?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 October 2012 @ 08:44 pm
«Злу не дается обществом нравственная оценка и тем самым ему не ставится предел»  


Обращение священников Русской Православной Церкви в Государственную думу в связи с расстрелом Верховного Совета России …

В связи с очередной годовщиной расстрела Верховного Совета России, ставшего в 1993 году итогом противостояния народных депутатов и президента Бориса Ельцина, публикуется обращение священников Русской Православной Церкви в Государственную думу, избранную после расстрела парламента (13 января 1994 года).

См. также по данной теме-

«Смерть Егора Гайдара – «вопрос технологический»: http://expertmus.livejournal.com/47950.html

«Герои и жертвы августа 1991 и октября 1993 гг.»: http://expertmus.livejournal.com/79903.html

Напомним, что в заявлении Синода Русской Православной Церкви 1 октября 1993 г. было сказано: «властью, данной нам от Бога, мы заявляем, что тот, кто поднимет руку на беззащитного и прольет невинную кровь, будет отлучен от Церкви и предан анафеме» (Официальная хроника. М., 1993. С. 11-12). Более того, будущий Патриарх Кирилл знал о готовящемся утром 4 октября захвате здания парламента, когда просил накануне премьер-министра Виктора Черномырдина, чтобы «те люди в Белом доме, которые не повинны в пролитой крови и которые оказались заложниками ситуации, не пострадали при штурме».

Но, по свидетельству очевидицы кровавой бойни, «здесь раздавили и протащили священника, который вышел к танкам с иконой. Его раздавили и протащили метров 100, превратив в кровавый сгусток» (Ростовская Марина Николаевна, rostowskaja@yandex.ru)...

Как там кричал по радио Юрий Черниченко, ссылаясь на Вольтера: «Ребята, хотите жить - раздавите гадину!». Еще один журналист Александр Архангельский «тем временем» вещал: «Разговоры о легитимности-нелигитимности пусты... Да, переворот. Да, неконституционно. Ну и что?» («ЛГ», 29.09.1993). От них не отставала и Лия Ахеджакова: «Что же это за проклятая конституция! А где наша армия? Почему она нас не защищает от этой проклятой конституции?!». Странно, что «главное выступление той ночи», как величают «либералы» гайдаровский ТВ-призыв, сам Егор Гайдар публично признавал утраченным: «Я сам пытался найти его, не смог. Я выяснил, что этого выступления не существует»: http://www.garweb.ru/conf/ks/20031126/smi/msg.asp@id_msg314998.htm Тем не менее, в размещенном у нас на сайте видеоролике есть и этот фрагмент речи Гайдара по ТВ перед штурмом Белого дома (см. видео).




Как отмечается во введении к документу, появление этого обращения было продиктовано требованием священнической совести, которая не может мириться «с молчаливым одобрением или приятием как неизбежного зла массового убийства сотен безоружных людей 3-4 октября 1993 года в Москве».

«Изучив доступные нам материалы, опубликованные в печати свидетельства очевидцев, как защитников парламента, так и президентской стороны, а также выслушав многих из тех, кто был непосредственно вовлечен в эти события, - пишут пастыри, - мы пришли к следующим выводам:

1. Расстрел в течение дня 4 октября боевыми танковыми снарядами, в том числе зажигательного действия, Дома Советов России невозможно квалифицировать как "необходимую оборону" президентской стороны от вооруженной оппозиции. В распоряжении президента и правительства находились силы, способные обеспечить прекращение сопротивления и вывод всех гражданских лиц без кровопролития – это спецподразделение "Альфа". Однако оно было задействовано только тогда, когда множество жертв этих боевых действий уже стало фактом.

2. Стрельба по безоружным людям, находившимся в зоне оцепления у Дома Советов утром 4 октября (около 7 часов утра), привела к многочисленным жертвам. Огонь велся без предупреждения на поражение из БТРов крупнокалиберными пулеметами.

3. Вечером 4 октября в непосредственной близости от Дома Советов, на стадионе, расстреливались защитники парламента.

4. 3 октября в районе ТЦ "Останкино" велась стрельба пулеметами из БТРов по скоплениям людей, не принимавших никакого участия в действиях вооруженных лиц по проникновению в здание телецентра».

«Только лишь эти четыре частных вывода позволяют сделать некоторые общие: 1. Имеют место массовые немотивированные преднамеренные убийства. 2. Эти убийства совершены с особой жестокостью. И совершены они не отдельными уголовниками, а самой государственной властью, которая открыто взяла на себя ответственность за них, наградив высшими государственными наградами тех руководителей Министерства обороны и МВД, чьи подразделения были задействованы в этих трагических событиях», - подчеркивается в документе.

Таким образом, констатируют авторы обращения, «власть тем самым предполагает, что в сознании граждан эти действия правомерны и, таким образом, по существу совершает их от лица граждан страны. Это вынуждает нас либо оправдать эти действия, тем самым стать их соучастниками и согласиться перед лицом Божия правосудия нести за них ответственность; либо внутренне отречься от этих действий власти и, оставаясь законопослушными гражданами, заявить о полном неприятии как самих этих действий, так и той духовной силы, которая вдохновила их».

В связи с вышеперечисленным православные священники решили обратиться в Государственную думу с тем, чтобы в ней была сформирована парламентская комиссия, которая могла бы обеспечить объективное расследование трагических событий 3-4 октября 1993 года в Москве с привлечением многочисленных свидетелей. «Мы убеждены, что никакое государственное строительство невозможно, если в основании его не положен нравственный закон "Не убий", если граждане лишены права слышать и знать правду, если, наконец, злу не дается обществом нравственная оценка и тем самым ему не ставится предел. "Горе строящему город на крови и созидающему крепости неправдою!" (Авв. 2, 12)», - говорилось в документе.

Это обращение подписали прот. Александр Кузяев, прот. Владислав Свешников, прот. Александр Шаргунов, иером. Андрей (Крехов), иером. Кирилл (Семенов), иер. Димитрий Балтрукевич, иер. Ярослав Гнып, иер. Илья Гришутин, иер. Владимир Гриценко, иер. Валерий Гурин, иер. Георгий Крылов, иер. Максим Козлов, иер. Владимир Переслегин, иер. Борис Трещанский, иер. Михаил Таран, иер. Леонид Царевский, иер. Сергий Шумилов, иер. Владимир Александров, протодиакон Сергий Голубцов, священник РПЦЗ Стефан Красовицкий.


© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.


Музей имени Андрея Рублева

 
 
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on October 5th, 2012 05:29 pm (UTC)
«Злу не дается обществом нравственная оценка и тем сам
Пользователь supul сослался на вашу запись в записи ««Злу не дается обществом нравственная оценка и тем самым ему не ставится предел» » в контексте: [...] Оригинал взят у в «Злу не дается обществом нравственная оценка и тем самым ему не ставится предел» [...]
52alaola: pic#11865168352alaola on October 5th, 2012 06:19 pm (UTC)
заявлении Синода Русской Православной Церкви 1 октября 1993 г. было сказано: «властью, данной нам от Бога, мы заявляем, что тот, кто поднимет руку на беззащитного и прольет невинную кровь, будет отлучен от Церкви и предан анафеме" ... На такие слова мне всегда хочет спросить: "А кто сказал, что эта власть от Бога, если на Земле сейчас господствует Сатана?"
Александр ПетровАлександр Петров on March 14th, 2018 03:35 pm (UTC)
Вы к какой вере принадлежите что считаете что на земле господствует не бог а сатана? Уж не к секте гностиков или секте черных манихеев ли?
LiveJournal: pingback_botlivejournal on October 6th, 2012 05:31 pm (UTC)
«Злу не дается обществом нравственная оценка и тем сам
Пользователь 1_2_9 сослался на вашу запись в записи ««Злу не дается обществом нравственная оценка и тем самым ему не ставится предел»» в контексте: [...] «Злу не дается обществом нравственная оценка и тем самым ему не ставится предел» [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on September 30th, 2013 01:19 pm (UTC)
Юрий Болдырев о ВОРЕ Путине и группировке АЛКАША Ельци
Пользователь neuezeiten сослался на вашу запись в записи «Юрий Болдырев о ВОРЕ Путине и группировке АЛКАША Ельцина» в контексте: [...] оценка и тем самым ему не ставится предел»: http://rublev-museum.livejournal.com/356718.html [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on September 30th, 2013 01:50 pm (UTC)
Юрий Болдырев о ВОРЕ Путине и группировке АЛКАША Ельци
Пользователь barkanov02 сослался на вашу запись в записи «Юрий Болдырев о ВОРЕ Путине и группировке АЛКАША Ельцина» в контексте: [...] оценка и тем самым ему не ставится предел»: http://rublev-museum.livejournal.com/356718.html [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on September 30th, 2013 03:26 pm (UTC)
Юрий Болдырев о Путине и группировке Ельцина
Пользователь mehanoid сослался на вашу запись в записи «Юрий Болдырев о Путине и группировке Ельцина» в контексте: [...] оценка и тем самым ему не ставится предел»: http://rublev-museum.livejournal.com/356718.html [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on September 30th, 2013 03:52 pm (UTC)
Юрий Болдырев о ВОРЕ Путине и группировке АЛКАША Ельци
Пользователь yura_turist сослался на вашу запись в записи «Юрий Болдырев о ВОРЕ Путине и группировке АЛКАША Ельцина» в контексте: [...] оценка и тем самым ему не ставится предел»: http://rublev-museum.livejournal.com/356718.html [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on September 30th, 2013 04:10 pm (UTC)
Юрий Болдырев о ВОРЕ Путине и группировке АЛКАША Ельци
Пользователь vera_krylova сослался на вашу запись в записи «Юрий Болдырев о ВОРЕ Путине и группировке АЛКАША Ельцина» в контексте: [...] оценка и тем самым ему не ставится предел»: http://rublev-museum.livejournal.com/356718.html [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on September 30th, 2013 04:40 pm (UTC)
Юрий Болдырев о Путине и группировке Ельцина
Пользователь bumblebeat сослался на вашу запись в записи «Юрий Болдырев о Путине и группировке Ельцина» в контексте: [...] оценка и тем самым ему не ставится предел»: http://rublev-museum.livejournal.com/356718.html [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on September 30th, 2013 10:48 pm (UTC)
Юрий Болдырев о Путине и группировке Ельцина
Пользователь rasgibatel сослался на вашу запись в записи «Юрий Болдырев о Путине и группировке Ельцина» в контексте: [...] оценка и тем самым ему не ставится предел»: http://rublev-museum.livejournal.com/356718.html [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on December 12th, 2014 05:13 am (UTC)
Юрий Болдырев о Путине и группировке Ельцина
Пользователь sudenko сослался на вашу запись в своей записи «Юрий Болдырев о Путине и группировке Ельцина» в контексте: [...] оценка и тем самым ему не ставится предел»: http://rublev-museum.livejournal.com/356718.html [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on December 12th, 2014 04:57 pm (UTC)
Юрий Болдырев о Путине и группировке Ельцина
Пользователь humanist66 сослался на вашу запись в своей записи «Юрий Болдырев о Путине и группировке Ельцина» в контексте: [...] оценка и тем самым ему не ставится предел»: http://rublev-museum.livejournal.com/356718.html [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on April 12th, 2015 09:20 pm (UTC)
Юрий Болдырев о Путине и группировке Ельцина
Пользователь scander11 сослался на вашу запись в своей записи «Юрий Болдырев о Путине и группировке Ельцина» в контексте: [...] оценка и тем самым ему не ставится предел»: http://rublev-museum.livejournal.com/356718.html [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on April 13th, 2015 11:46 am (UTC)
Юрий Болдырев о Путине и группировке Ельцина
Пользователь demon2106 сослался на вашу запись в своей записи «Юрий Болдырев о Путине и группировке Ельцина» в контексте: [...] оценка и тем самым ему не ставится предел»: http://rublev-museum.livejournal.com/356718.html [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on April 15th, 2015 01:22 am (UTC)
Юрий Болдырев о Путине и группировке Ельцина
Пользователь verayershova сослался на вашу запись в своей записи «Юрий Болдырев о Путине и группировке Ельцина» в контексте: [...] оценка и тем самым ему не ставится предел»: http://rublev-museum.livejournal.com/356718.html [...]
(Anonymous) on July 20th, 2018 02:45 pm (UTC)
Власть эта от Бога?
Одна из основных тем Ветхого и Нового заветов Библии, которую РПЦ «освещает» походя, да и то иногда: СВЕТ и ПРАВДА на фундаменте ИСТИНЫ – созидательный инструмент, данный Человеку Богом. Тьма и ЛОЖЬ – оружие разрушения дьявола. Понимая эти основы бытия, можно, не только понять, кто и на чьей стороне, но и решить для себя: А НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ТЫ?.
«Спящий» Народ, как стадо баранов, которое гонят на бойню, а они думают, что на злачное пастбище, поэтому и блеют от радости и счастья.
Почитайте "Мать" и «На дне» Горького и " Люди бездны" Джека Лондона - вот, что было в мире до 1917г. и путь, который приготовлен для "спящего" народа после 2018г.
Я не сторонник теории заговора, я свидетель практики заговора на протяжении истории, государств, народов: "ищите кому выгодно". Как пример: Кн. Судей Гл.18
Один старец сказал: «молчанием предается Бог». Хочу добавить: молчанием предается не только Бог, но и дети и внуки настоящего населения – будущего населения может и не быть.
Евангелие от Иоанна » Гл.8.44. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.