expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Коллеги из Третьяковки наконец-то проснулись и в своём блоге разоблачили директора ГТГ


http://www.kommersant.ru/content/pics/logo/online.gif

"Коммерсантъ-Online", 19.03.2011 // 00:00

Мария Семендяева

Вчера получило широкую огласку письмо, адресованное министру культуры Александру Авдееву. В нем неназванная группа сотрудников Третьяковской галереи призывает господина Авдеева обратить внимание на случаи коррупции, которые участились в музее с назначением на должность директора Ирины Лебедевой. И госпожа Лебедева, и представители министерства анонимной публикации доверять не склонны. 

Текст письма размещен в блоге, озаглавленном "Официальный журнал сотрудников Государственной Третьяковской галереи". Подписан текст так: "коллектив Государственной Третьяковской галереи". В письме рассказывается о многочисленных фактах злоупотреблений, якобы имевших место со стороны директора Третьяковки Ирины Лебедевой. Например, утверждается, что госпожа Лебедева назначает на все ключевые должности своих родственников, зарплаты которых существенно превосходят зарплаты других музейных работников. Кроме того, говорится, что "дополнительные средства, выделенные Министерством культуры в конце 2010 года на заработную плату сотрудникам галереи, израсходованы на выдачу премии только ближайшему окружению И. Лебедевой, и если большинство сотрудников не получили ничего, то “избранные” получили по нескольку десятков и даже сотен тысяч рублей".

Ирина Лебедева, по словам авторов письма, "незаконно заняла служебную квартиру по адресу Лаврушинский пер., д. 10, кв. 9, принадлежащую галерее на праве оперативного управления". Оплата коммунальных платежей в этой квартире возложена на галерею, и таким образом за полгода проживания в квартире на нее было потрачено, по мнению авторов, не менее 500 тыс. руб.

В письме содержатся обвинения и в адрес ближайших сотрудников, которые якобы организовали коррупционную схему на строительстве и реставрации выставочных площадей. Например, авторы письма с иронией сообщают, что, несмотря на чуть более значительные, чем в других музеях, зарплаты, они никак не думали, что на эти деньги можно купить машину марки Jaguar, как это сделал первый заместитель генерального директора Беликов. Также утверждается, что отчеты, отправляемые музеем в Минкульт,— "сплошная фикция".

Это письмо не первое в своем роде. 17 февраля подобное письмо на адрес министерства отправили сотрудники Музея декоративно-прикладного искусства, недовольные руководством Маргариты Баржановой. Два письма объединяет не только жалоба на некомпетентность и коррумпированность директора, но и страх перед вступлением в силу федерального закона № 83, по которому бюджетные учреждения, в том числе музеи, получают большую свободу коммерческой деятельности в обмен на уменьшение госфинансирования. И если Музей декоративно-прикладного искусства выбрал форму казенного учреждения (как и большая часть других музеев), то Третьяковская галерея, по словам авторов письма, собирается перейти в статус автономной некоммерческой организации с наивысшей степенью коммерческой свободы. Это вызывает у них опасения в том, что руководство музея, ссылаясь на избыток произведений искусства в коллекции, передаст их часть в руки частных владельцев.

Ирина Лебедева в беседе с “Ъ” заявила: "Это мог написать кто угодно. Комментировать анонимные письма я не собираюсь, так же как и все глупости, которые там написаны". В Минкульте разделяют эту позицию. "Анонимные обращения по закону не рассматриваются, но это не значит, что мы не знаем о такого рода интернет-активности. Просто предпринимать положенные по закону действия можно будет, лишь когда под этим письмом подпишутся реальные люди — как сделали сотрудники Музея декоративно-прикладного искусства, недовольные своим директором",— сообщили “Ъ” в департаменте культурного наследия и изобразительного искусства министерства.

Tags: расследование
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment