expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Category:

Иконы в храме Христа Спасителя облил чернилами последователь Берл Лазара






Накануне Рош ха-Шана, или иудейского Нового года, 16.09.2012 г. 62-летний эмигрант из Германии Юрий Пиотровский, сторонник главного раввина России (по версии ФЕОР) Берл Лазара, облил чернилами главный иконостас в кафедральном храме Христа Спасителя. Для этого он дождался окончания воскресной Литургии и в 12 час.30 мин. перелез через 2 ограждения на солею храма Христа Спасителя, где вылил чернила на две иконы главного иконостаса вблизи царских врат - Господа Вседержителя и Пресвятой Богородицы (см. фото).


- Люди были просто в шоке от происходящего. Да и как его остановишь, нельзя… Божий закон запрещает применять физическую силу в святом месте – на алтаре. Ударить человека на алтаре – значит оскорбить Бога, - заявил СМИ завхоз-староста главного российского храма Лев Шаханов (сохранена авторская лексика – ред.). – Мы сразу вызвали реставраторов, которые максимально быстро отмыли иконы от краски. К лику Спасителя, по его словам, «художникам-реставратором прикасаться не дозволили - для этого в храм привезут специального мальчика, не запятнанного блудом, который и очистит лик на иконе от краски»?! На самом деле реставраторы, разумеется, полностью очистили обе пострадавшие иконы, включая лики (см. видео: http://youtu.be/QyGqjlKI0dM).

 

Судя по всему, на этот раз патриарх Кирилл решил не отказывать в исцелении покалеченным образам: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/881897-echo/

- После произошедшего акта вандализма хулигана скрутили сотрудники охраны храма, - рассказали журналистам в правоохранительных органах. Как сообщил официальный представитель ГУ МВД по Москве Максим Колосветов, в отделении ОМВД «Хамовники», куда был доставлен задержанный, выяснилось, что акт вандализма устроил 62-летний диссидент из Германии Юрий Георгиевич Пиотровский (piotrovsky@arcor.de).

- Свой поступок он объяснил религиозными убеждениями, - проинформировал источник в полиции на условиях анонимности.





Уроженец Ленинграда Юрий Пиотровский, выпускник Ленинградского Инженерно-Экономического Института, известен своими радикальными взглядами. На своей странице в одной из социальных сетей Юрий Пиотровский сообщает, что в советские времена был диссидентом и антикоммунистом. В 1981 г. он был осужден в СССР на 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества за спекуляцию меховыми шарфами и ограбление банкира с использованием нашатырного спирта, которым Пиотровский пытался ослепить жертву. По его собственному признанию, он пытался таким образом разжиться средствами «перед эмиграцией в Израиль с женой-еврейкой» (см. фото). В тюрьме Юрий Пиотровский на 2 год заключения был переведен в 1982 - 1983 гг. в тюремную спец-психбольницу города Рыбинска за «антикоммунистические убеждения», как пишет в своей автобиографии. Там он, по его словам, обрел веру в Бога, и после освобождения в 1991 г. Юрий Пиотровский поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, которую покинул год спустя, разочаровавшись в православном духовенстве…
 

В 1992 г. он перебрался в Польшу, откуда нелегально переплыл Одер и проник в Германию. После нескольких лет бродяжничества Юрий Пиотровский осел в Мюнхене, где женился в 1994 г. на американской танцовщице. В последнее время Пиотровский жил в Мюнхене, зарабатывая на жизнь лекциями по религиоведению, о Толстом и толстовстве в Русском Культурном Центре, подрабатывая работой моделью в различных художественных школах, преподаванием бальных танцев, йоги и «голой йоги».

В московской полиции Юрий Пиотровский предъявил после задержания заранее приготовленную им справку, что он состоит на учете в психо-неврологическом диспансере. Поэтому полицейские вызвали в отделение психиатра, чтобы тот определил степень психического здоровья задержанного.

«Интерфакс» поспешил сразу же озвучить версию, что, по словам задержанного, «это была акция протеста против Русской Православной Церкви и ее позиции в деле Pussy Riot»?! Другие информ-агентства назвали произошедшее в храме Христа Спасителя выходкой фрика и психа, у которого случилось «осеннее обострение»:-) Такую же версию о «психопате» тут же распространил в СМИ протодиакон Андрей Кураев:

- Это сделал психически больной человек. И дело не в «Pussy Riot», незачем искать смысл в действиях нездорового человека.
 

Между тем, сам Юрий Пиотровский пишет о себе на личной странице в качестве участника Wikipedia следующее: «Разделяю позицию иудаизма о том, что Иисус - Лже-Христос, и написал книгу, где подробно разбираю данный многовековой спор».  Действительно, в 2006 г. известное питерское издательство «Алетейя» (владельцы - Игорь Савкин и Олег Абышко), специализирующееся на выпуске монографий по философии, межконфесииональным отношениям, истории христианства, античности и Византии, опубликовало книгу Ю.Г. Пиотровского «Является ли Иисус Мессией? Проблемы иудео - христианского диалога. Алетейя, 2006. 76 с.» (см. фото): http://www.germaniaplus.de/2010/07/09/strasti-po-xristu/

Известно также, что Юрий Пиотровский является председателем Мюнхенского клуба «Нахманид» (иудео - христианского диалога). В качестве специалиста по иудео - христианскому диалогу он принимал участие в VII МЕЖДУНАРОДНОМ ФИЛОСОФСКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОМ КОНГРЕССЕ», проходившем в Санкт-Петербурге под эгидой ЮНЕСКО в 2004 г., а также в программе священника Якова Кротова на радио «Свобода», посвященной его доказательствам того, почему Иисус не является мессией (2009). Ничего себе «фрик» и псих», как пишет ряд СМИ и Кураев:-)

Более того, 17 Декабря 2011 г. Юрий Пиотровский разместил в Интернете заметку под провокационным заголовком «"Защита святынь от кощунства важнее свободы слова" Прот. Всеволод Чаплин. А если эти "святыни" - фальшивые идолы?»: http://vlote.ru/view/508794/    В ней он полемизирует с докладом «Богословское видение прав человека, политические традиции и реалии», который прот. Всеволод Чаплин прочитал на конференции в Германии «Христианское понимание прав человека: сложные вопросы». Особое внимание Пиотровского вызвало заявление прот. Всеволода Чаплина, что «ценности веры, святынь, отечества для большинства православных христиан стоят выше, чем права человека, даже право на жизнь», а «защита святынь от кощунства важнее свободы слова и творчества»: http://www.sova-center.ru/religion/discussions/society/2011/12/d23249/

В качестве одного из главных аргументов в защиту своей позиции Юрий Пиотровский часто ссылался на выступление главного раввина России Берл Лазара 06.06.2011 г. в программе Татьяны Толстой «Школа Злословия» (35 мин. из 37):

«Берл Лазар: В Торе написано, что будет, когда Мессия придёт.
Татьяна Толстая: Что?
Берл Лазар: Будет Мир в Мире! Никаких войн не будет! Будет у всех всё, что нужно.
Больше не будет зависти, ненависти. Все плохие качества исчезнут. Пока это не произошло, Мессия значит не пришёл. Если Он пришёл, то почему существуют голод, войны, убийства? Это не Мессия! Мессия должен усовершенствовать мир, принести Добро и с Божьей помощью оставить это навсегда. Это Мессия.

Татьяна Толстая: О кей» (см. видео: http://youtu.be/tMtKLkymEyk)

Эти взгляды Юрий Пиотровский развивал всё последнее время со ссылкой на движение ХаБад-Любавич, возглавляемое в России Берл Лазаром: «Ребе Шнеерсон: Машиах будет русским, а не из рода Давида.»  и т.п.

Напомним, что главный хасид России Берл Лазар неустанно хвастает своей дружбой с Владимиром Путиным: http://rublev-museum.livejournal.com/329857.html

См. также статьи по данной теме - «ПУТИН МОЛИЛСЯ ЗА МОШИАХА (Putin Prays At Western Wall For Moshiach)»: http://rublev-museum.livejournal.com/330599.html

«Путин на стороне хасидов»: http://rublev-museum.livejournal.com/172042.html

«Кто разжигает в России ... ханукию»: http://rublev-museum.livejournal.com/270234.html

«Раввин всея Руси»:  http://rublev-museum.livejournal.com/211267.html

«Хасиды атакуют православие в России»: http://rublev-museum.livejournal.com/170208.html

«Портал «Религия» информагентства «Интерфакс» на службе хасидов»: http://rublev-museum.livejournal.com/171455.html

Именно Путин, по мнению Пиотровского, способен ввести в России на основе объединения иудаизма, мусульманства и Православия «неохристианство», став «Владимиром III»:

«Владимир I (Рюрикович) крестил Русь в 988 г. в христианство.
Владимир II (Ульянов) отменил христианство в 1917 г.
Владимир III (Путин) имеет шанс, приняв неохристианство, сделать Россию мировым духовным лидером. В отличие от советских лидеров, которые считали «Религия - опиум народа», Путин утверждает прямо обратное: «Ничего не может, кроме религии, донести до человека общечеловеческие ценности» …

Вероятно, поэтому весной 2012 г. Юрий Пиотровский стал инициатором проведения под эгидой Путина … иудео-христианского диспута в 2013 г.:

«Грядущий 2013 г. – особый юбилейный год в области иудео - христианских отношений.
А именно - четыре юбилея состоятся в 2013 г.
750 лет знаменитому диспуту между иудеями и христианами в Барселоне в 1263 г. (Диспут Нахманида – ищи в Google).
600 лет знаменитому диспуту между иудеями и христианами в Тартосе (Испания) в 1413 г.
Эти диспуты происходили на самом высоком уровне при непосредственном участии глав государств и первосвященников. В частности, диспут 1263 г. состоялся по инициативе и при участии арагонского короля Хайме I, его двора, кардинала, епископов и членов францисканских и доминиканских орденов, а диспут 1413 г. открывал папа римский Бенедикт XIII.
Так же ещё два менее крупных юбилея состоится в 2013 г.
1980 лет диспуту Иисуса и мудрецов Израиля в 33 г. (по версии Толедот Йешу).
В диспуте 33 г. участвовала королева Елена.
80 лет диспуту в 1933 г. в Штутгарте (Мартин Бубер и Карл Людвиг Шмидт).
Тематика этих диспутов чрезвычайно важна для понимания иудео - христианских отношений, однако, в подавляющем большинстве общество совершенно не разбирается в иудео - христианских проблемах или понимает их ложно, что является почвой антисемитизма.
В целях просвещения, преодоления антисемитских предрассудков и в связи с этими юбилеями предлагается организовать в 2013 г. Иудео - Христианский диспут на максимально высоком уровне, с участием глав государств и первосвященников христиан и иудеев как это было в диспуте в Иерусалиме 33 г. (по версии Толедот Йешу) Барселоне 1263 г. и Тортосе 1413 г.
Однако, в отличие от прежних диспутов, которые проходили в условиях монополии христианской церкви, неравенства спорящих сторон и конфронтации, данный диспут предлагается проводить предполагая равные права спорящих сторон, добрые намерения участников и отказа сторон от претензий на обладание Истины в последней инстанции.Главная тема диспута - Является ли Иисус Мессией?
Дополнительно к диспуту предлагается организовать также телемосты с ведущими мировыми специалистами по данной тематике с обоих сторон. Для участия приглашаются иудеи и христиане. Я лично готов защищать иудейскую позицию. Просьба разослать это письмо всем заинтересованным лицам. Пиотровский Юрий. Мюнхен. 17.04.2012 г. j_pio@mail.ru).




В сферу интересов Пиотровского попал и кафедральный храм Христа Спасителя, судя по одной из заметок, размещенных им в Сети под вопросом «Почему настоятелями Главного храма России служат МОЛЧАЛИНЫ, о которых Гуугл ничего не знает?»:

«Настоятелем Храма Христа Спасителя - Кафедрального собора Русской Православной Церкви - является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Его представитель в Храме - ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
В клир Храма также входят:
протоиерей Георгий Мартынов,
протоиерей Андрей Овчинников,
протоиерей Максим Шевцов» …

Кто осквернил Храм панк-группа Pussy Riot или Иисус?

Обуздает ли РПЦ антисемита Кураева?




Как видим, для диспута с христианами Пиотровский решил в последний момент прибегнуть к испытанному веками «аргументу», а именно иконоборчеству …

Правда, на его решение могло повлиять и недавнее происшествие в Екатеринбурге, где в ночь на 24 августа 2012 г., в годовщину поражения ГКЧП, был облит синей краской 10-метровый памятник бывшему президенту России Б.Н. Ельцину, а также разбиты мраморные буквы, из которых на памятнике была составлена надпись "Ельцин": http://rublev-museum.livejournal.com/343546.html (см. видео: http://youtu.be/U6quIKJNurM).

Перед публикацией статьи стало известно, что Юрий Пиотровский готовился заранее к громкому судебному процессу, и за 2 дня до своей акции в храме Христа Спасителя он звонил бывшей жене-еврейке, с которой собирался эмигрировать в Израиль, извинился за исчезновение на целых 7 лет и попрощался.

- Мы давно расстались, он уехал в Польшу, потом в Германию, - рассказала Ирина Пиотровская. - Почти не общались. Но я не в курсе его проблем с психикой и диссидентских настроений. 

- Сообщил, что больше не претендует на квартиру, которую мы долгое время не могли разделить. Потом сообщил, что едет в рабочую командировку в Москву, простился, -уточнила бывшая женаПиотровского. - Меня это очень удивило... 

По факту вандализма в храме Христа Спасителя обливший чернилами иконы Юрий Пиотровский привлечен к административной ответственности по ст.19.3 КоАП «Неповиновение сотруднику правопорядка», а также решается вопрос о возбуждении против него уголовного дела в порядке ст.144, 145 УПК РФ.

… На своей странице в одной из социальных сетей Пиотровский разместил своё кладбищенское фото с красноречивой подписью «Меня казнили православные в Омске» (см. фото). Правда, и православные СМИ, и Московская Патриархия ни словом не обмолвились о том, что иконы в храме Христа Спасителя близ царских врат облил чернилами убежденный сторонник Берл Лазара.




© Блог экспертов Музея имени Андрея Рублева, 2012

Tags: Русская Православная Церковь, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments