expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Category:

Избран новый Болгарский патриарх Неофит



Новым предстоятелем Болгарской Православной Церкви (БПЦ) и митрополитом Софийским 24 февраля 2013 г. патриаршим выборным церковным собором избран митрополит Русенский Неофит (см. фото).

UPD. Блог Музея имени Андрея Рублева стал первым СМИ в России, который передал эту новость до всех информ-агентств, включая многочисленных высокооплачиваемых сотрудников РПЦ! На официальном сайте ОВЦС МП эта новость была вывешена ТОЛЬКО 24.02.2013 16:15, т.е. спустя 2 часа после статьи в нашем блоге!

Во втором туре за митрополита Неофита было отдано 90 голосов, а митрополит Гавриил получил 47 голосов.

Избрание третьего Болгарского Патриарха Нового времени и подсчета голосов были проведены с беспрецедентной прозрачностью перед телекамерами БНТ.

Митрополит Неофит (Симеон Николов Димитров) принадлежит к среднему поколению епархиальных архиереев. Он родился 15.10. 1945 года в Софии. В 20 лет окончил семинарию "Св. Иоанна Рильского" в 1965 году, затем два года прослужил в армии, а в 1971 году он окончил Духовную академию "Св. Климента Охридского". После специализации в Московской духовной академии, где получил звание «кандидат богословия» по церковной музыке, он был назначен в 1973 году профессором церковного хорового пения и стал дирижером хора студентов Духовной академии.

В ближайшее время на сайте Музея имени Андрея Рублева появятся редкие записи церковных песнопений в исполнении нового Болгарского патриарха Неофита. Следите за обновлениями в нашем блоге!

«24 февраля в период с 11:45 до 12:00 по местному времени (13:45-14:00 по Москве) секретарь патриаршего выборного церковного собора или его доверенное лицо сообщит, что у БПЦ появился новый патриарх и митрополит Софийский, выбранный канонично и согласно церковному уставу. Будут объявлены и результаты проводившегося тайного голосования», - информировал Священный Синод БПЦ.

Перед этим Священный Синод БПЦ определил трех кандидатов на патриарший престол:, Старозагорского Галактиона и Ловчанского Гавриила. После первого тура за митрополита Неофита было отдано 72 голоса, митрополит Гавриил получил 43 голоса, а митрополит Галактион - 22 голоса. Один голос признан недействительным.
Затем новоизбранный патриарх в сопровождении митрополитов и епископов возглавит шествие к кафедральному патриаршему собору Святого Александра Невского, где состоится интронизация нового главы БПЦ.

Среди гостей на торжественном мероприятия будут представители Греческой, Александрийской, Грузинской, Иерусалимской, Антиохийской и Польской Православных Церквей. Кроме того, на интронизации будет присутствовать предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II, а также делегаты от Вселенской Патриархии.

Согласно уставу БПЦ, во всех епархиях (15 в Болгарии и две - за границей) 13 января были проведены выборы 80 делегатов патриаршего выборного собора. В избрании нового патриарха примут также участие 14 болгарских митрополитов, 19 епископов и по одному монаху и монахине от каждой епархии, которых определит соответствующий митрополит. К ним присоединятся три монаха от подчиненных Священному Синоду БПЦ обителей - Рильского, Бачковского и Троянского монастырей. Представлены будут и двое делегатов от Софийской и Пловдивской семинарий.

Предстоятель БПЦ Максим скончался 6 ноября 2012 года в возрасте 98 лет. Митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл был выбран 10 ноября местоблюстителем патриаршего престола.

См. также «Раскол в Болгарской Церкви после кончины патриарха Максима»: http://rublev-museum.livejournal.com/372144.html


Tags: Русская Православная Церковь, анонсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →