пролоббировавший это согласование заместитель директора департамента массовых коммуникаций, культуры и образования правительства РФ Александр Владимирович Кибовский был поставлен в июне 2008 г. руководителем Росохранкультуры, а в ноябре 2010 г. сменил неуступчивого Валерия Шевчука на должности главы Москомнаследия …

Что касается чиновника Минкультуры, упоминаемого в статье, то о нем пишут весьма нелицеприятные отзывы в музейном блоге, как например, блоггер val_starikov: «бюрократический ответ Владимира Анатольевича Цветнова означает полную некомпетентность и бездеятельность Минкультуры РФ»: http://expertmus.livejournal.com/66306.html?thread=577282#t577282



Ирина Заика также уточнила, что Комитет по всемирному наследию с 2007 года запрашивает план развития Кремля и Красной площади. Документ был предоставлен один раз за пять лет – в 2011 году, и он не содержал конкретных ответов на поставленные вопросы. В связи с этим ЮНЕСКО требует до 1 февраля 2013 года предоставить полный отчет о состоянии памятника, исполнении поручений и планах по содержанию объекта. Эти документы будут рассмотрены на сессии, а после нее будет вынесено окончательное решение.

Как пишут «Известия», сейчас в Кремле реализуется три строительных проекта – реконструкция 14-го корпуса, строительство технического корпуса в Тайнинском саду и двух павильонов по бокам Кутафьей башни (см. фото). Заика отметила, что ЮНЕСКО требует согласовывать проекты до начала их реализации, и невыполнение этого требования приведет к тому, что на Россию будут наложены санкции, причем жесткие – вплоть до исключения Кремля и Красной площади из списка объектов всемирного наследия, куда они были включены в 1990 году.

Пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков подтвердил, что в Кремле проводятся все названные работы, однако подчеркнул, что все проекты были согласованы с необходимыми российскими надзорными инстанциями.

Директор департамента госконтроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов считает, что никаких серьезных опасений по поводу статуса Кремля быть не может. «За всеми проектами мы следим, – пояснил чиновник. – Собирается наш методический совет, выносит решения, если надо, в проект вносятся изменения». По его словам, 14-й корпус не является памятником. Строительство у Кутафьей башни будет проверено и, если надо, остановлено.

Он добавил, что ЮНЕСКО постоянно «обеспокоена» состоянием памятников на территории России. Но в любом случае в начале следующего года все отчеты будут подготовлены. Также все будет показано международным экспертам…






 
 
 
lidiya_nic: ПОБЕДАlidiya_nic on August 10th, 2012 01:50 pm (UTC)
Только что по РСН слышала ёрничество жидов насчет этого. Говорят, ну и подумаешь Кремль. Ржут, суки. "Его надо снести,"- говорят .
Звонки пропускают только от своих морд. Вот одно такое мурло позвонило под названием "мутантелла", и сказала, что надо снести все старьё и построить что-то "новенькое".
Что-то я в последнее время стала матом ругаться. А дальше, наверное, буду копить деньги на гранаты.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on August 10th, 2012 01:52 pm (UTC)
Кремль и Красную площадь могут исключить из ЮНЕСКО
Пользователь lidiya_nic сослался на вашу запись в «Кремль и Красную площадь могут исключить из ЮНЕСКО» в контексте: [...] НЕ ЖИДОВСКОЕ ИХ РАЗДРАЖАЕТ. Оригинал взят у в Кремль и Красную площадь могут исключить из ЮНЕСКО [...]
restavrator_nt: pic#106882401restavrator_nt on August 10th, 2012 02:06 pm (UTC)
Может они этого и хотят (Чтоб из Юнеско исключили) представляете какая свобода им настанет!
LiveJournal: pingback_botlivejournal on August 11th, 2012 05:00 am (UTC)
LJournalist #1963
Пользователь jenyay сослался на вашу запись в «LJournalist #1963» в контексте: [...] ого наследия из-за ненадлежащей сохранности и строительства. Осторожно, трафик. С комментариями [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on July 31st, 2014 07:14 pm (UTC)
Путин и Собянин хотят сделать из Кремля «проходной дво
Пользователь artur180963 сослался на вашу запись в своей записи «Путин и Собянин хотят сделать из Кремля «проходной двор» с монастырями (video)» в контексте: [...] и Красную площадь могут исключить из ЮНЕСКО: http://rublev-museum.livejournal.com/340368.html [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on July 31st, 2014 07:48 pm (UTC)
Путин и Собянин хотят сделать из Кремля «проходной дво
Пользователь sergius1971 сослался на вашу запись в своей записи «Путин и Собянин хотят сделать из Кремля «проходной двор» с монастырями (video)» в контексте: [...] и Красную площадь могут исключить из ЮНЕСКО: http://rublev-museum.livejournal.com/340368.html [...]