expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Categories:

Светлана Медведева – новая «царица» Плеса

Дмитрий Абрамов: Светлана Медведева – новая «царица» Плеса

На городских объектах теперь можно нередко встретить объявление: «продаю участок в Ивановской области 12 соток напротив дачи президента. Очень дорого…»



Многие, наверное, знают, что лучшие пейзажи России запечатлены на прославленных картинах Исаака Левитана 1889 г. – «Вечер. Золотой Плес» и «После дождя. Плес» (см. илл.). Вот как вспоминает их жизнь в Плесе С.П. Кувшинникова, спутница И.И. Левитана, с которой он выезжал вместе на этюды в Плес на Волгу в 1888,1889 и 1890 гг.: «Целыми днями мы бродили по берегу и окрестностям и каждый день то там, то сям торчали наши огромные зонты из белого холста, которые мы промывали с синькой, чтобы устранить горячее освещение проникающее сквозь зонт на этюд. Зонты эти тоже вызывали немало всякого недоумения. Однажды Левитан приютился за городом у самой дороги и в тени зонта внимательно писал этюд. День был праздничный. После обедни женщины, возвращавшиеся в соседнюю деревню, с любопытством останавливались и смотрели на Левитана. Постоят, посмотрят и проходят. Но вот плетется дряхлая, подслеповатая старушонка. Тоже остановилась, щурясь от солнца, долго смотрела на художника, потом начала истово креститься, вынула из кошеля копеечку и положив ее осторожно в ящик с красками, пошла тихонько прочь. Бог знает, за кого приняла она Левитана и какие мысли родились в ее старой голове, но Левитан долго потом хранил эту монетку».

А в наши дни эти заповедные места на высоком берегу Волги приглянулись супруге президента … нет-нет, не Людмиле Путиной, о которой старательно молчат по указке «сверху» все российские СМИ, а Светлане Медведевой – «второй половине» второй половины тандема: http://expertmus.livejournal.com/82824.html




В Плесе поселился замечательный сосед

Впервые Медведев посетил Плес в 2008 г., когда президентская яхта «Россия» причалила к местной набережной. Он посетил яхт-клуб, отобедал в ресторане, осмотрел достопримечательности. Одной из которых и была полуразрушенная усадьба в Миловке (поселок под Плесом). В дореволюционное время усадьба принадлежала графу Черневу, в советское время пришла в упадок, а в 90-е стала переходить из рук в руки. Говорят, последним владельцем был местный бандит.


Для справки: Миловка – усадьба в Ивановской области, Приволжский район, г. Плёс. Дата основания: 1775 г. Усадьба Миловка находится в 1 км от г. Плёс на правом высоком берегу реки Волги, вблизи бывшего тракта из Плёса в Нерехту. Усадьба является комплексным памятником истории, архитектуры и садово-паркового искусства конца XVIII –начала XX вв., характерным примером «родового дворянского гнезда» периода расцвета русской дворянской усадьбы. Усадьба «Тихая пристань», расположена на правом берегу реки Волги в 4 км. ниже г. Плёса.



На противоположной стороне оврага располагалась усадьба «Хмельницы» (Хмелицы). Время ее возникновения, по всей видимости, относится к XVIII в. Впервые эта усадьба упоминается в документе 1775 г., где она числится за дворянином Мячковым Николаем Григорьевичем. Усадьбу в начале XX в. купил Ф.И. Шаляпин, где им был построен деревянный дом. Из памятников природы особенно выделяются: «Гора Левитана», «Березовая роща Левитана», территория санатория «Плёс», «Кедровая роща» и др. И вот теперь появился «Дар» для президента Медведева…

На месте разрушенной усадьбы появилась дача Медведева с бассейном

Километрах в пяти, в Порошино, ведется другая стройка, не уступающая по размаху медведевской. Тандем и на отдыхе неразлучен: http://rublev-museum.livejournal.com/275390.html Новый объект в Порошино называют «дачей Путина». Раньше здесь были дом отдыха и пионерлагерь, потом все пришло (или привели) в упадок, и объект выкупила небезызвестная бизнесвумен Елена Батурина, которая сейчас покинула страну. А у земли появился новый хозяин – тот, кто остался. И судя по всему, надолго.

Усадьбу (см. фото до реставрации) несколько лет назад выкупил на аукционе некий «Фонд региональных некоммерческих проектов «Дар», деятельность которого, по сообщениям «Новой газеты» и других средств массовой информации (см. справку), тесно связанна с семьей Президента российской Федерации Д.А. Медведева. В 2009 г. в Миловке начались масштабные реставрационные работы. Заброшенная усадьба и парк превратились вдруг в особо охраняемые государственные объекты, а территория вокруг стала предметом элитной недвижимости. Здесь теперь есть Яхт-клуб, добротные гостиницы и новенькие причалы …




На городских объектах теперь можно нередко встретить объявление: «продаю участок в Ивановской области 12 соток напротив дачи президента. Очень дорого…». Дмитрий Анатольевич Медведев, по словам местных жителей, приезжает сюда часто и регулярно. Кто-то утверждает, что здесь новая резиденция президента страны, кто-то предполагает, что Дмитрий Медведев обзавелся здесь недвижимым имуществом…

Говорят, например, что местный губернатор Мень одно время настаивал, что строится здесь объект ФСО. Но в Федеральной службе охраны опровергли эти сведения. Вот и пресс-секретарь Управления делами Президента России Виктор Хреков сообщил газете «Metro», которая тоже интересовалась загадочным строительством, что «никаких объектов в Ивановской области нет и строить не планируется».

Однако феминистка Мария Арбатова, частая гостья на Первом канале Константина Эрнста, утверждает, что Медведев тоже купил усадьбу в Плесе как частное лицо, приехав посмотреть на гостевой дом «Частный визит» семьи Маньенан (см. фото). По её словам, Светлана Медведева отмечала там день рождения, и ивановские жаловались, что где-то что-то перекрыли. Правда, в интернете об этом почему-то не написали: http://arbatovagidepar.livejournal.com/389050.html

То ли для отвода глаз, то ли для исторической «реконструкции» Фонд социально-культурных инициатив Светланы Медведевой закатил недавно проект «Передвижная академия искусств, г. Плёс», о чем сообщается на сайте ФСКИ: http://www.fondsci.ru/ Этот материал, кстати, предоставлен ФГУП «ГИВЦ Минкультуры России», в котором давно засветился главный специалист ФГУП "ГИВЦ Минкультуры РФ" Владимир Васильевич Чистяков, сохранивший свою должность и в нашем Музее имени Андрея Рублева, где он десятилетиями помогает проворовавшемуся директору ЦМиАР Г.В. Попову «отмывать» деньги на закупках оргтехники: http://rublev-museum.livejournal.com/246961.html

Когда имение приглянулось Медведеву, территорию вокруг стали «зачищать»

– Дома у нас, конечно, были старые, без удобств, но мы их любили, и природа там – сказка, – рассказала бывшая жительница Миловки Ирина Михайловна. – И стали к нам ходить люди – предлагать переселение. Я поначалу их на порог не пускала, но постепенно они меня измором взяли – поселок наш совсем забросили, со светом начались перебои, дороги не было, мне сказали: если останешься, придется твой дом забором обносить и вход-выход – только по пропускам… Пришлось соглашаться. Дали взамен дом, по удобствам получше, хотя все равно вложить в него пришлось немало на старости лет. Но душа все равно туда рвется…

Душе, как и телу Ирины Михайловны, не суждено вернуться в прошлое: той Миловки больше нет – 4 км леса огорожено забором, выход к реке – тоже. Некоторые местные работают в обслуге дачи – говорят, теперь там роскошно: позолота, итальянская мебель, вертолетная площадка…



Но не радуются почему-то местные жители президентскому соседству

- Никто не рад. когда он приезжает… - говорит, волнуясь, заместитель главного врача местного туберкулезного санатория Татьяна Подречнева, - Такое оцепление…Тут и ФСБ, и гаишники… Нет, никакой радости никому нет…
Радости нет и по другой причине. В городе с 1927 г. существует одноименный туберкулезный санаторий «Плёс». Это старейшее реабилитационное и единственное в центральной части России лечебно-профилактическое учреждение туберкулезного профиля. Сюда много десятков лет съезжались со всей страны люди, чтобы восстановить здоровье после тяжелейшей болезни. Это одно из немногих в стране мест, где, в прямом смысле слова, некогда больные люди, начинали дышать полной грудью. Ежегодно санаторное лечение здесь проходили более 3000 человек во всей России, в том числе медицинские работники туберкулезных и противотуберкулезных учреждений. И вот сейчас, санаторий по распоряжению Министерства здравоохранения и социального развития вдруг решили срочно перепрофилировать в кардиологический центр, а РИА Новости сообщило, что «закрытие санатория связанно с туристическим развитием города Плёс»…

Из двух тысяч жителей Плёса, более трехсот человек работают в санатории. Заработанные здесь деньги, для них и членов их семей, единственные средства существования. Вряд ли все, кто много лет трудился в туберкулезном санатории, получат работу в престижном кардиологическом центре, не говоря уже о целом штате опытнейших врачей-фтизиаторов – высококлассных специалистов по диагностике, лечению и профилактике туберкулеза, которые точно останутся без работы.
Но совещания проведены, и документы подписаны, Главного врача вызвали в Москву, в Минздравсоцразвития. Губернатор Мень в беседе с огорошенными переменами сотрудниками санатория сказал, что однозначно, вопрос уже решен.



CПРАВКА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА «ДАР»

ИЛЬЯ ЕЛИСЕЕВ - ДАВНИЙ ЗНАКОМЫЙ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА

Учредителем Фонда региональных некоммерческих проектов «Дар» является компания «Левит» - она владеет долей ОАО «Новатэк», одного из крупнейших производителей газа в России. Крупный пакет акций «Новатэка» - второго производителя газа в России - принадлежит Газпромбанку, который оказывает финансовую поддержку структурам, связанным с фондом «Дар». Фонду принадлежит ООО «Управляющая компания фонда «Дар», которая в 2008 г. была одним из крупнейших заемщиков Газпромбанка. Так, в 2008 г., по сообщениям некоторых российских СМИ, на долю Управляющей компании фонда «Дар» приходилось почти 2% всего кредитного портфеля банка - более 460 $ млн. Кроме того, заместитель председателя правления Газпромбанка Илья Елисеев, согласно отчетам банка, занимал должность председателя наблюдательного совета фонда «Дар».

Илья Елисеев - давний знакомый Дмитрия Медведева. Они вместе учились на юридическом факультете Ленинградского государственного университета. Затем вместе учреждали ЗАО «Консультационная фирма «Балфорт». Елисеев считался членом «команды Медведева» еще в то время, когда нынешний президент занимал руководящие посты в «Газпроме». С тех пор сокурсник президента и бывший бизнес-партнер Елисеев работал в структурах, связанных с «Газпромом».

В фонде «Дар» собралась целая компания бывших выпускников юридического факультета Ленинградского государственного университета. Помимо Елисеева, возглавлявшего наблюдательный совет, генеральным директором фонда с 2006 по 2008 гг. был Филипп Полянский. Елисеев был преподавателем Полянского на юрфаке. Впервые имя Полянского попало в поле зрения СМИ в 2009 г., когда принадлежащая ему компания «Цертум-Инвест» приобрела дворец графа Кушелева-Безбородко за 740 млн. рублей.

Помимо дворца Полянскому, как полагают, также принадлежит бизнес-центр в Перове и Благовещенский арматурный завод, в совет директоров которого входит и Илья Елисеев, а крупнейшими потребителями продукции завода являются «Газпром», «Газпром нефть» и «Роснефть».

Некоторое время назад, принадлежащая фонду ООО «Управляющая компания фонда «Дар» была расположена по тому же адресу, что и Фонд социально-культурных инициатив (ФСКИ) жены президента - Светланы Медведевой. Согласно базе данных российских предприятий СПАРК, у обеих организаций совпадали номера телефонов, а генеральным директором ФСКИ и «Управляющей компании фонда «Дар» была Ольга Травина. Она же возглавляла Северо-Западный филиал фонда «Дар». Позже ФСКИ был перерегистрирован по другому адресу.

Особое внимание СМИ и наблюдателей фонд «Дар» привлек после утечки информации о строительстве объектов на территории заказника Большой Утриш Краснодарского края:http://rublev-museum.livejournal.com/346689.html

История этого строительства началась в 2008 г., когда департамент лесного хозяйства Краснодарского края заключил договор аренды лесного участка (120 га) с фондом региональных некоммерческих проектов «Дар». Земля передавалась «Дару» на 49 лет, а цена аренды составляла почти 15 млн. рублей в год. После того как началась стройка, прокладка дороги и вырубка деревьев, запротестовали экологи, и реализацию проекта пришлось приостановить: http://rublev-museum.livejournal.com/346689.html

Однако, в марте 2010 г. «Управляющая компания фонда «Дар» выиграла конкурс на заключение концессионного соглашения на строительство дороги к строящемуся комплексу на «Большом Утрише». Концессионная плата, которую компания будет вносить в бюджет Краснодарского края, весьма символична -1 рубль.

Комплекс на Большом Утрише - не единственный проект, которым занимается фонд «Дар», и не единственный, который ассоциируется с именем президента Медведева. Фонду также, как полагают эксперты, принадлежит усадьба Миловка, расположенная в г. Плёс, Приволжского района, Ивановской области. Здесь, в г. Приволжск, в 2007 г. зарегистрирован Приволжский филиал ООО «Управляющая компания фонда «Дар».

Подробности (ВИДЕО): http://flb.ru/infoprint/48862.html



Дорога к городку в Ивановской области – Плесу – по зеркальной гладкости может посоперничать со столичными магистралями. «Скоро у нас тут совсем Рублевка будет», – довольно цокает языком водитель раздолбанной маршрутки. Потому что дорога эта – к даче Медведева.

Дача М

Самый знаменитый дачник здешних мест – премьер Дмитрий Медведев. По рассказам местных, он сам прилетает на вертолете, а вот его свита и охрана прибывают наземным путем. И уж конечно прежняя грунтовка никак не годилась для колес кортежей и автобусов с омоновцами.

– Вчера только Медведев тут был, – обсуждают в автобусе. Визит вип-отдыхающего невозможно удержать в секрете – ОМОН и полицию, как говорят, сгоняют чуть ли не с трех областей – Костромской, Владимирской и Ивановской. Проверяют даже авоськи у бабушек – вдруг там что взрывоопасное? Поэтому, когда глава правительства отдыхает, старожилы стараются лишний раз из дома не высовываться.

– Да оне страшные – в ушах наушники, на боках оружие, и так их много! – охают бабульки.

Даже на первый взгляд видно, как преобразился Плес. За последние годы этот уездный городок Золотого кольца превратился в милый курорт почти европейского уровня. Приятная набережная, яхт-клуб, уютные кафешки и ресторанчики, куча рекламных объявлений.

«Плесская кухня» – появилось и такое определение. Больше всего – объявлений по аренде и продаже недвижимости. Цены почти как на Рублевке. Чем ближе к вип-даче – тем выше. И застройка там соответствующая. «Это не наши, всё москвичи скупают», – говорят плесские коренные жители, которые слегка обалдели от того, что их избушки вдруг стали стоить, как дворцы. Многие предпочитают продать и уехать – слишком много стало суеты в некогда тихом Плесе.

Из всей местной рекламы мне больше всего запомнился щит со странной надписью «Плес – столица Потаенной России». Это туристическая фишка, но понимать ее можно многозначно…

Кортежем по картошке

– Налево – дорога к Медведеву, направо – к Путину, – охотно сообщают работяги, которые ковыряются с расширением дороги на въезде в Плес. – Медведев здесь давно обжился, а Путин только что начал. Причем медведевские при стройке еще разговаривали с местными жителями, а путинские – просто разломали все в один день экскаваторами…

Про разный политический стиль президента и премьера местные жители узнают отнюдь не из телевизионных новостей – они всё видят собственными глазами. Особенно это касается непосредственных соседей – например жителей поселка Северцево. Это самый простой, неприукрашенный электорат – жители панельных пятиэтажек, все пенсионеры, бывшие работники Плесского колледжа. Одна из жительниц, Татьяна Тараченкова, так близко к сердцу приняла последние события, что слегла со стенокардическим кризом. Дверь в ее небогатую квартиру открыта, сама хозяйка извиняется, что дает интервью в положении лежа – врачи запретили вставать.

– 19 лет назад сельсовет давал сотрудникам колледжа (тогда техникума) земельные участки – 25 человек получили по 20 соток. Сейчас нас осталось 15 человек, в основном все уже пожилые. Но участки не бросали. Так и в этом году. И вот пошли мы в июне проведать свой участок, а там по нашей картошке уже вовсю экскаваторы ездят и куча другой техники.

Так только захватчики во время войны нападают! – всхлипывает Татьяна Геннадьевна и тянется к пакету документов в целлофановом файле. Первый лист в стопке – свидетельство о праве пожизненного пользования земельным участком.

Прямо по картошке северцев сейчас прокладывают новую широкую дорогу, которая ведет к даче премьера.

– Может, Медведев и не в курсе? – с традиционной для русского народа верой в доброго царя спрашивает меня Татьяна Геннадьевна. – Может, это местные расстарались?

Северские пенсионеры начали свою «битву за урожай» картошки – разослали во все инстанции письма. Не ответил пока только Кремль. Губернатор прислал отписку, а районная прокуратура неожиданно встала на сторону жителей.

– Нам говорят: обращайтесь в суд, но тут вы все равно ничего не выиграете, – сокрушается Альбина Синицына.

А местному депутату, который стал проявлять много активности в защите интересов северцев, мягко намекнули убавить прыть. Но кое-что он успел выяснить – заказчиком строительства дороги выступает департамент спорта и туризма Ивановской области. Правда, в других официальных ответах, которые получили северские пенсионеры, заказчиком названа администрация Приволжского района Ивановской области. Эта путаница, масштаб стройки, направление дороги и полное игнорирование интересов жителей заставляют местных подозревать гораздо более высоких заказчиков.

– В суд? Да мне стыдно судиться с государством, а им, значит, не стыдно? – дрожащим голосом говорит Татьяна Тараченкова.

Районная администрация считает поле, по которому пройдет новая дорога, бесхозным. Но у северцев на руках не только свидетельства о пожизненном пользовании, но и квитанции об уплате земельного налога, который они с пунктуальностью людей старой закалки исправно вносили в бюджет.

Столкнувшаяся с сопротивлением «старой гвардии», которая решила не отдавать «оккупантам» ни пяди своей картошки, власть заговорила чуть в другой тональности: возможно, предоставят другие участки. Это «возможно», особенно после победного марша строительной техники по огородам северцев, кажется особенно издевательским.

– Причем речь идет об участках, которые расположены далеко, неудобно, и их окультуривать надо еще много лет. А где гарантии, что их потом не заберут таким же макаром? – спрашивают местные.

Вопрос, конечно, риторический.

Ахмирова Римма

Плес – Москва

Опубликовано "Собеседник № 26": http://sobesednik.ru/incident/20120720-bunt-na-dachakh-putina-i-medvedeva





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: досье, расследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments