expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Category:

Сергей Кравец довел «Православную энциклопедию» до банкротства



Издатель «Большой российской энциклопедии» и «Православной энциклопедии» считает, что они издавались именно благодаря господдержке, а Правительство решило отменить гарантированные госзакупки  «золотообрезной макулатуры»

От редакции. Напомним, что руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» Сергей Леонидович Кравец, заведующий кафедрой церковного права (?!) в алфеевской "Общецерковной" аспирантуре, сидит на нескольких стульях, являясь и ответственным редактором БРЭ, и продюсером ЦНЦ, выпускающей не только книги, но и фильмы, о чем умалчивается в статье «Известий». Хорошо известно, что как собственный коллектив, так и редакторы крупных энциклопедических изданий изначально скептически отнеслись к деятельности С.Л. Кравца на посту руководителя БРЭ, и тот поспешил начать параллельный бизнес-проект в РПЦ, где ему лично покровительствует архиеп.  Арсений (Епифанов). Уходя из БРЭ, Кравец оставил за собой и 30-томник «Большой российской энциклопедии», суливший поначалу немалую прибыль за счет госдотаций:-)

Не только в нашей Церкви, но и на миру стали притчей во языцех и темные «финансы» мегапроекта ПЭ, и отсутствие общего научного руководства ПЭ (при громком названии «конторы» ЦНЦ), и отсутствие рецензий на ПЭ и даже вопиющее отсутствие общего словника (уже сейчас наблюдается исчезновение многих персоналий и тем, на которые были ссылки в ранних томах!). Сергей Леонидович Кравец давно занимается какой-то подозрительной сегрегацией в общецерковном издании (не секрет, что всех авторов «просеивает» его жена Елена Кравец, которая безраздельно хозяйничает в ПЭ, где её супруг появляется крайне редко): http://expertmus.livejournal.com/55424.html

Но с Кравца всё как с гуся вода, знай подкармливает из общецерковной кассы гонорарами за откровенную халтуру всех супротивников Церкви. Достаточно указать на крайне низкопробные статьи об Андрее Рублеве и Андрониковом монастыре в ПЭ, где совершенно отсутствуют новейшие научные данные, а библиография просто из ряда вон:-) Именно благодаря С.Л. Кравцу в «Православной энциклопедии» постоянно «прописались» по древнерусской тематике такие persona turpis, как директор ЦМиАР  Геннадий Викторович Попов и его «сообщники»: завотделом Института искусствознания Минкультуры РФ Лев Лифшиц, замдиректора ГММК Андрей Баталов, сотрудник ИВИ РАН Владислав Назаров, чьи «деяния», а, самое главное, степень компетентности, хорошо известны всем, кто «в теме»:-)

Об этом подробнее – «Андрей Рублев и конспирология»: http://expertmus.livejournal.com/61406.html

"Православие.Ru" переселил святителя Алексия в XIII век: http://rublev-museum.livejournal.com/256454.html


Правительство России пересмотрело решение о гарантированном объеме закупок «Большой российской энциклопедии» (БРЭ) и «Православной энциклопедии» (ПЭ) для библиотек. Согласно выпущенному в июне 2012 г. распоряжению Министерство культуры в 2012–2014 гг. должно закупить 50 тыc. экземпляров каждого тома БРЭ и 18 тыс. каждого тома «Православной энциклопедии». Теперь распоряжение скорректировано: государство будет закупать иное количество экземпляров до озвученных в июне цифр.

По словам издателя двух энциклопедий, к обсуждению поправок его сотрудников не приглашали и об их принятии не предупреждали. По мнению экс-советника Министерства культуры, а ныне советника ответственного редактора БРЭ Бориса Иванова, инициатором поправок может быть только Минкульт РФ. Получить оперативные комментарии Минкультуры не удалось.

О важности для БРЭ библиотечной закупки в 50 тыс. экземпляров можно судить по тому, что официальный средний тираж тираж одного тома - 60 тыс.

- Для нас удивительно, что такое решение было принято за нашей спиной, притом что мы сотрудничаем с министерством уже 12 лет, - комментирует Иванов. 

По словам ответственного редактора энциклопедии С. Л. Кравца, «госзакупка всегда спасала проект, который стал убыточным после финансового кризиса»:-) На БРЭ теперь выделяют не 120 млн руб. ежегодно, а до 115 млн. Прежде издательство производило 3 тома в год, все они закупались для библиотек тиражом 50 тыс. экземпляров. В нынешнем году издательство по-прежнему выпускает 3 тома, но Минкульт приобретет только два из них - госзакупка третьего перенесена на будущий год.

По словам руководителя церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергея Кравца, ни для его организации, ни для «Большой российской» розница не является основным источником дохода. Финансирование «Православной энциклопедии» в 2012 г. также снизили - с 47 млн до 39 млн рублей.

- «Православная энциклопедия» еще более убыточный проект, чем «Большая российская», - утверждает Кравец. - И в рознице, и для библиотек цена меньше себестоимости. 

«Большая российская энциклопедия» в 30 томах выпускается одноименным издательством, подведомственным Роспечати, согласно Указа Президента РФ № 1156 от 14 октября 2002 г. Первый том энциклопедии был выпущен в 2004 г.

«Православная энциклопедия» издается церковно-научным центром РПЦ по благословению патриарха Московского и Всея Руси. Попечительский совет издательства возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин. В год совет выделяет на издание этих книг 15 млн. рублей, еще 20 млн. перечисляют федеральные власти в качестве компенсации затрат на полиграфическое производство.

Опубликовано 23 октября 2012 г.: "Известия"




Tags: Русская Православная Церковь, расследование
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Community