expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Category:

Памятник Петру и Февронии в Нижнем Тагиле ограблен




4 сентября 2012 г. в полицию Нижнего Тагила обратился местный житель – индивидуальный предприниматель с заявлением о привлечении к уголовной ответственности неизвестных, похитивших деньги из ящика для пожертвований, установленного в постаменте скульптуры святых Петра и Февронии. Владелец памятника пояснил, что, подойдя к скульптуре около 9 утра 27 августа, заметил, что дверь ящика для пожертвований оторвана от петель, а сам ящик пустой. Находились ли в ящике наличные деньги и в каком количестве, предприниматель пояснить не мог.

Примечательно, что это уже не первый случай порчи этого памятника. В прошлом году хулиганы оторвали ромашку, которую держит в руке Феврония. А в этом сломали железную птичку, сидящую на руках у влюбленных.

В полиции также подчеркивают, что скульптура формально не является памятником истории и культуры. Тем не менее, по заявлению ее владельца начаты проверочные мероприятия, по результатам которых будет принято процессуальное решение.

Для справки: памятник Петру и Февронии установлен в Нижнем Тагиле 12 июля 2010 г. Пока жители Екатеринбурга спорили-решали, нужно ли им увековечивать образ благочестивой четы, тагильские предприниматели без громких фраз заказали известному в Тагиле скульптору Александру Иванову памятник и подарили его землякам в День семьи, любви и верности. Памятник святым в Нижнем Тагиле возвел Александр Иванов в соавторстве с Андреем Мартыновым и Андреем Барахвостовым.



Скульптурная композиция стоит на скалистом берегу реки Тагил, подойти к ней можно по крутой горной тропе. В фундаментной части скульптуры был предусмотрен отсек для хранения пожертвований. Пожертвования шли на содержание парка, в котором установлен памятник. Предприниматель забирал деньги из отсека примерно раз в 1-1,5 месяца. Сумма в среднем составляла 4-5 тысяч рублей.

- По предложению тагильчан в центральной части города будет построен храм святых Петра и Февронии. Эскиз уже готов. Храм будет вмещать до двухсот прихожан, — рассказал епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий.





Отметим, что культ Петра и Февронии, считающихся покровителями семьи, начал вводиться в России во времена правления экс-президента Дмитрия Медведева. Популяризации Петра и Февронии как символа любви и верности большое внимание уделяет супруга премьер-министра страды Дмитрия Медведева - Светлана Медведева (см. видео: http://video.yandex.ru/users/rublev-museum/view/52/).

Однако за четыре года почитание Петра и Февронии так и не стало всенародным и не вышло за рамки официальных мероприятий: http://politsovet.ru/39396-v-nizhnem-tagile-razgrabili-petra-i-fevroniyu.html

Кстати, на конференции "Таинство Брака - Таинство Единения", состоявшейся 2 января 2008 г. в церковном доме при Федоровском соборе Санкт-Петербурга, о. Георгий Митрофанов сделал доклад «Правда и мифы о семейной жизни в дореволюционной России», который вызвал недоумение в среде верующих. По словам о. Г.Митрофанова, «господство прочной православной патриархальной семьи в дореволюционной России – не более, чем расхожий миф современного церковного сознания. Вопреки мнению многих современных проповедников и историков-патриотов, в России никогда не преобладало христианское представление о семье и браке». Любопытно, что некоторые православные сайты, поначалу разместившие текст доклада о. Г. Митрофанова (http://aquaviva.ru/news/date/2008-01-09/id/383/; http://www.pravkniga.ru/404.html), поспешили его снести, как только стала разрастаться волна народного недовольства.

Резкое отторжение, если не сказать больше, вызвал у прихожан РПЦ ответ о. Георгия Митрофанова на вопрос аудитории о святых Петре и Февронии как примере идеальной супружеской пары в русской агиографии: «Нам неизвестно доподлинно, существовали ли эти люди вообще». А в свете последних муромских торжеств с участием супруги первого лица в России позиция о. Г. Митрофанова явно диссонирует с политической линией российского руководства: http://expertmus.livejournal.com/35948.html


Tags: Русская Православная Церковь, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments