expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Categories:

Москва на Сене: противоборство вокруг проекта путинского храма в Париже


Антуан Блуа (Antoine Blua)

Православные храмы с их характерными золочеными куполами-луковками - это привычная картина, которую можно наблюдать в любом месте России. А вскоре одна такая церковь может стать частью знаменитого парижского пейзажа, встав неподалеку от Эйфелевой башни. У французского президента Франсуа Олланда осталось всего несколько недель на принятие решения относительно вызывающего массу споров плана по строительству крупного русского православного духовно-культурного центра в Париже на берегу Сены, в месте, являющемся объектом культурного наследия и находящемся под защитой ЮНЕСКО.

Против данного проекта решительно выступает мэр Парижа Бертран Деланоэ (Bertrand Delanoe), называющий архитектурное решение «стилизацией» и «посредственностью». Но Москва оказывает на Олланда давление по дипломатическим каналам, добиваясь от него утверждения проекта, чтобы начать строительство конструкции из белого известняка и стекла с золочеными куполами
.

От редакции. Напомним, что 15 ноября 2012 г. Префект Парижа и Иль-де-Франс Даниель Канепа отказался подписать одобренный Кремлем проект духовно-культурного православного центра с храмом, который должен был появиться почти у подножия Эйфелевой башни в самом центре французской столицы, на набережной Сены.

Ранее мэр французской столицы Бертран Деланоэ назвал дизайн центра c 27-метровой церковью посредственным. «План испортит район», - приводит слова парижского градоначальника газета The Times. Британское издание при этом отмечает, что мэр Парижа своей позицией выразил опасения местных жителей, чьи квартиры оцениваются далеко не дешево - более € 26 тысяч за кв. м. Деланоэ посчитал, что в интересах самой России отказаться от проекта, который «негативен для ее имиджа».

На следующей неделе Олланд должен попытаться убедить российского премьер-министра Дмитрия Медведева, который приедет с визитом в Париж, чтобы он предложил архитекторам - авторам проекта вернуться к чертежам. Французский президент постарается убедить главу российского кабмина построить более скромный центр и храм, который был бы более приемлемым для глаз парижан.

Отметим также, что управляющий делами президента России Владимир Кожин в апреле 2012 г. выступил с публичным заявлением, что высказывания администрации Парижа о проекте православного центра выражают личное мнение ее представителей и не имеют юридической силы в отношении проекта. Позиция администрации Парижа вызвала удивление и в РПЦ. Там отметили, что все проекты, участвовавшие в конкурсе, проходили экспертизу в городской мэрии. «Все проекты, выставленные на конкурс, проходили экспертизу в мэрии Парижа, и во время конкурса у них не было никаких возражений. Сначала жюри выбрало десять лучших работ, потом было принято решение о лауреате. Странно, что спустя год было сделано такое заявление. Реализацией проекта занимается Управление делами президента, но мы со своей стороны также будем разбираться в этом вопросе», - сказал в апреле 2012 г. руководитель Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк (Головков).

См. также по данной теме статьи -

Операция «Собор» в Париже под угрозой провала накануне перевыборов Путина: http://expertmus.livejournal.com/94764.html

Поражение Путина в Париже в юбилейный год Бородина: http://rublev-museum.livejournal.com/348711.html


В 2011 г. занимающаяся недвижимостью онлайновая телевизионная станция La Chaine Immo с энтузиазмом объявила о планах строительства храма, назвав здание «счастливым браком традиции и современности». Согласно сообщению телестанции, проект архитектора Мануэля Нуньеса Яновского (Manuel Nunez Yanowsky) состоит из «двух зданий, над которыми возвышаются пять куполов, причем один из них - 27-метровой высоты. Огромная стеклянная вуаль будет выполнять роль крыши, а сад площадью 3400 квадратных метров будет открыт для публики». Однако во французской столице быстро усиливается противодействие этому амбициозному плану, поскольку там к сохранению целостности прославленной городской архитектуры относятся очень серьезно. В феврале этого года Деланоэ призвал ЮНЕСКО воспрепятствовать утверждению проекта. В ответ на это пресс-секретарь управляющего делами президента Виктор Хреков заявил, что Деланоэ выражал лишь «свое личное мнение», которое не имеет «правового значения».

Дилемма Олланда

Олланд должен принять окончательное решение 29 ноября. Поскольку срок приближается, президент сталкивается с серьезной дилеммой. Как сообщила 11 ноября французская газета Journal du Dimanche, он может либо пренебречь мнением своего близкого политического союзника Деланоэ, либо пойти на риск осложнения дипломатических отношений с Москвой. Газета отметила, что российский посол во Франции Александр Орлов непрестанно звонит руководителям и чиновником разных рангов, призывая их выступить за утверждение проекта.

Напряженность усиливается из-за того, что тема строительства храма может войти в повестку визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева, когда тот прибудет 27 ноября в Париж для проведения переговоров с Олландом. 12 ноября Деланоэ вновь заявил о своем неприятии проекта с «эстетической» точки зрения, сказав журналистам, что это создаст «плохой имидж» России и православным церковным властям. В попытке найти компромисс французское Министерство культуры заявило, что ведет переговоры с российским правительством и руководством Русской Православной Церкви в попытке найти «доработки и усовершенствования проекта, чтобы получить разрешение на строительство».

«Очень символическое место»

Михаил Крымов, работающий в московской архитектурной фирме Arch Group, которая участвовала в первоначальном проекте, заявил «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», что от его компании «потребовали подписать контракт, согласившись на выход из проекта».«Я действительно не знаю, что происходит, - сказал Крымов. – Я подозреваю, что проект существенно изменили. Как его изменили, мне неизвестно. Я не знаю, насколько предназначенное для постройки здание соответствует первоначальному замыслу. Возможно, все осталось без изменений, возможно, все полностью изменили».

В 2010 г. Россия потратила 70 миллионов евро на приобретение 4500 квадратных метров земли, на которой предстоит построить здание. Официальный запрос на строительство был подан в январе 2012 г., и общая смета строительства составляет € 30 с лишним миллионов.

Как сообщают французские СМИ, идея данного проекта, нацеленного на пропаганду «российской цивилизации», исходит от самого президента Владимира Путина. Давая в 2010 г. интервью, посол Орлов назвал его «уникальным по месту расположения и по характеру». Он отметил, что в Париже и в его предместьях живут десятки тысяч россиян, и что им необходимо «сильное символическое место». В парижском храме Александра Невского в настоящее время размещается архиепископия русских православных церквей в Западной Европе. В столице Франции имеется еще как минимум две русских православных церкви.

Опубликовано 19/11/2012 12:57: Moscow on the Seine: The Controversy Over Russian Cathedral Plans in Paris




Tags: Русская Православная Церковь, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments