expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Categories:

Патриарх Кирилл (Гундяев) вновь солгал про свою роль в кровавом октябре 1993 года



#Музей
имени Андрея #Рублева #Москвастобой Патриарх Кирилл (Гундяев) во время проповеди 25 апреля 2021 г. в храме Христа Спасителя после Литургии в день праздника Входа Господня во Иерусалим заявил с амвона, что он якобы «отказался участвовать в политической борьбе во время кризиса октября 1993 года», когла вокруг Белого дома разворачивался «реальный гражданский конфликт». Нынешний глава РПЦ подчеркнул, что принимал в этих событиях «непосредственное участие»: «Тогда ко мне - а я был постоянным членом Священного Синода и председателем Отдела внешних церковных связей, которому было поручено взаимодействие и с правительством, и с общественными организациями, - пришла делегация депутатов с просьбой возглавить политическую борьбу. И я не нашел никаких слов, кроме того, чтобы сказать: весь опыт Церкви Вселенской и Русской свидетельствует о том, что если Церковь становится частью политической борьбы, то у нее сразу появляются политические противники, а ведь среди них могут быть люди православные. И возникает вопрос: если Церковь, отождествив себя с той или иной политической силой, становится фактором политической борьбы, то разве может она оставаться авторитетом»: https://youtu.be/dIeTiRTXfJo



Оригинал взят у expertmus в:  https://expertmus.livejournal.com/218567.html

Напомним, что в октябре 1993 г. Церковь в России предприняла самую масштабную попытку вмешаться в политику. В конце сентября патриарх Алексий был в США, однако новости из Москвы заставили его прервать свой визит к представителям Русской православной церкви заграницей в Сан-Франциско. Уже в аэропорту Сан-Франциско Алексий II призвал все политические стороны в стране: «Воздерживаться от любых действий, которые в этот критический момент могут привести к кровопролитию и толкнуть к гражданской войне». Эти же слова он повторил 28 сентября 1993 г., когда вернулся в Москву и опубликовал новое воззвание к противоборствующим сторонам, в котором предложил им посредничество Церкви: «Я слезно умоляю стороны конфликта: не допустите кровопролития! Не совершайте никаких действий, могущих разрушить донельзя хрупкий мир! Не пытайтесь решить политические проблемы силой! Не предавайтесь безумию, не переставайте уважать человеческое достоинство друг друга! Имейте мужество не поддаваться на какие угодно провокации, как бы больно они не задевали вас!.. В нынешний сложный момент надо милосердно относиться к любому человеку. Никакие политические цели не могут препятствовать обеспечению находящихся в Белом доме людей медикаментами, пищей и водой, медицинской помощью. Нельзя допустить, чтобы физическое истощение спровоцировало людей на неконтролируемые насильственные действия».

Экстренно собравшийся в это время Священный Синод Русской Православной Церкви, воодушевленный тем, что стороны 1 октября 1993 г. согласились на миротворческое предложение Церкви, принял собственное постановление, в котором было недвусмысленно сказано: «властью, данной нам от Бога, мы заявляем, что тот, кто поднимет руку на беззащитного и прольет невинную кровь, будет отлучен от Церкви и предан анафеме» (Официальная хроника. М., 1993. С. 11-12). Под ним стояла и подпись нынешнего патриарха, а тогда – митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева).


3 октября 1993 г. Патриарх Алексий II молился «О спасении державы Российския и утолении в ней раздоров и нестроений» (см. ниже) перед чудотворным Владимирским образом Пресвятой Богородицы, доставленным из Третьяковской галереи в кафедральный Богоявленский Елоховский собор (см. фото) для всенародной молитвы об избавлении России от кровопролития.



Святейший Патриарх Алексий II, чью страдальческую кончину оплакивала вся всероссийская паства, в свое время сказал, что он никогда не забудет тяжкие дни осени 1993 г. Ведь в том кровавом братоубийстве, как пел Игорь Шевчук, пошла «вера на икону»: https://youtu.be/sSZdY68f3U0



Патриарху во время молебна стало плохо, и он потерял сознание. Когда чудотворную икону вынесли из собора, все на площади упали на колени со слезной мольбой ко Владычице Небесной. Затем, после крестного хода, Патриарх заявил, что тот, кто первым прольет кровь, будет предан анафеме.



Противоборствующие стороны вступили в переговоры в стенах Свято-Данилова монастыря при посредничестве Русской Православной Церкви (см. видео), но единственным результатом переговоров стало соглашение о «недопущении физического истощения людей» в Белом доме, восстановлении его жизнеобеспечения и допуске внутрь представителей прессы.



В последний раз делегации встретились в Свято-Даниловом монастыре 3 октября 1993 г. в 16.00, разговор откровенно не клеился, а вскоре пришли новости о событиях на улицах Москвы, и переговоры было решено прервать до 20.00. К означенному времени представители противоборствующих сторон в Свято-Данилов монастырь не прибыли. Последние слова Святейшего Патриарха Алексия II на третий день переговоров - «мы уже убедились за эти последние дни, что и призывы Церкви не достигают тех, кто применяет насилие и готов расширить противостояние и кровопролитие» – подвели их печальный итог.

3 октября 1993 г. в Москве начались уличные бои, и в столицу нашей Родины город Ельцин ввел танки. На следующий день, после обстрела из орудий и пожара, защитники Верховного Совета сложили оружие.

Митрополит Кирилл (Гундяев) сопровождал Святейшего Патриарха Алексия II в поездке в США, вернувшись лишь 28 сентября 1993 г. Он был приглашен 2 октября 1993 г. на очередное заседание народных депутатов в Белый дом, где Хасбулатов предоставил ему слово для доклада по благословению сопровождал Святейшего Патриарха Алексия II о ходе переговоров в Свято-Даниловом монастыре (см. видео). Никакого предложения мифической «делегации депутатов с просьбой возглавить политическую борьбу» не было ни в день выступления вл. Кирилла (Гундяева) с трибуны Верховного совета 2 октября 1993 г., ни тем более в последующие кровавые дни, так что патриарх Кирилл (Гундяев) вновь оказался «гражданин соврамши!»)))

Более того, будущий Патриарх Кирилл знал о готовящемся утром 4 октября 1993 г. захвате здания парламента, когда просил накануне премьер-министра Виктора Черномырдина, чтобы «те люди в Белом доме, которые не повинны в пролитой крови и которые оказались заложниками ситуации, не пострадали при штурме»!




Егор Гайдар и снайперы в октябре 1993 года: https://youtu.be/gWd9SLa6nd8

В связи с этим весьма показательны воспоминания архиеп. Василия (Кривошеина), в которых им дается характеристика митрополита Никодима (Ротова) со ссылкой на секретаря Всемирного Совета Церквей (WCC) Виссерта Хуфта (W.A. Visser’t Hooft): «хочу вспомнить эпизод достаточно интересный для характеристики митрополита Никодима и усвоенной им советской привычки говорить ложь без всякой к тому необходимости, не замечая того и не помня обстоятельств и окружения, где она произносилась». Ученик вл. Никодима (Ротова) патриарх Кирилл (Гундяев) во время выступления на встрече с молодежью в ледовом дворце Санкт-Петербурга 29 мая 2009 г. (см. видео) он также солгал о своей личной встрече с Мартином Лютером Кингом в 1968 г.: https://expertmus.livejournal.com/60083.html




Часы Патриарха Кирилла: https://rublev-museum.livejournal.com/307581.html

Более того, авторитет самой Церкви был поставлен под угрозу прямым вмешательством в политику со стороны нынешнего священноначалия, презревшего церковные каноны и соборные определения. Тотчас же после нашумевшего визита схиархимандрита Илия (Ноздрина) в Санкт-Петербург митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) вызвал всех настоятелей петербургских храмов и сообщил им: «приезжал духовник Патриарха схиигумен Илий, всем раздал брошюры, говорил о необходимости голосовать за Путина, соответственно просвещать паству на эту тему». А на встрече с Путиным в Даниловом монастыре 8.02.2012 г. патриарх Кирилл (Гундяев) заявил во всеуслышание: «Я, как патриарх, должен говорить правду, и я скажу, не обращая внимания на политическую конъюнктуру: главную роль в этом сыграли лично вы, Владимир Владимирович!».

Патриаршая поддержка Путина: https://expertmus.livejournal.com/96535.html




Между тем, как вспоминал иером. Никон (Белавенец), «с большой радостью был встречен приезд в осажденный парламент митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия вечером 2 октября 1993 г.». Утром 3 октября 1993 г. протоиерей Алексий Злобин вместе с архидиаконом Романом (Тамбергом), экономом Свято-Данилова монастыря, совершили Божественную литургию в Белом доме, когда были исповеданы и причастились несколько сот человек! По свидетельству очевидцев кровавой бойни у стен российского парламента, «здесь раздавили и протащили священника, который вышел к танкам с иконой. Его раздавили и протащили метров 100, превратив в кровавый сгусток»: http://expertmus.livejournal.com/47950.html

На самом деле Синод РПЦ выразил свою политическую позицию к расправе над убиенными защитниками Белого дома, когда одобрил икону «Новорусская Богоматерь», где самым чудовищным является изображение событий 1993 года, «когда "силы света" побили "красно-коричневую чуму"», в котором «путчисты» помещены автором иконы Сергеем Куракиным в горящую «пещь» (см. фото): https://expertmus.livejournal.com/143702.html

Журналист Александр Архангельский «тем временем» вещал: «Разговоры о легитимности-нелигитимности пусты... Да, переворот. Да, неконституционно. Ну и что?» («ЛГ», 29.09.1993). Странно, что «главное выступление той ночи», как величают «либералы» гайдаровский ТВ-призыв, сам Егор Гайдар публично признавал утраченным: «Я сам пытался найти его, не смог. Я выяснил, что этого выступления не существует»: http://www.garweb.ru/conf/ks/20031126/smi/msg.asp@id_msg314998.htm Тем не менее, в размещенном у нас на сайте видеоролике есть и этот фрагмент речи Гайдара по ТВ перед штурмом Белого дома (см. видео): https://rublev-museum.livejournal.com/356718.html

«Злу не дается обществом нравственная оценка и тем самым ему не ставится предел»
Обращение священников Русской Православной Церкви в Государственную думу в связи с расстрелом Верховного Совета России: https://rublev-museum.livejournal.com/356718.html
Это обращение подписали прот. Александр Кузяев, прот. Владислав Свешников, прот. Александр Шаргунов, иером. Андрей (Крехов), иером. Кирилл (Семенов), иер. Димитрий Балтрукевич, иер. Ярослав Гнып, иер. Илья Гришутин, иер. Владимир Гриценко, иер. Валерий Гурин, иер. Георгий Крылов, иер. Максим Козлов, иер. Владимир Переслегин, иер. Борис Трещанский, иер. Михаил Таран, иер. Леонид Царевский, иер. Сергий Шумилов, иер. Владимир Александров, протодиакон Сергий Голубцов, священник РПЦЗ Стефан Красовицкий.

Для справки: как известно, официальный Кремль отрицал наличие жертв в Белом доме. Так утверждал, например, А.В. Коржаков. «По словам пресс-секретаря ГМУМ Игоря Надеждина представителям московского здравоохранения комендатурой Белого дома было заявлено, что внутри этого объекта не обнаружено ни одного трупа» (Байдужий А. Сколько же жизней унесли события 3−5 октября? // Независимая газета. 1993. 20 октября). Однако во время обсуждения вопроса об импичменте Б.Н. Ельцину в 1999 г. в Государственной думе В.И. Илюхин сообщил: «В результате варварского расстрела погибло по официальным данным Генпрокуратуры РФ, вокруг здания Дома Советов 101 человек, из них 77 гражданских лиц и 24 военнослужащих МО и МВД РФ» (Сборник документов и материалов комиссии Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября — 5 октября 1993 года. Под общей ред. Т.А. Астраханкиной. Составители: Т.А. Астраханкина, И.А. Игнатьев, В.Е. Синельникова. М., 2003. С. 697). Кроме того, во время и после «штурма» Белого дома его обитателей расстреливали в детском парке им. Павлика Морозова, на стадионе «Красная Пресня», просто во дворах и подъездах. Кто считал эти жертвы? В те дни погибло 256 человек — по официальным данным. По неофициальным — 1000: https://expertmus.livejournal.com/79903.html

8 октября 1993 г. Патриарх Алексий II, члены Священного Синода и иерархи Русской Православной Церкви выступили с обращением: «Несмотря на то что посредническая миссия Церкви была принята… люди попрали нравственные принципы и пролили невинную кровь. Эта кровь вопиет к небу и, как предупреждала Святая Церковь, останется несмываемой каиновой печатью на совести тех, кто вдохновил и осуществил богопротивное убийство невинных ближних своих. Бог воздаст им и в этой жизни, и на Страшном Суде Своем» (Астраханкина Т. Дни гнева, дни скорби, дни национального позора // Правда России. 1996. 3 сентября). Напомним, что страдальчески скончавшийся Патриарх Алексий отсутствовал на похоронах Бориса Ельцина…

Молитва Святейшего Патриарха Алексия II пред чудотворным Владимирским образом Пресвятой Богородицы 3 октября 1993 года. Елохово

«Господи Боже, Спасителю наш! К Тебе припадаем сокрушенным сердцем и исповедуем грехи и беззакония наша, ими же раздражихом Твое благоутробие и затворихом щедроты Твоя. Отступихом бо от Тебе, Владыко, и заповедей Твоих не соблюдохом, ниже сотворихом, якоже заповедал еси нам.
Сего ради нестроением поразил еси нас, и дал еси нас на попрание врагом нашим, и умалихомся паче всех язык, и быхом в притчу и поношение соседом нашим.
Боже великий и дивный, каяйся о злобах человеческих, возводяй низверженныя и утверждаяй низпадающия! Небесную Твою силу с небесе низпосли, уврачуй язвы душ наших и воздвигни нас от одра болезни, яко наполнишася разслабления чресла наша, яко болим неправдою и рождаем беззаконие.
Утоли шатания и раздоры в земли нашей, отжени от нас зависти и рвения, убийства и пианства, разжжения и соблазны, попали в сердцах наших всяку нечистоту, вражду и злобу, да паки вси возлюбим друг друга и едино пребудем в Тебе, Господе и Владыце нашем, якоже повелел еси и заповедал еси нам.
Помилуй нас, Господи, помилуй нас, яко исполнихомся уничижения и несмы достойни возвести очеса наша на небо. Помяни милости, яже показал еси отцем нашим, преложи гнев Твой на милосердие и даждь нам помощь от скорби.
Молит Тя Твоя Церковь, представляющи Тебе ходатайство другов Твоих: преподобных и богоносных отцев наших Сергия Радонежского и Серафима Саровского, Петра, Алексия, Ионы, Иова, Филиппа, святителей Московских, священномученика Ермогена, наипаче святителя Тихона, Патриарха Московского, и всех святых, в земли нашей просиявших, изряднее же Пресвятыя Богородицы и Приснодевы Марии, от лет древних покрывавшия и заступавшия страну нашу. Вразуми всех, иже во власти суть, и возглаголи в них благая о Церкви Твоей и о всех людях Твоих.
Силою Креста Твоего укрепи воинство наше и избави их от всякаго навета вражия. Воздвигни нам мужей силы и разума и даждь всем нам духа премудрости и страха Божия, духа крепости и благочестия.
Господи, к Тебе прибегаем, научи нас творити волю Твою, Яко Ты еси Бог наш, яко у Тебе источник живота, во свете Твоем узрим свет. Пробави милость Твою ведущим Тя во веки веков. Аминь».

Коленопреклоненная мольба Святейшего Патриарха Алексия II 4 октября 1993 года, 11.00

«Братья и сестры мои! Гнев Божий пролился на Россию. По грехам нашим Господь попустил совершиться трагедии. Не послушав призыва Церкви, люди подняли руку на ближних своих. Пролилась невинная кровь.
Ныне каждый час может принести стране новые страдания. Когда совершается кровопролитие, велико искушение местью, искушение жестокостью и попранием свободы ближнего.
В этот миг молю всех, кто держит в руках оружие: будьте милосердны к ближним своим! Не позволяйте бесу ненависти и мести лишить вас разума! Не допустите смерти женщин и детей, раненых и безоружных людей, оказавшихся в зоне конфликта, всех тех, кто не причастен к насилию!
Сделайте все, что сейчас возможно, для прекращения кровопролития. Вспомните, что сказал Господь Иисус апостолу Петру, с мечом в руках решившему отстоять справедливость: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут (Мф. 26, 52).
Матерь Божия, Заступница наша! В годы нашествий иноземцев и междоусобных браней Ты никогда не оставляла России и всегда спасала народ наш. Не оставь нас и ныне. Смиренно прибегаем к Тебе: умоли Бога и Сына Твоего, да помилует и спасет Русь!».
Вместо послесловия. В 1993 г. при участии Московской патриархии возникла финансово-торговая группа «Ника», вице-президентом которой стал протоиерей Владимир Верига - коммерческий директор ОВЦС МП, которым руководил митрополит Кирилл (Гундяев). Через год при Правительстве РФ и при ОВЦС МП появились две «параллельные» комиссии по гуманитарной помощи: первая решала, какую помощь можно освободить от налогов и акцизов, а вторая - ввозила эту помощь по церковной линии и продавала коммерческим структурам. Таким образом, большая часть гуманитарной помощи, освобожденной от налогов, распространялась через обычную торговую сеть, по обычным рыночным ценам…

См. также по данной теме -

Патриарх Кирилл и его карьера: https://rublev-museum.livejournal.com/250238.html

Патриарх Московский Кирилл (Гундяев) признан агентом КГБ в суде! https://www.opentown.org/news/302601/

«Смерть Егора Гайдара – «вопрос технологический»: http://expertmus.livejournal.com/47950.html

«Герои и жертвы августа 1991 и октября 1993 гг.»: http://expertmus.livejournal.com/79903.html


Поддержите нашу команду (donate): qiwi.com/n/DUSTO467

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество – сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html


#МузейРублева #МузейАндреяРублева #музей_имени_Рублева #МузейноеЕдинство #rublevmuseum #andreyrublevmuseum
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
@ Музей Андрея Рублева
Tags: #andreyrublevmuseum, #rublevmuseum, #Москвастобой, #Музей, #МузейАндреяРублева, #МузейРублева, #МузейноеЕдинство, #Рублева, #музей_имени_Рублева, Музей имени Андрея Рублева, Русская Православная Церковь, досье, расследование, фальсификация истории
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment