expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Categories:

В РПЦ при патриархе Кирилле началась «охота на ведьм»,- «шеф-редактор» ЖМП Евгений Стрельчик



«Клевета со стороны некоторых господ - такая же хорошая рекомендация, как похвала со стороны других» (Henry Fielding, знаменитый английский писатель и драматург XVIII в.)

Дмитрий Абрамов: В РПЦ при патриархе Кирилле началась «охота на ведьм»

Так что в пасквиле «шеф-редактора» ЖМП Евгения Стрельчика на «Эхо Москвы» нет ни слова правды, да и откуда ей взяться...



Похоже, вслед за силовыми структурами, развязавшими преследование лидеров оппозиции с использованием самых грязных методов, включая вброс липового «компромата», подтянулись и «штатные сотрудники» Московской Патриархии, получившие задание благословение начать борьбу с инакомыслием и «чистку» собственных рядов духовенства и мирян РПЦ. Тому красноречивым примером намедни стал пасквиль в блоге на «Эхо Москвы» некоего Евгения Стрельчика (см. фото) со странным ником andrej59, называющего себя «шеф-редактором Журнала Московской патриархии»:-) Наверняка, большинству граждан России этот «рупор официоза» (заявленный тираж ЖМП - 25 000 экз.) совершенно неизвестен, поэтому стоит пояснить, что он издаётся фактически за счет поборов со всех городских и сельских приходов РПЦ, которые «по указке сверху» обязаны его приобретать!

Если зарплата журналистов и редакторов российских и мировых СМИ в наш век Интернета напрямую зависит от рейтинга их публикаций, т.е. прямо пропорциональна посещаемости, то редакция ЖМП абсолютно свободна от контактов с читательской аудиторией, служа интересам лишь руководства РПЦ. По его «образу и подобию» члены редакции ЖМП быстро освоили привычку вещать от лица «Церкви» или «всех верующих», которых никто об этом и не спрашивал:-(

Подобное положение дел не может не развращать сотрудников ЖМП, по сути, напрочь оторванных от реальной жизни и живущих в плену своих «фантомов». Помните, как говаривал французский сатирик-моралист Ж. Лабрюйер, «не следует обижаться на человека, который, будучи мало знаком с нами, тем не менее отзывается о нас дурно: его нападки относятся не к нам, а к призраку, созданному его воображением»:-)

Правда, иногда сотрудники ЖМП вываливаются из своей «конуры», когда их на кого-нибудь науськивают, поэтому нам с вами ради собственной безопасности желательно знать, с кем имеешь дело. Итак, главным редактором ЖМП состоит прот. Владимир Силовьев, а ответственным редактором - Сергей Чапнин. Жена последнего Ксения Лученко числится там же обозревателем, а до последнего времени она являлась редактором околоцерковного издания «Татьянин день», которое выпускал … прот. Максим Козлов: http://www.echo.msk.ru/blog/expertmus/988418-echo/

Сей горе-пастырь, призывающий «банить» всех, кто мешает «миссионерить», недавно побывал «героем» одной из публикаций в блоге на «Эхо Москвы» и с тех пор, судя по всему, вынашивал планы мщения:-) По крайней мере, именно тогда неумолимая статистика ЖЖ зафиксировала его появление в нашем музейном блоге expertmus на пару с юзером strelchik, то бишь, с «шеф-редактором Журнала Московской патриархии». Затем Евгений Стрельчик под ником andrej59 отметился в дискуссии, развернувшейся на «Эхо Москвы» после запрещения священноначалием РПЦ священника-журналиста Дмитрия Свердлова, но Стрельчик практически сразу ретировался, как только обнаружился странный плагиат между его комментарием и статьей А. Соповой в «Известиях». По всему получается, что пасквиль в блоге на «Эхо Москвы» Евгения Стрельчика был написан по заказу благословению о. Максима Козлова, трусливо спрятавшемуся за спину «шеф-редактора» ЖМП…

Факт, что до профессионального редактора Е. Стрельчик явно не дотягивает, судя по сумбурному и путанному изложению своих инсинуаций, что впрочем неудивительно, ведь дилетантство и малограмотность патриархийных «работников пера» давно стала притчей во языцех:-) Вот и его жалкий пасквиль поражает своим чудовищным непрофессионализмом, прежде всего, полным несоответствием между текстом и заголовком, который Стрельчик по своему обыкновению спёр позаимствовал … в блоге expertmus. В статье «”Пятая колонна” в Церкви: к годовщине интронизации Патриарха Кирилла» речь шла о том, что при новом патриархе Кирилле особенно активизировались «церковные власовцы» во главе с митрополитом Иларионом (Алфеевым), которых многие в РПЦ окрестили «пятой колонной».

Эта статья занимает первые строчки в различных поисковых системах по запросу «пятая колонна в Церкви», вот «шеф-редактор» ЖМП и расстарался, дабы угодить своему «патрону», и ввел всех в заблуждение своим заголовком, «притянутым за уши». Вместо «церковных власовцев» Е. Стрельчик приписал автору ложные «утверждения», что якобы «факты церковных наказаний … это показатель существовании некой «пятой колоны» внутри Русской Православной Церкви», это ли не вздор?!

Для справки: Императора, который в Основных Законах Православной Российской Империи именовался «Главой Церкви», предали, нарушив присягу, все члены Св. Синода, за исключением митрополита Петроградского Питирима (см. фото), арестованного вместе с царскими министрами 28 февраля, а еще через два дня, 2 марта 1917 г. – в один день с отречением Императора Николая – подавшего прошение «об оставлении им управления столичной епархией» (Фирсов С.Л. Искусившийся властью: история жизни митрополита Петроградского Питирима (Окнова). М., 2011. С. 195). А ведь только его одного злословил в разговоре с Царем протопресвитер русской армии и флота о. Георгий Шавельский, убеждая Государя в его неблагонадежности: «Самое ужасное в том, что на Петроградском митрополичьем престоле сидит негодный Питирим». – «Как негодный?! У вас есть доказательства для этого?» - «Я более года заседаю с ним в Синоде и пока еще ни разу не слышал от него честного и правдивого слова. Окружают его лжецы, льстецы и обманщики. Он сам, Ваше Величество, лжец и обманщик. Когда трудно будет, он первый отвернется от Вас».


Сам о. Георгий Шавельский, напомним, сразу же отрекся от Царя, став после октября 1917 г. лидером церковного «обновленчества» (о. Георгий Шавельский. Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота. Т. I. Нью-Йорк, 1954. С. 383-385; Он же. Русская Церковь пред революцией. М., 2005. С. 105-106; Из воспоминаний последнего протопресвитера русской армии и флота // Государственные деятели России глазами современников. Николай II. Воспоминания. Дневники. СПб., 1994).  К слову, ученый секретарь «алфеевской» ОЦАД А.И. Мраморнов и поныне поносит митрополита Петроградского Питирима, о котором ставит, например, такой вопрос: «Как – скажем прямо – посредственности оказываются на вершине власти: когда светской, а когда и церковной?». И сам же предлагает всем припасенный им ответ – «умение понравиться начальству», видимо, перепутав исторический контекст с нравами, царящими в среде вл. Илариона (Алфеева): http://expertmus.livejournal.com/96535.html

Характерно, что «шеф-редактор» ЖМП Стрельчик не утруждает себя никакой аргументацией или ссылками на точные факты, более того, любого рода ссылки, обязательные в аналитических работах, вызывают у него просто-напросто изжогу. О дьяконе Сергее Баранове, высказавшемся в поддержку осужденных на два года участниц панк-группы Pussy Riot, «шеф-редактор» ЖМП изрёк: «Ну два мира, два Шапиро. Если ты два года не заходишь в храм, и тебя увольняют, по либеральным канонам – ты герой».

О священнике-журналисте Дмитрии Свердлове, попытавшемся «противостоять фальсификациям на выборах в Госдуму и утаиванию правды о Крымске», Евгений Стрельчик довёл мнение своего «начальства»: «Он уволен за наращение церковной дисциплины, плюс сам просил его уводить» (орфография оригинала сохранена).

Относительно упоминаемого в статье репортажа на телеканале «Дождь» «шеф-редактор» ЖМП Стрельчик поднял их на смех: «журналисты телеканала «Дождь» выяснили» - Ой, какие велики эксперты с Дождя!! Смешно… Почему? Потому, что все это хорошо известно церковной среде. Только, опять же все так и не досказано, а в этом вопросе осталось за кадром много еще интересного. Например, кто еще поддерживал владыку Климента?» и т.д. и т.п.

Пытаясь всячески замять «неудобные вопросы», сей явно неадекватный сотрудник РПЦ сразу «переходит на личности», прибегая к аргументам ad hominem, или попросту говоря по типу «сам дурак»:-) Точно такую же провокационную линию поведения он избрал и на форуме «Эха Москвы», заранее пичкая свои комменты клеветой, ложью и личными оскорблениями авторов, чтобы потом торжествующе всем заявить, что на либеральной радиостанции «преследуют православных верующих»! Видно, Стрельчик не знает, что даже на форумах церковных СМИ «не допускаются комментарии бессодержательные, оскорбительного тона, не имеющие своей целью плодотворное развитие дискуссии».

Вместо обсуждения конкретных проблем «шеф-редактор» ЖМП тут же уводит разговор в сторону, как в случае с первым столкновением на религиозной почве после избрания нового патриарха Кирилла (Гундяева): http://www.echo.msk.ru/blog/expertmus/999184-echo/

На защиту о. Владимира Короткова, одним из первых назвавшего (с церковного амвона!) патриарха Кирилла «еретиком и миллиардером, неправильно нажившим богатство», ринулся весь приход, ударив в набат, а «шеф-редактор» ЖМП об этом факте просто умалчивает, как и о протесте клириков Ижевской и Удмуртской епархии МП, отказавшихся поминать нового главу РПЦ. Зато «увольнения диакона Сергея Баранова и о. Дмитрия Свердлова» Е. Стрельчик преподносит «от имени Церкви» как «чистку рядов от батюшек, запятнавших свою репутацию» (за нарушение церковной дисциплины, разводы, пьянство и т.д.), что, дескать, «Церковь уже дала вразумительные объяснения этим решениям»?! Можно подумать, что читательская аудитория настолько несмышленая, что слепо доверяет «записям в трудовой книжке» и официальным формулировкам:-) Помните, как там у Шварца в «Драконе»: «Всё, что вам нужно, вы узнаете из коммюнике»…  

Вообще, «шеф-редактора» ЖМП Стрельчика отличает вызывающе высокомерный тон по отношению к читателям, о которых он весьма невысокого мнения, постоянно поучая и обличая их в «слепой доверчивости» ко всему, что публикуется на «Эхо Москвы». По всей видимости, этот «штатный служащий» Московской Патриархии перепутал аудиторию, по инерции обращаясь к «великому немому» в лице паствы РПЦ. Можно подумать, что блоггеры настолько наивны, чтобы не проверить все источники информации, а вот сам г-н Стрельчик избегает всяких ссылок или иных доказательств в подтверждение своих лживых домыслов!     

В злобной клевете на вашего покорного слугу патриархийный «шеф-редактор» ссылается на неназванных по имени «коллег» из ЖМП, которые якобы пытались «взять комментарий по актуальной теме»:-) Разумеется, это полное враньё, и в журналистском сообществе прекрасно известны любые контактные телефоны и адреса, так что не проблема получить интервью, тем более в профессиональной области: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=39188 В конце концов все контакты (адрес, телефон и даже справки о зарплате) вполне доступны, равно как и фамилии коллег, которые и слухом не слыхивали ни о каких «попытках контакта» представителей ЖМП.

Кстати, «шеф-редактор» ЖМП Стрельчик легко ловится на безбожной лжи, поскольку никто из сотрудников нашего Музея имени Андрея Рублева его ни разу в глаза не видел! В том же ЖЖ, где зарегистрирован аккаунт strelchik, можно было бы хотя бы для приличия послать автору сообщение, чтобы хоть как-то подтвердить свои публичные обвинения, однако ничего подобного за душой у Стрельчика и в помине нет. Равным образом никаких попыток «взять комментарий» не было ни в одной из социальных сетей, где с автором постоянно общаются тысячи человек:

Rublev.museum 5250

expertmus 2240

expertmus.livejournal.com 1172

http://www.youtube.com/user/expertmus 484

rublev-museum.livejournal.com 305

Причем «штатный сотрудник» ЖМП то ли по неведению, то ли умышленно вводит в заблуждение читателей, что якобы «в сети есть два аккаунта: expertmus и rublev-museum», которые будто бы «написаны одним и тем же лицом»?! Спрашивается, как это аккаунты могут быть «написаны», ведь по-русски так не говорят даже простые пользователи Сети, не то что «шеф-редакторы»:-) На самом деле в ЖЖ есть аккаунт expertmus, который представляет собой блог научного коллектива нашего Музея имени Андрея Рублева, и сообщество rublev-museum, посвященное профильной проблематике Музея Рублева,- странно, что г-н Стрельчик из ЖМП не разбирается в привычных терминах блогосферы …

Впрочем, он обнаруживает дикую замшелость и косность не только в медиа, раскраивая весь мир по привычным для себя патриархийным «лекалам».

Нельзя не заметить красноречивой оговорки «шеф-редактора» ЖМП, что в патриархийных кругах хорошо осведомлены о поднимаемых в музейном блоге злободневных проблемах, будь то «злачное дно ХХС» или кабак на кладбище, где захоронен великий Андрей Рублев, незаконно построенный ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ патриарха Кирилла: http://www.echo.msk.ru/blog/expertmus/881013-echo/

Как говорится, Стрельчика никто за язык не тянул, а такие «чистосердечные признания» дорогого стоят:-)

К тому же его конспирология явно продиктована этим затхлым мирком, чьи обитатели пользуются дурной репутацией у большинства блоггеров, не раз выводивших на чистую воду многочисленных троллей и ботов, прозванных в Сети «портянками», из числа церковных «аппаратчиков» и «активистов на содержании». Достаточно упомянуть того же Кураева, которого в ЖЖ знают под другим ником zoyae (ссылки на кураевский клон легко найти в Сети). Любопытно, что именно под этим ником шел постоянный мониторинг нашего музейного блога во время жесткой критики Кураева на «Эхо Москвы»…

По столь примитивной логике «шеф-редактора» ЖМП, именно протодиакон Андрей Кураев, которого он постоянно цитирует в своём клеветническом пасквиле, а вовсе не Евгений Стрельчик является истинным автором сего «шедевра», по крайней мере, на это намекает странный ник автора andrej59:-) Да и в самом тексте пасквиля использован тот же примитивный приём «одурачивания» читательской аудитории, что и у Кураева, который пытался вызвать недоверие к автору с помощью конспирологии, приписывая какие-то другие имена. Примечательно, что из всего числа экспертов нашего Музея имени Андрея Рублева и Кураев, и Стрельчик знают только профессора О.Г. Ульянова, которого недавно чествовала с юбилеем научная и культурная общественность. Впрочем, это и неудивительно, ведь Олег Германович является ученым с мировым именем, признанным специалистом по творчеству всемирно известного иконописца Андрея Рублева: http://youtu.be/ics0rs6eYzA

А вот «штатный сотрудник» ЖМП Евгений Стрельчик явно слукавил или настолько слеп и невнимателен, что не заметил другие материалы в блоге научного коллектива нашего Музея, где опубликованы не только биографии, но и библиография работ других уважаемых сотрудников нашего Музея, прежде всего, академика Геннадия Яковлевича Мокеева, да и вашего покорного слуги: http://rublev-museum.livejournal.com/176229.html

Так что в пасквиле «шеф-редактора» ЖМП Евгения Стрельчика на «Эхо Москвы» нет ни слова правды, да и откуда ей взяться, если «штатным сотрудникам» ЖМП приходится каждодневно лгать своим читателям, приписывая невиданные успехи масштабной клерикализации всей страны при новом патриархе Кирилле …

Даже странно, как такие «шавки»- пустобрехи из ЖМП ухитряются пролезть к патриархийной «кормушке», ведь патриарх Кирилл (Гундяев), как сообщил протодиакон Андрей Кураев, любитель «больших собак»: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/982660-echo/



См. видео «Мы – волки» (годовщине "Манежки" посвящается): http://youtu.be/CHIFmIuNHUo

Как говорится, троллинг - это троллинг, а клевета есть клевета, т.е. уголовно наказуемое деяние! Но, разумеется, это "их" методы, да к тому же с использованием спецслужб и правоохранительных органов, а не напрямую через суд, как все граждане.

В день публикации пасквиля Стрельчика на "Эхо Москвы" 29 января 2013 г. председателю Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаилу Аншакову было предъявлено обвинение по делу о клевете в отношении фонда храма Христа Спасителя, сообщили РАПСИ в пресс-службе ОЗПП. Потерпевшим по делу фигурирует Василий Поддевалин - исполнительный директор фонда храма", - следует из сообщения.

«Клеветническими, по мнению Поддевалина, являются сведения о том, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машино-мест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом", - отметили в пресс-службе ОЗПП: http://rublev-museum.livejournal.com/366893.html

Как полагал известный французский писатель Ф. Ларошфуко, «люди злословят обычно не столько из желания навредить, сколько из тщеславия», ведь «клевета - орудие зависти» (С. Сегюр). Вот и юзер Стрельчик, у которого всего лишь 24 «френда», среди коих всё тот же неадекватный «миссионер» kirillfrolov и жена ответственного редактора ЖМП lxenia, решил пропиариться на «одном из лидеров ЭМ», как он сам пишет. Ну что же. Бог ему судья! Пусть только помнит, что клеветники на том свете раскаленные сковороды лижут, а ябедника - за язык вешают (см. илл.).

The information was given in order to put us off the scent…


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Русская Православная Церковь, СМИ о ЦМиАР, Спасти Музей имени Андрея Рублева, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments