?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 January 2013 @ 04:26 pm
Протоиерей Георгий Митрофанов запрещен … для интервью  




Как стало известно «НИ», патриарх Кирилл запретил общаться с прессой преподавателю Санкт-Петербургской духовной академии протоиерею Георгию Митрофанову, призывавшему Церковь ратовать за освобождение участниц Pussy Riot. Сам протоиерей от комментариев отказывается, в пресс-службе патриарха утверждают, что официального запрета не было, а священнослужители признают, что со многими высказываниями Георгия Митрофанова в церковной среде не согласны.

Запрет патриарха Кирилла на общение с прессой в отношении профессора Петербургской православной духовной академии настоятеля храма апостолов Петра и Павла протоиерея Георгия Митрофанова длится с ноября. В беседе с «НИ» протоиерей Митрофанов существование запрета признал, однако от дальнейших комментариев отказался. В пресс-службе патриарха Кирилла «НИ» сообщили, что официального запрета протоиерею Митрофанову не было, и предположили, что «такая рекомендация последовала от патриарха в частной беседе». Существование запрета «НИ» подтвердил профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, отказавшийся от дальнейших комментариев со ссылкой на «неэтичность».

От редакции. Напомним, что в ночном эфире «Вести +» (00:55 8 июля 2009 г.) была дана отповедь нынешним хулителям России в лице ... представителей Русской Православной Церкви. Ведущий процитировал последние публичные заявления, с которыми выступили игумен Петр (Мещеринов), настоятель подворья Данилова монастыря, сотрудник Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре, цензор Московского Данилова монастыря, и преподаватель питерской Духовной академии и член Синодальной комиссии по канонизации прот. Георгий Митрофанов: http://expertmus.livejournal.com/34282.html

Казалось бы, что после публичной порки, которой были подвергнуты (см. видео: http://www.youtube.com/user/expertmus#p/a/f/0/5938Ts1BmEw) прот. Георгий Митрофанов и иг. Петр (Мещеринов) за их апологию коллаборационизма, всем очернителям прошлого нашей многострадальной Родины было вынесено грозное предупреждение. Однако на поверку оказалось, что у «власовцев» нашлись высокие покровителя среди нынешнего священноначалия, о чем с удовольствие поведал о. Георгий Митрофанов, комментируя в эфире питерской программы «Уроки истории» интервью, которое 15 июня 2009 г. дал новый председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиеп. Иларион (Алфеев) журналу «Эксперт».

Что характерно, ведущий программы «Уроки истории» прот. Александр Степанов подчеркнул «тот факт, что именно такой высокопоставленный церковный иерарх, каким сейчас является архиеп. Иларион, говорит на эти темы, это чрезвычайно важно, потому что этим задается некоторый духовный, нравственный камертон». Какой же «камертон» задает в Церкви новый глава ОВЦС? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно напомнить некоторые эпизоды его церковной карьеры.

Так, прот. Г. Митрофанов торжествующе сообщил радиослушателям, что архиеп. Иларион является кавалером государственной награды Литвы - медали «За мужество и самопожертвование» в память 13 января, которую он получил в 1992 г. за то, что в свое время поддержал движение «Саюдис». По его словам, «для него высоконравственная позиция отца Илариона тогда является свидетельством того, какую позицию должна была бы последовательно и четко проводить Русская Православная Церковь», чтобы «наши отношения с нашими ближайшими соседями, в том числе и с другими прибалтийскими государствами, были бы иными». Однако аудиторию это задело за живое, и в комментариях прозвучало, что «оценка роли  «Саюдиса» и участия монаха в политических акциях откровенно настораживает. Все, кто мало-мальски связан с русскоязычной Литвой, знают, что «Саюдис» - отнюдь не просто антикоммунистическая партия. Движима она была оголтелым антирусским националистическим духом, а ее интерпретация исторической роли Литвы сродни современному украинскому мифотворчеству»: http://expertmus.livejournal.com/42906.html

Между тем, мягкая «опала» о. Георгия Митрофанова может быть связана отнюдь не с его поддержкой участниц Pussy Riot, а с критикой … культа Петра и Февронии, активно насаждаемого Светланой Медведевой! На конференции "Таинство Брака - Таинство Единения", состоявшейся 2 января 2008 г. в церковном доме при Федоровском соборе Санкт-Петербурга, прот. Георгий Митрофанов выступил со скандальным докладом «Правда и мифы о семейной жизни в дореволюционной России», который вызвал бурю возмущения среди прихожан РПЦ. Особенно резко о. Георгий Митрофанов ответил на вопрос аудитории о святых Петре и Февронии как примере идеальной супружеской пары в русской агиографии: «Нам неизвестно доподлинно, существовали ли эти люди вообще»?! Любопытно, что некоторые православные сайты, поначалу разместившие текст доклада о. Георгия Митрофанова (http://aquaviva.ru/news/date/2008-01-09/id/383/; http://www.pravkniga.ru/404.html), поспешили его снести, как только стала разрастаться волна народного недовольства…

Как известно, 26 декабря 2012 г. Синод РПЦ под председательством патриарха Кирилла на своём заседании в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Москвы пошел навстречу настойчивым просьбам «второй половины» второй половины тандема Светланы Медведевой, часто сетовавшей, что основной день памяти этих муромских святых 8 июля приходится на Петров пост, когда венчание не может совершаться:  http://rublev-museum.livejournal.com/382594.html





На епархиальных собраниях патриарх несколько раз говорил, что некоторые священнослужители не умеют грамотно общаться с журналистами, рассказал «НИ» настоятель храма святого Василия Великого в деревне Зайцево Московской области протоиерей Владимир Вигилянский. По его словам, «если не умеешь правильно защищать интересы Церкви, лучше отказаться от интервью», так как «иначе тебя неправильно поймут, и ты запутаешь читателей или зрителей, давая какие-то комментарии по наивности, недомыслию или незнанию, которые могут ввести в соблазн верующих людей».

Протоиерей Вигилянский настаивает, что «никаких общих запретов на интервью у церкви нет, имеются лишь частные случаи». По его словам, известны случаи, когда священнослужители вели блоги, в которых «слишком откровенно и некорректно рассказывали о внутрицерковных делах», после чего «им рекомендовали закрыть блоги», и они «исполняли послушание и переставали выступать со своими заявлениями». Г-н Вигилянский также заявил, что с высказываниями Георгия Митрофанова «не всегда согласен» и что «он действительно иногда слишком откровенно рассказывает о тех событиях, которые происходят внутри Церкви», тогда как «есть какие-то внутренние проблемы, которые не следует выносить на суд широкой общественности».

Владимир Захаров,

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 22 января 2013 г.




 
 
 
Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъ: кровь и почваkirillovec on January 22nd, 2013 12:44 pm (UTC)
вызвал бурю возмущения среди прихожан РПР.
================
что такое РПР ?
(Anonymous) on January 25th, 2013 09:28 am (UTC)
«он действительно иногда слишком откровенно рассказывает о тех событиях, которые происходят внутри церкви», тогда как «есть какие-то внутренние проблемы, которые не следует выносить на суд широкой общественности» Так считает Вигилянский.

А кто такой Вигилянский? Бывший сотрудник "Огонька" времён Коротича, член крайне либерального литобъединения "Апрель" (на пару со своей супругой Олесей Николаевой, известной умением воплощать свои эротические фантазии в литературно-церковном антураже). КТО ТАКОЙ ВИГИЛЯНСКИЙ? Святой отец? Василий Великий? Учитель Церкви? Нет, всего лишь церковный чиновник (а ведь мог бы быть и не церковным, а просто чиновником, если бы его в своё время, например, взяли в администрацию Ельцина). Почему он так уверен, что критерий церковности - именно в его надёжных руках и в складках его извилистой биографии Лазика Ройтшванеца? Почему священники не могут писать в блогах, давать интервью? Почему Кураеву и Вигилянскому можно, а другим нельзя? Чем таким Вигилянский и Кураев, типичные кабинетные шаркуны, превозвышены перед теми, кто служит на приходах, знает конкретную (и не всегда парадную) церковную жизнь предметно и хочет, по мере сил, поделиться своими мнениями, ни в коей мере не притязая на то, что они вещают некую полноту истины? Может, Вигилянскому, как Иоанну Богослову, явился ангел и возвестил, что есть истина? Почему о внутренних проблемах (а особенно при отсутствии церковных судов, где они, по идее, должны разрешаться) нельзя говорить гласно? Церковь, кажется, не жидовская лавочка и не масонская ложа, чтобы иметь какие-то секреты. Да и Христос подчёркивал, что Он "ничего не говорил тайно".
http://regenta.livejournal.com/653570.html?thread=22756866#t22756866
(Anonymous) on March 4th, 2014 05:42 pm (UTC)
Сурово, но правда....
LiveJournal: pingback_botlivejournal on February 4th, 2014 05:12 pm (UTC)
Дискотека 80-х
Пользователь prostopop сослался на вашу запись в записи «Дискотека 80-х» в контексте: [...] t;Я знаю, каких священников патриархия понудила к молчанию [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on February 4th, 2014 07:14 pm (UTC)
Дискотека 80-х
Пользователь kalakazo сослался на вашу запись в записи «Дискотека 80-х» в контексте: [...] t;Я знаю, каких священников патриархия понудила к молчанию [...]