expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Categories:

«Тверской Афон» с чудотворной иконой



На юго-западной окраине Твери (Тверской епархии Тверской и Кашинской митрополии), находится в дер. Николо-Малица Калининского р-на Тверской обл. находится уникальный Николо-Малицкий монастырь, получивший ныне известность как «Тверской Афон». Историческое название обители происходит от названия протекающей рядом с обителью р. Малица. Этот православный монастырь РПЦ живет по греческим канонам старинных обителей Афона; в нём возведен необычный в этих местах храм в византийском стиле, чарующий обилием традиционной афонской росписи и завораживающий качающимися светильниками под византийские песнопения, воспаряющие к небесам …

Новый Покровский храм Малицкого монастыря строили по образцу храма Положения пояса Пресвятой Богородицы в монастыре Ватопед на Святой горе Афон. В монастыре действует Святогнорский церковный устав (разительно отличается от русского), он объединил в себе уставы двух обителей на Афоне – дореволюционного русского Пантеилемонова монастыря и сербского монастыря Хиландар. Службы идут на греческом и церковно-славянском языках, во время богослужений церковный хор исполняет византийские песнопения.




Как поделился иконописец о. Никодим (родом из Эстонии), «Мы создали здесь маленький византийский мир, афонский уголок последи тверских лесов. Конечно, мы живём по греческому уставу, есть различия и в службе, и в правилах иноческой жизни, и в убранстве храма… Но всё это только внешняя сторона, формальная, даже красота и изысканность в убранстве церкви, а главное - это молитва и внутренняя духовная жизнь. По святогорской традиции мы не используем электрический свет во время богослужений. Братья возжигают свечи на паникадилах. На буднях молимся практически в темноте, горят всего пара маслёнок, но по двунадесятым праздникам, престольным, в воскресные дни свечи на светильниках зажигают, после чего в самый торжественный момент службы приводят светильники в движение. Чем величественнее праздник, тем большее число свечей зажигают.



Есть такое предание. Одному из монахов на святой горе Афон во время молитвы было видение: небеса открылись и воссиял яркий свет, в храм спустились ангелы. Когда хор начал петь, ангелы стали летать по храму и своими крыльями задевали светильники. Существует много разных духовных смыслов этого обычая, но мне нравится толкование святителя Николая Кавасила - движение огней в храме символизирует движение звёзд во вселенной, которые славят своего Создателя. Сама архитектура, своды и всё убранство храма, даже акустика, сосредоточены и направлены на центр. Таким образом храм уподобляется микрокосмосу. Всё это сделано для того, чтобы объединить верующих в единое целое, в некую единую сущность, чтобы все вместе молились, славя Бога в едином порыве. В церковной архитектуре базилики подчёркивается дистанция и отдалённость между клириками (священниками) и верующими. У нас же другая концепция. По свягогорскому чину священник на Литургии выносит Святые Дары в центр храма, к прихожанам. И византийская архитектура как раз выражает эту идею общности и единства».



Покровский храм Малицкого монастыря по образцу храма Положения пояса Пресвятой Богородицы в монастыре Ватопед спроектировал в 2012 г. тверской архитектор Михаил Будкин, который погиб в ДТП 31 августа 2020 г. У Михаила, трудившегося также в обители алтарником, осталось на тот момент пятеро детей и жена, беременная шестым.



Специально приглашённый из Румынии иконописец расписывал в одиночку весь храм в течение 7 лет – все настенные сюжеты, купола, алтарь, иконостас, притворы, исповедальня – сотни композиций, более тысячи фигур, изображённых в поствизантийском стиле Феофана Критского, копии фресок из афонских монастырей Ставроникиты и Дионисиат.

Главная святыня Николо-Малицкого монастыря - чудотворная икона свт. Николая (см. фото). По свидетельству о. Никодима, исцеления от иконы происходят и сейчас, даже выздоравливают иноверцы – мусульмане и католики. Так, среди даров святому образу в качестве благодарности можно увидеть браслет с монетками, на которых видна арабская вязь…

Первоначально в Малицком монастыре был построен деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя свт. Николая Чудотворца (или 2 храма), сгоревший в 1675 г. при игумене Иоиле. На пепелище была обретена икона свт. Николая Чудотворца с неповрежденным ликом и опаленной оборотной стороной. В том пожаре не уцелело ничего – ни одна постройка, а образ остался нетронутым. После обретения иконы начали происходить чудеса – исцеления от болезней.




Чудотворный образ (см. фото) был написан на холсте, наклеенном на доску 5, 5 вершка длиной и 4,5 - шириной (24,5 х 20 см). По сторонам от поясного образа свт. Николая на полях изображены страстотерпцы Борис и Глеб. Икона прославилась многочисленными исцелениями среди жителей не только окрестных селений, но и Твери. Единственным источником средств существования Николо-Малицкого монастыря стал на многие века крестный ход в Тверь с чудотворной иконой свт. Николая Чудотворца, обретенной после пожара (ок. 1675).

В апреле 1742 г. в Малицкой слободе проездом из Санкт-Петербурга в Москву остановилась беременная гр. Мавра Егоровна Шувалова († 1759), статс-дама имп. Елизаветы Петровны. Она тяжело заболела в дороге и исцелилась после молебна перед иконой свт. Николая Чудотворца, благополучно добралась до Москвы и родила сына, которого назвала Николаем. Вскоре Шувалова вместе с супругом, президентом Военной коллегии гр. П.И. Шуваловым, стала благотворительницей обители.

По завещанию гр. Шуваловой ее муж пожертвовал золотую ризу с драгоценными камнями, украшавшими «образ чудотворца святителя Николая; на нем венец... в короне в двух запонах, и в двух крестах на омофоре, на Евангелии и на двух по сторонам святых Бориса и Глеба в коронах алмазов сорок, над короною крестик сребреной позлащенной, в середине коего винюса, по краям четыре изумруда, под оным в короне восточный хрусталь, по правую сторону аметист, на Евангелии в средине изумруд, выше онаго и ниже два простых белых камней, в короне в венце и по другим местами красных и других цветов яхонтов… сорок четыре» (ГА Тверской обл. Ф. 184. Оп. 1. Д. 14. Л. 3 об.).

По указу Синода от 2 ноября 1862 г. в память избавления Твери от эпидемий и пожаров 1860-1861 гг. ежегодно 9 мая совершался крестный ход с образом свт. Николая Чудотворца из Николо-Малицкого монастыря в Тверь.

По преданию, когда один из игуменов, желая сэкономить масло и опасаясь пожара, запретил по ночам возжигать перед иконой лампаду, ему явился свт. Николай Чудотворец и обещал, что не оставит обитель без покровительства. К началу XX в. перед иконами свт. Николая в монастыре (в соборе и в часовне) горели 2 неугасимые лампады.

Тверь была дважды спасена от поветрия холеры - после того, как город обошли крестным ходом с чудотворной иконой свт. Николая, эпидемии стали сходить на нет. Шествия стали ежегодными, последний крестный ход состоялся в 1927 г.

После окончания Великой Отечественной войны верующие, тайно сохранившие чудотворную икону свт. Николая, передали ее в храм во имя Св. Троицы («Белая Троица»), единственный действовавший в Калинине (ныне Тверь). Летом 2010 г. чудотворный образ свт. Николая был возвращен в монастырь.




См. по данной теме в музейном блоге:

Mount Athos (Святая гора Афон) 1917-1941-1953 Full video archive (полный видеоархив): https://expertmus.livejournal.com/207640.html

21 января (3 февраля н.ст.) – празднование Ватопедской иконе Богоматери «Отрада» или «Утешение»: https://expertmus.livejournal.com/163105.html

Пояс Богородицы: вся история без купюр: https://expertmus.livejournal.com/84029.html

Неизвестная часть Пояса Богородицы: https://expertmus.livejournal.com/87846.html

«Дары волхвов»: pro et contra (эксклюзивные фото!): https://expertmus.livejournal.com/159759.html

«Дары волхвов» на Афоне – научная экспертиза: https://expertmus.livejournal.com/158953.html

Афонский извод «Живоначальной Троицы» преподобного Андрея Рублева: https://expertmus.livejournal.com/196026.html

О времени основания русского монастыря на Святой горе Афон: https://expertmus.livejournal.com/194119.html

Святая гора Афон чудом спасена из огненной пучины: https://rublev-museum.livejournal.com/341176.html

Кто же на самом деле был спасителем Русского Афона: https://www.opentown.org/news/287881/#readmore

Тайные операции спецслужб на Афоне: https://expertmus.livejournal.com/93905.html

«Зачем Медведеву пиар с Афоном?»: http://expertmus.livejournal.com/83380.html

«Люстрация церковной агентуры в Болгарии, следующая - Россия?»: http://rublev-museum.livejournal.com/281771.html

«О нравах, царящих в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне»: http://rublev-museum.livejournal.com/285450.html

Из афонского затвора налетела бесов свора: https://expertmus.livejournal.com/96454.html

Фрески самообновились к посрамлению нерсесянов: https://expertmus.livejournal.com/50225.html





Для справки: Основными источниками сведений по истории Николо-Малицкого монастыря являются документы монастырского архива (ГА Тверской обл. Ф. 184, 1674-1919 гг.) и описания обители XIX в. (Историческая записка о тверском Николаевском Малицком монастыре. Тверь, 1855; Феофилакт (Виноградский), иером. Описание Николаевского Малицкого мон-ря, сост. по поручению высокопр. Гавриила, архиеп. Тверского и Кашинского, и кавалера, ризничем и казначеем сего мон-ря. Тверь, 1859).
В XIX-XX вв. считалось, что Малицкий монастырь основан при царе Феодоре Иоанновиче (1584-1598), о чем в челобитной к царю Михаилу Феодоровичу Романову 1615 г. упоминал строитель Феодосий: «...при Государе Царе... Феодоре Иоанновиче... устроилось наше богомолье Малицкая пустыня» (ГА Тверской обл. Ф. 184. Оп. 2. Д. 38, Л. 3). Но материалы дозорной книги 1551-1554 гг. позволяют утверждать, что Николо-Малицкий монастырь существовал уже в середине XVI в. Здесь упоминается «монастырек Никола Чудотворец на Ноугородцкой дорозе» (Писцовые мат-лы Тверского у. 2005. С. 273). В обители также хранились «древняя» икона Божией Матери «Троеручица» в басменном окладе (утрачена), устав обители 1547 г., «писанный не одною рукою» (утрачен), рукописное Евангелие 1566 г. (утрачено).
В октябре 1676 г. на средства царского стольника Г.Д. Овцына, имение которого находилось в с. Ивановское (Овцыных) Тверского у. (ныне дер. Ивановское Калининского р-на Тверской обл.), артель ярославских каменщиков под руководством Никиты Белоглаза возвела каменный 2-столпный 5-главый собор во имя Всемилостивого Спаса с 2 теплыми пределами во имя свт. Николая Чудотворца и в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» (ГА Тверской обл. Ф. Р-638. Оп. 1. Д. 12. Л. 51, 52, 52 об.). Одновременно в обители были поставлены шатровая колокольня, настоятельский корпус, братские кельи и службы, ограда. В Николо-Малицком монастыре хранилась картина, датированная 20 апреля 1677 г., на которой с южной стороны видны каменные часовня и св. врата.
После основания Санкт-Петербурга (1703) понадобилась большая дорога, проложенная с северной стороны монастыря. На этой стороне была возведена теплая каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, упомянутая в описи 1720 г. (ГА Тверской обл. Ф. Р-638, Оп. 1. Д. 115). К 1720 г. рядом с храмом стояли каменные св. врата и часовня, предназначенная для исполнения треб проезжавших по дороге. В XVIII в. по сторонам от колокольни симметрично располагались одноглавые церкви: на востоке - в честь Покрова Пресвятой Богородицы (теплая) с часовней; на западе - во имя прп. Петра Афонского (не была достроена).
С 1751 г. по обету и на средства гр. Шувалова († 1762) на территории Николо-Малицкого монастыря началось возведение каменных построек, в результате сложился единый архитектурный ансамбль в стиле барокко. В центре, на месте разобранного Спасского храма (1676), был возведен в 1754 г. одноглавый двусветный 3-престольный Спасский собор с трапезной, правым приделом свт. Николая Чудотворца, левым - святых праведных Захарии и Елисаветы (впосл. помещение ризницы). В Никольском приделе был устроен склеп, в котором похоронили гр. М. Е. Шувалову († 1759). Каменный склеп имел глубину ок. 3 аршин, длину ок. 6, ширину ок. 5 аршин.
Гр. Шувалов был похоронен в фамильном монастырском склепе - под недостроенной церковью прп. Петра Афонского. Шувалов передал в Николо-Малицкий монастырь и мозаичный Нерукотворный образ Спасителя (см. фото), созданный М. В. Ломоносовым (ныне – в ГИМ).



Спас Нерукотворный.
Автор М.В. Ломоносов
Санкт-Петербург.
1753 г.
11 х 9.
Поступил в ГИМ из Калининского областного краеведческого музея в 1948 г.

Образ Спасителя был собственноручно сложен Ломоносовым в 1753 г. «в начинание опытов мозаичного художества» и стал первым шагом в деле возрождения этого искусства в России. Мозаика была выполнена по заказу графини М.Е. Шуваловой, статс-дамы и ближайшей подруги императрицы Елизаветы Петровны. Чтобы получить ссуду и землю для постройки собственной фабрики цветных стекол с целью возрождения искусства мозаики в России, Ломоносову пришлось прибегнуть к помощи влиятельнейших приближенных Елизаветы Петровны - канцлера М.И. Воронцова, графа П.И. Шувалова и его супруги графини М.Е. Шуваловой. Благодаря их протекции в 1753 г. М.В. Ломоносову удалось начать устройство фабрики в Усть-Рудице Копорского уезда Петербургской губернии.
В письме к П.И. Шувалову от 10 мая 1753 г. Ломоносов писал об образе Спаса, «который хотя нарочитые недостатки имеет, однако для новости дела и для малости изображения, уповаю, некоторое мне извинение приобрести может, а особливо ежели несколько повыше в удобном месте поставлен будет…». Образ был рассчитан «на освещение свечами и лампадами и на восприятие с известного расстояния», что должно было сгладить простоту его исполнения.

В 1829 г. к северу от Николо-Малицкого монастыря было проложено новое Московско-Петербургское шоссе. Рядом с дорогой была поставлена деревянная монастырская часовня, а ок. 1885 г.- каменная часовня с кельей для монаха и деревянным сараем. В 1873 г. с разрешения Тверской духовной консистории храм прп. Петра Афонского был разобран, а полученный строительный материал использовался для пристройки к теплой Покровской церкви нового южного придела во имя арх. Михаила. В 1888 г., когда строилась дорога из Санкт-Петербурга в Москву, архим. Даниил продал казне 26,5 га земли и безвозмездно отдал 6,6 га.
После 1930 г. Николо-Малицкий монастырь был закрыт. Согласно материалам уголовного дела, «служитель культа», вероятно игум. Иосиф (Яровой-Яропольский), 29 января 1930 г. был задержан, доставлен в Тверской окружной отдел ОГП, обвинен по статье 58-10 УК РСФСР и приговорен к 3 годам ссылки в Северный край. Из текста обвинительного заключения от 1 февраля 1930 г. следует, что в то время Николо-Малицкий монастырь еще не был закрыт: «Произведенным по делу следствием установлено, что Яровой-Яропольский, проживая в д. Малицы, группировал вокруг себя женщин и вел с ними собеседования, направляя свою деятельность к срыву организации коллектива, в чем он лично был заинтересован, т. к. с проведением коллективизации неминуемо встал бы вопрос о ликвидации Николо-Малицкого монастыря, который служит оплотом мракобесия и темноты в данном районе» (ЦДНИ Тверской обл. Ф. 7849. Д. 10337-с. Л. 17).
Потом земля отошла колхозу «Нива», в храме даже стали проходить службы, но в хрущёвскую «оттепель» его взорвали. К нач. XXI в. ансамбль Николо-Малицкого монастыря был почти полностью уничтожен, сохранились полуразрушенный братский корпус и стоящая у дороги перестроенная часовня (2-я пол. XIX в.). По прошению прихожан Никольского храма дер. Николо-Малица 14 июля 2005 г. клирику Троицкого собора («Белая Троица») иером. Борису (Тулупову) было поручено осуществлять по совместительству служение в бывшем монастыре. 23 июня 2008 г. по решению Синода Николо-Малицкий монастырь был открыт, наместником назначен иером. Борис (Тулупов). В 2012 г. игум. Борис стал настоятелем. При нём возведен 2-престольный Покровский храм (по образцу храма Положения пояса Пресвятой Богородицы афонского монастыря Ватопед), первая литургия в котором совершена 3 июня 2012 г., в день Св. Троицы.




Особую величественность и торжественность богослужениям в Николо-Малицком монастыре придаёт пение византийского хора «Аксион Ести», за что отвечает регент Серафим Ершов из афонского монастыря Дохиар. Художественным руководителем хора является Всеволод Бабицкий, попавший в 12 лет по совету духовника семьи на Афон в церковную школу при Андреевском ските в Карее (административном центре Афона), где он жил и учился до совершеннолетия. Далее образование он продолжил в Богословском университете в Салониках, окончил бакалавриат и магистратуру. В 2010 г. вернулся в Москву. Однажды на праздник попал в тверской монастырь, в обители очень понравилось, после чего игумен Борис предложил Всеволоду остаться в хоре.
Партитуры песнопений певчие берут из репертуара афонских монастырей, где хранятся древние нотные рукописи. Некоторые произведения были переложены на церковно-славянский язык, чтобы было понятно, о чём поёт хор. Впрочем, есть и болгарские, и сербские песнопения, потому что там в храмах тоже звучит византийская музыка.


Фото из архива монастыря
© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество – сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html


Музей имени Андрея Рублева
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Музей имени Андрея Рублева
Tags: , , ,

#МузейРублева #МузейАндреяРублева #музей_имени_Рублева #МузейноеЕдинство #rublevmuseum #andreyrublevmuseum
@ Музей Андрея Рублева
Tags: #andreyrublevmuseum, #rublevmuseum, #Музей, #МузейАндреяРублева, #МузейРублева, #МузейноеЕдинство, #музей_имени_Рублева, #протест, Русская Православная Церковь, древнерусская архитектура, древнерусская музыка, древнерусское искусство, иконопись, исихазм, лекторий, лик, святыня, фрески, чудотворная икона
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments