expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Categories:

Афон стал ширмой для путинских олигархов: Константин Малофеев («Царьград-ТВ») и его «друзья Афона»

Оригинал взят у expertmus в Афон стал ширмой для путинских олигархов: Константин Малофеев («Царьград-ТВ») и его «друзья Афона»



Как уже информировал свою многотысячную аудиторию официальный Блог научного коллектива Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени прп. Андрея Рублева, 27 января 2016 г. в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений состоялась международная конференция «Святая Русь и Святая Гора Афон. Традиции и современность», которую организовал «Фонд святителя Василия Великого» и его учредитель Константин Валерьевич Малофеев (см. фото): http://expertmus.livejournal.com/194119.html

К глубокому сожалению, это казалось бы сугубо церковное мероприятие было отмечено весьма резонансными политическими заявлениями, вызвавшими громкие скандалы. Высокую трибуну международного церковно-научного форума помощник Путина Игорь Щеголев решил использовать … для информационного прикрытия военной кампании в Сирии?! Наспех помянув подготовку к официальному празднованию на государственном уровне «1000-летия русского монашеского присутствия на Афоне», которое начнется в мае 2016 г., Игорь Щеголев ни с того ни с сего взялся цитировать историка А.А. Васильева о «распространении политического влияния Византии в Сирии»: «Сирии грозила большая опасность со стороны халифата. Алеппо был несколько раз занимаем враждебными Византии войсками. Своими личными, иногда совершенно неожиданными появлениями в Сирии император восстанавливал там византийское влияние» …

Тем не менее, официальные российские СМИ словно по команде подхватили другое скандальное заявление, с которым выступил бывший глава РЖД Владимир Якунин («Диалог цивилизаций»), председатель попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы. Прямо в телекамеру Владимир Якунин огорошил всех верных чад РПЦ тем, что якобы «на уровне руководящих органов Евросоюза, на уровне Европарламента, - хотя об этом мало известно, - было принято постановление о том, что существование Афона, как Афонской республики, вообще говоря, противоречит законам Евросоюза, поэтому эта ситуация должна быть изменена. Это официальные документы Европейского парламента. Я считаю, что мы должны совершенно четко в преддверии этой великой даты - 1000-летия нашего присутствия на Афоне - может быть, в каких-то резолюциях, документах, возвысить свой голос в защиту права Афона на существование в том виде, в каком эта традиция сложилась тысячелетие тому назад»?!

Спустя буквально месяц заместитель министра иностранных дел Греции Яннис Аманатидис в интервью РИА Новости 20.02.2016 г. полностью дезавуировал столь пафосную филиппику (οἱ Φιλιππικοί) Владимира Якунина «в защиту Афона))) На самом деле, как подчеркнул греческий дипломат Яннис Аманатидис, особый статус Афона гарантируется в рамках Европейского союза совместной декларацией, которая прилагается к заключительному Акту договора о присоединении Греции к Европейскому сообществу! Уважение этого особого статуса было подтверждено общими заявлениями, сделанными в Шенгенском соглашении и Амстердамском договоре. В любом случае Европейский союз не требовал никаких изменений старого статуса Афона и не оказывал давления в этом направлении!!! http://ria.ru/interview/20160220/1377696386.html

Более того, официальный представитель Министерства иностранных дел Греции г-н Аманатидис (Γιάννης Αμανατίδης) без обиняков напомнил Кремлю, что желание путинской администрации отпраздновать «1000-летие русского монашеского присутствия на Афоне» должно получить одобрение всего Священного Кинота Афона, являющегося церковной властью на Святой горе, и Вселенской Патриархии! В этой связи Правительство Греции вновь подняло болезненный вопрос о возвращении в собственность Иверского монастыря на Афоне (῾Ιερὰ Μονὴ ᾿Ιβήρων) его подворья в центре Москвы (Никольская ул., 7, к. 9), которым он официально владел до конфискации 1930 г. Заместитель министра иностранных дел Греции Яннис Аманатидис указал на исторический факт «наличия в сердце Москвы до 1930 года обители Святого Николая Иверского (Заиконоспасский монастырь), которая была подарена в 1654 году царем Алексеем как монастырское подворье святогорскому Иверскому монастырю». Действительно, летом 1669 г. по челобитным архимандритов Дионисия и сменившего его Соломона была дана жалованная грамота на владение подворьем - Никольским монастырем в Москве, переданным еще архим. Климентию. Подлинник царской грамоты в настоящее время хранится на Афоне  (Αλεξανδροπούλου ᾿Ο. Η ῾Ελληνικὴ Μονὴ ῾Αγίου Νικολάου στὴ Μόσχα: Στοιχεῖα ἀπὸ τὴν ἱστορία τῶν ῾Ελληνορωσικῶν σχέσεων στὸ δεύτερο μισὸ τοῦ 17ου αἰῶνα // Μεσαιωνικὰ κα νέα ῾Ελληνικά. ᾿Αθήνα, 2000. Τ. 6. Σ. 114-115), а список грамоты с печатью Иверского монастыря и греческими подписями кафигум. Неофита и скевофилакса Феоклита - в РГАДА (Ф. 52. Оп. 4. № 56).

Видимо, прав был опальный протоиерей Всеволод Чаплин, который написал намедни в своем блоге, что власть имущие в России и олигархи не опасаются обличений со стороны афонских старцев, молчание которых они купили: «Ах как надеются, что уже купили российское духовенство и знакомых старчиков на Афоне! Ах как не хотят слышать правду! Но совесть не заглушишь. И православный народ, со многими пастырями, все-таки будет о ней напоминать. Да и Бога не купишь - Он и "деньги вернет", и на церковные ордена-медали не посмотрит»)))

См. подробнее по данной теме –

Операция «Дары волхвов»: http://www.expertmus.com/2014/02/blog-post_2.html

Зачем Медведеву пиар с Афоном?: http://www.expertmus.com/2012/03/blog-post_7123.html

Ранее монах Афанасий (Усенко) из карульского исихастириона Св.Саввы Сербскаго на Афоне (Athanasios Karouliotis), по его признанию, «чтобы развеять миф о православности Путина и его окружения, а также о том, что афонские старцы их благословляют», поделился с блоггерами ЖЖ своим воспоминанием о недавней встрече на Афоне с путинскими олигархами: «Генеральный прокурор России Юрий Яковлевич Чайка, олигархи-дзюдоисты и путинские друзья детства Аркаша и Боря Ротенберги, известный мощевоз Костя Голощапов) ... и ряд других не менее представительных личностей. Молитвенники они матерые и фартовые, - Аркаша с Борей вон уже сколько миллиардов «намолили»! - думали, очевидно, что и в этот раз удачно «отмолились» за фальшивые выборы... Знакомы мы, и довольно близко, уже поболе десяти лет, так как их первые посещения Святой Горы без моего участия не обходились. Тогда, хоть и вопросов к ним возникало немало, уж очень не хотелось расставаться с красивой легендой о православном президенте Вове Путене, который «чехов» будет мочить в нужниках.

- Ну что, - говорю, - жизнь прижала - молиться приехали?
- Нет, - отвечают, - у нас все хорошо. И мы уже с Афона уезжаем.
- Хорошо то, что хорошо кончается.
- Да у нас все только начинается, - попытался бодриться Аркаша.
- Ничего подобного, - возражаю, - для вас уже все закончилось. И на Афон, думаю, приезжаете в последний раз.
- Почему это?! - удивился генпрокурор.
- Потому что кердык вам. И для американцев вы - отработанный материал, и русский народ вас ненавидит.
- За что? - закричали хором.
- За то, что жрать нельзя в одну харю.
- Так ты помолись, - говорят, - отец, чтобы не случилось такого.
- А вот молиться за это не буду. Помолюсь лучше, чтобы все-таки жахнули вас. Но так как люди мы православные, а потому не кровожадные, смерти вашей не желаю. И потому буду молиться, чтобы жахнули вас не наглухо, а так, чтобы в себя пришли и осознали, что не вашей это меры такой великой страной рулить.
И тут слышу:
- А не боишься, что тебя самого жахнут?! - это Боря Ротенберг сгеройствовал.
- Чего? - говорю, - ты что ли угрожать мне будешь? Нам монахам  афонским бояться нечего».


Директор фонда святителя Василия Великого Зураб Чавчавадзе (слева), архим. Тихон (Шевкунов) и Константин Малофеев (справа)
.

Напомним, что организаторами первого официального мероприятия, посвященного «1000-летию русского монашеского присутствия на Афоне», стали Константин Валерьевич Малофеев, учредитель фонда свт. Василия Великого, и Сергей Юрьевич Рудов, генеральный директор фонда свт. Василия Великого. Как смогли выяснить журналисты французского интернет-издания Mediapart, опубликовавшие 21 февраля 2016 г. большое расследование о «православном олигархе» Константине Малофееве, духовником которого является еп. Тихон (Шевкунов), в 2011 г. над г-ном Малофеевым и его кремлевскими кураторами нависла прямая угроза судебных разбирательств в европейских судебных инстанциях по иску на $ 260 миллионов французской компании AXA Private Equity, прямо обвинившей Константина Малофеева в мошеннических действиях. От судебного преследования Константин Малофеев, по сведениям французских журналистов, смог уйти лишь благодаря выкупу в € 55 миллионов, которые предоставила российская Инвестгруппа «АТОН» (президент Евгений Леонидович Юрьев), являющаяся главным партнером ОАО «ВД ТЭК», где Совет директоров возглавляет именно Сергей Рудов)))

Между тем, в сентябре 2011 г. на первом заседании в Горках Общественно-Попечительского совета Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, когда была впервые озвучена инициатива празднования «1000-летия русского монашеского присутствия на Афоне» на государственном уровне, патриарх Кирилл (Гундяев) на все лады расхваливал президента РФ Дмитрия Медведева за то, что тот решил «собрать всех нас вместе с  афонскими старцами» и пригласил войти в совет «достойнейших представителей государства, бизнеса, общественных организаций»: http://www.expertmus.com/2012/03/blog-post_7123.html

Каковы эти «достойнейшие представители» любой из вас, дорогие читатели, сможет узнать из достоверных источников, сведениями которых поделились журналисты французского интернет-издания Mediapart)))

Как утверждают журналисты Mediapart, Константин Малофеев является ключевой фигурой среди российских «друзей» Нацфронта. Основатель партии Жан-Мари Ле Пен неоднократно встречался с российским олигархом, когда искал финансирование. Но и действующая глава партии Марин Ле Пен также лично знакома с Малофеевым.

Основатель Фонда святителя Василия Великого, защитник традиционных семейных ценностей против «гей-лобби» и либерализма «загнивающего Запада», - приводит краткий портрет 42-летнего российского «православного патриота» Mediapart. Однако политические предпочтения Константина Малофеева стали предметом пристального интереса журналистов после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе.

«Остерегайся Малофеева!»

Создатель одного из самых успешных российских инвестиционных фондов Marshall Capital Partners Малофеев имеет, однако, неоднозначную репутацию в деловой среде из-за нескольких сомнительных сделок, пишет издание. «Остерегайся Малофеева! Это гнилой человек», - приводит Mediapart цитату из разговора двух евродепутатов от Нацфронта, снятого скрытой камерой, и показанного в документальном фильме Canal+ в ноябре 2015 года.

«Что же хотел этим сказать французский евродепутат?», - задается вопросом издание. При этом журналисты отмечают, что съемка этого странного разговора была сделана в Брюсселе в феврале 2015 г., спустя несколько дней после сообщений в прессе об очередных обысках у Малофеева по делу о кредите банка ВТБ. Как напоминает Mediapart, «дочка» ВТБ выдала в 2007 г. компании Малофеева «Руссагропром» кредит на сумму $ 225 миллионов на покупку молочных заводов у фирмы «Нутритек», однако вскоре компания объявила дефолт и прекратила выплаты по кредиту. Позже выяснилось, что стоимость заводов была завышена.

ВТБ обвинил Малофеева и владельцев «Нутритека» в сговоре и мошенничестве и подал иск в Лондонский суд. Одновременно уголовное дело было возбуждено и в России. Тянувшийся долгие годы процесс неожиданно разрешился в марте 2015 г. примирением сторон. Как сообщало издание Slon.ru, Константину Малофееву удалось снизить сумму претензий ВТБ с $ 596 миллионов до менее чем $ 100 миллионов. Издание делает предположение, что подобная щедрость госбанка могла быть связана с активным финансированием со стороны Малофеева операции в Крыму и на востоке Украины.

Путин и его проект «Новороссия»: хронология фактов для будущего учебника истории: http://www.expertmus.com/2014/11/blog-post_5.html

В статье Mediapart также идет речь о скандале 2011 г. вокруг имени Константина Малофеева, которого крупнейшая в мире французская страховая компания AXA Private Equity обвинила в выводе активов, объемом в сотни миллионов долларов. Это дело закончилось в ту эпоху секретным соглашением сторон. Французским журналистам удалось прояснить некоторые подробности того спора.

«Очень милый мальчик»

В 2008 г. Константин Малофеев предложил французской компании AXA Private Equity инвестировать в три российских предприятия, акционером которых также является фонд Малофеева Marshall Capital. Тогда французы вместе с другими западными партнерами решили выкупить 36% акций компании «Нутритек» (производитель детского питания), 28,5% акций мультимедийной компании Solvo Media Group, а также 4,89% компании «Царьград», владеющей 20 тысячами гектаров земли в Подмосковье. На эти инвестиции французы потратили $ 260 миллионов.

Однако спустя всего три года все вложения сгорели. «Нутритек» потерял к 2011 г. 98% своей стоимости. Тогда французы заподозрив Малофеева в мошеннических действиях тайно обратились к Мари-Элен Берар, руководителю консалтинговой компании MHB SA. Бывший экономический советник экс-президента республики Жака Ширака Мари-Элен Берар прекрасно владеет русским языком и лично знакома со многими представителями высшего руководства России.

Она, в свою очередь, написала несколько писем, одновременно главе президентской администрации в ту эпоху Сергею Нарышкину, президенту банка ВТБ Андрею Костину, министру связи Игорю Щеголеву, вице-премьеру Сергею Иванову и главе МВД Рашиду Нургалиеву. Mediapart приводит скан этого письма, в котором госпожа Берар излагает претензии AXA Private Equity к группе Малофеева и грозит подачей исков в российские и европейские судебные инстанции. Одновременно депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина направила запрос о проверке деятельности Marshall Capital одновременно в МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Также по запросу AXA Private Equity Мари-Элен Берар координировала проведение частного расследования о деятельности инвестфонда Marshall Capital, в котором удалось объединить данные, полученные от российских спецслужб, а также от частных детективных европейских агентств.

Получившийся 14-страничный доклад с грифом «Строго конфиденциально» озаглавлен как «Преступная деятельность ОПГ „Нутритек“». На первых же страницах документа утверждается, что эта группа, возглавляемая Константином Малофеевым, служила для вывода средств для получения акций компании «Ростелеком». Сам Малофеев называется в документах «подконтрольной фигурой, зависимой от федеральных чиновников класса „А“».

Впрочем, уже в 2012 г. некий российский инвестиционный фонд «Атон» выкупил доли AXA Private Equity в «Нутритек», сумма сделки официально не разглашалась, однако согласно анонимному источнику издания Slon.ru сумма сделки составила 55 миллионов евро. Госпожа Берар отказалась от комментариев изданию Mediapart. Также от общения с французскими журналистами уклонился и сам Константин Малофеев.

Несмотря на предупреждения коллеги по европарламенту Эмерик Шопрад все-таки поддался шарму Малофеева и познакомил с ним основателя Нацфронта Жан-Мари Ле Пена, искавшего в ту эпоху финансирование для своей партии, говорится в заключении статьи Mediapart. Ле Пен охарактеризовал Малофеева как «очень милого мальчика».

https://www.mediapart.fr/journal/international/210216/les-casseroles-de-konstantin-malofeev-oligarque-russe-soutien-du-front-national

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Русская Православная Церковь, расследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments