?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 September 2019 @ 08:36 pm
19 сентября - День оружейника в России (установлен по исследованиям академика О.Г. Ульянова)  


#Музей имени Андрея #Рублева. Ежегодно 19 сентября в России отмечается День оружейника. Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 г. по инициативе, пожалуй, самого известного оружейника современности - Михаила Тимофеевича Калашникова (10 ноября 1919 - 23 декабря 2013), создателя уже легендарного автомата АК-47.

У этого праздника весьма интересная история. 25 мая 2010 г. Владимир Путин, занимавший в то время должность председателя российского Правительства, посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым.

Именно во время той беседы 2010 г. М.Т. Калашников попросил Путина учредить день российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, - сказал конструктор. - Просим Вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр тогда обещал, что такой день обязательно появится в календаре государственных праздников России, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников.



Хоругвь. Архангел Михаил
Шитье – XIV век (?). Атлас фона – XVII век
Шитье - Москва, Великокняжеская мастерская
Атлас фона - Италия
Атлас, камка, золотные и шелковые нити; ткачество, шитье
51,5 х 53
Поступила в 1925 году из ГМФ
Происхождение не установлено
ММК. Инв. Тк-2557/2

В качестве даты праздника выбрали 19 сентября - день, когда Русская Православная Церковь чтит Архистратига Михаила, предводителя Небесного воинства, в память о Чуде Архистратига Михаила, бывшаго в Хонехъ (Колоcсахъ). IV в.: http://rublev-museum.livejournal.com/374004.html

день оружейника2 — копия.jpg

В пользу этого государственного решения послужило и то, что месяц сентябрь связан с Оружейной палатой Московского Кремля - крупнейшим центром производства и хранения оружия в России в XVI-XVII веках (согласно исторической справке музейного комплекса «Московский Кремль»). В документах тех лет она именовалась «оружничая», подчеркивая, что все имущество и само здание находились в ведении особого придворного чина - оружничего. В его обязанности входило хранение великокняжеского вооружения, организация производства и закупка оружия, а также последующее его распределение в полки. Хотя точная дата возникновения Оружейной палаты неизвестна, но наш уважаемый коллега известный российский историк академик Олег Германович Ульянов установил еще в 1990 г., что Оружейная палата Московского Кремля существовала уже до 1537 года, а сам чин оружничего впервые упоминается в исторических источниках в сентябре 1508 года.

Ульянов О. Г. К проблеме работы «по образцу» в московской школе художественного оружия XVI-XVII вв. // Советская археология. М.,1990. № 4. С. 92-105: https://kitabhona.org.ua/libwar_armor/sable03.html

Ульянов О. Г. О времени возникновения Оружейной палаты Московского Кремля (к 500-летию создания) // Вспомогательные исторические дисциплины в пространстве гуманитарного знания. М., 2009. С. 338–339.

Ульянов О.Г. Институт оружейничих и развитие московской оружейной школы в XVI веке // Война и оружие: Новые исследования и материалы. Научно-практическая конференция 12-14 мая 2010 г. СПб., 2010. Ч. II. С. 351-365: https://www.academia.edu/1857688

Ульянов О.Г. Возникновение и формирование института оружейничих в России XVI века // Историк в России: между прошлым и будущим (Пятые Зиминские чтения). М. 2012. С. 102-105: https://www.academia.edu/37579048




Так был установлен по исследованиям академика Олега Германовича Ульянова месяц для нового праздника. В городе оружейников – Ижевске с XIX столетия предводитель Небесного воинства Архистратиг Михаил, память которого празднуется 19 сентября и 21 ноября, издавна почитался как покровитель оружейников. Таким образом, для празднования Дня оружейника была выбрана дата 19 сентября.




Президент России Дмитрий Медведев 3 декабря 2011 г. подписал Указ № 1578 «Об установлении Дня оружейника», который устанавливал новый профессиональный праздник, «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства», и дату его празднования - 19 сентября. Решение об учреждении профессионального праздника оружейников было принято с учетом выдающейся роли создателей оружия в деле обеспечения сохранения обороноспособности и независимости Российского государства, экспортного потенциала и престижа России в мире.

В настоящее время образцы российского оружия по праву считаются одними из лучших в мире, и на оборонную промышленность работают десятки предприятий по всей стране. Так, предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) расположены в 64 субъектах РФ. По данным на 2018 г., в сводном реестре организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) 1355 организаций. Общая численность работников, занятых в таких организациях, составляет около двух миллионов человек. Именно поэтому День оружейника — важное и значимое событие для всех специалистов данной отрасли.

Сегодня этот профессиональный праздник особенно отмечают в российских городах, где действуют оборонные предприятия. Однако особенно широко он отмечается в двух столицах оборонно-промышленного комплекса страны - в Туле, которая издавна славится традициями создания оружия, и Ижевске, родине АК-47. Здесь в этот день устраиваются праздничные шествия и митинги, концерты и салюты. В рамках праздничных мероприятий также проходит награждение государственными наградами отличившихся работников и ветеранов предприятий оборонно-промышленного комплекса. Кстати, в Туле в 2012 г. в честь праздника около здания Музея оружия была заложена Аллея славы знаменитых оружейников.




19 сентября поздравления принимают все конструкторы и инженеры-оружейники, а также специалисты-историки, которые изучают развитие оружейного дела и традиции русского оружия.

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество – сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html


#Оружейная #МузейРублева #музей_имени_Рублева #оружие #МузейАндреяРублева #МузейноеЕдинство #олружничий #rublevmuseum #календарь


Музей имени Андрея Рублева
 
 
 
lj_frank_botlj_frank_bot on September 19th, 2019 05:37 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.