expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Вопрос о защите российских культурных ценностей в США на встрече в Бостоне


http://img.rg.ru/img/rg_top.gif

Андрей Шитов, Заведующий бюро ИТАР-ТАСС в Вашингтоне специально для "Российской газеты"
"Российская газета" - Столичный выпуск №5422 (46)

04.03.2011, 00:57

В Бостоне под руководством спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого и заместителя госсекретаря США по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Джудит Макхейл прошло первое заседание подгруппы по средствам массовой информации в составе двусторонней президентской подкомиссии по обменам в области культуры, спорта, науки и СМИ.

В перерывах между дискуссиями сопредседатели ответили на вопросы нашего корреспондента.

Российская газета: Какова основная цель встречи, насколько успешно идет работа?

Михаил Швыдкой: В таком формате, как сегодня в Бостоне, встреча руководителей российских и американских СМИ проводится впервые. Естественно, ждать незамедлительных результатов не следует. Я не могу утверждать, что этот контакт изменит интонацию размышлений друг о друге, но, во всяком случае, он даст дополнительную информацию, что само по себе полезно.

Встречи в Массачусетском технологическом институте, где речь шла об информационных технологиях, и в газетах "Бостон глоб", и "Крисчен сайенс монитор" отражают определенный взаимный интерес и желание разобраться, что все-таки происходит в России и США.

При всей нашей внешней похожести, процессы, происходящие в наших странах, очень отличаются друг от друга. У нас разные традиции. Необходимо взаимопонимание, а в его достижении пресса играет ключевую роль. Если мы вынесем из этой встречи хотя бы некоторые договоренности, например, о создании серии фильмов о властных институтах друг друга, - это уже будет важным просветительским шагом. А вообще нужна систематическая работа и освобождение от идеологических шор.

Джудит Макхейл: Мы уже давно говорим о большой роли средств массовой информации в наших странах. Сейчас в СМИ, в медиа-бизнесе происходят драматичные перемены. И мы сочли, что для обоих наших государств будет очень полезным, чтобы руководители СМИ совместно рассмотрели эти проблемы и вызовы, их социальную роль.

Это не просто ознакомительная встреча. Рассчитываю, что дискуссии приведут к решениям и благоприятным возможностям для сотрудничества наших стран. Жду от дискуссий в группах свежих идей, инновационных подходов.

РГ: Какова должна быть роль правительств? Ведь пресса обычно не приветствует вмешательство власти в свои дела?

Швыдкой: Правительства могут организовать площадки. Они, конечно, не могут напрямую влиять на то, как СМИ пишут о наших странах. Но создать возможности для профессиональных дискуссий - это реально. И думаю, что встречи в Нью-Йорке и Бостоне показали, что нужно активнее работать на этом поле. В этом смысле подгруппа по СМИ является ключевой.

Макхейл: Роль правительства - служить катализатором и организатором встреч и контактов. Таких, как нынешнее заседание. Президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон глубоко убеждены в том, что, чем больше будет прямых контактов между людьми, тем лучше.

Я согласна, что между журналистами и властями существует определенная напряженность. В нашей стране так было всегда, мы видим в этом источник силы. Я убеждена, что правительства, всемерно поддерживающие свободу и избегающие ее ограничения, в конечном счете, сами становятся сильнее и лучше служат своим народам.

РГ: Поднимались ли в ходе дискуссий острые вопросы российско-американских отношений?

Швыдкой: У нас сейчас единственный болезненный вопрос, и мы обсуждали его на полях встречи. Это вопрос о защите российских культурных ценностей в США.

В свете известного решения нью-йоркского суда по книжной коллекции Шнеерсона (в 2010 году американский суд вынес вердикт, в котором потребовал от России вернуть коллекцию иудейских книг XVIII века религиозному движению "Хабад Любавич". - От ред.) российское правительство решило приостановить размещение экспонатов на выставках в Соединенных Штатах, пока не будут получены стопроцентные гарантии защиты российских музейных ценностей в США. До этого момента мы не сможем восстановить культурные контакты в полном объеме. Для получения таких гарантий необходимо межправительственное соглашение. Об этом мы и говорили с Макхейл.

За последнее время позиция американской стороны изменилась. Если раньше сама идея такого договора воспринималась в штыки, то сегодня американцы готовы к тому, чтобы найти приемлемую модель межправительственного соглашения.

Макхейл: Мы хотим, чтобы люди в наших странах как можно свободнее знакомились с культурным достоянием друг друга. У нас много музеев, желающих больше выставлять русского искусства. Но есть юридические вопросы, над которыми мы работаем. За 45 лет существования соответствующего закона у нас не было ни одного случая утраты ценностей. Все привезенное из-за границы всегда благополучно возвращалось домой.

Но мы понимаем обеспокоенность россиян и хотим с вами работать. Поэтому мы готовы послать группу специалистов для обсуждения того, что еще можно сделать.

РГ: Как будет строиться дальнейшая работа вашей подкомиссии?

Швыдкой: Мы рассчитываем, что в конце октября - начале ноября пройдет следующая встреча в Москве. Исходим из того, что американцы выставят на нее не менее представительную команду, нежели та, которая была представлена Россией.

Макхейл: Мы хотим, чтобы такие встречи, как нынешняя в Бостоне, не превращались просто в сотрясание воздуха. Обязательно должны последовать дальнейшие контакты, дискуссии, совместные дела. На это мы и нацеливаем участников.

http://www.rg.ru/2011/03/03/shvidkoi.html

 

Tags: Спасти Музей имени Андрея Рублева, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments