expertmus (expertmus) wrote in rublev_museum,
expertmus
expertmus
rublev_museum

Министерство культуры РФ не давало разрешение на вывоз икон в США


http://www.infosud.ru/images/25206/23/252062368.jpg

14:41 19/03/2011

 

МОСКВА, 19 мар - РАПСИ. Предметы из московского музея Рублева, которые должны были экспонироваться в Музее икон (Museum of Russian Icons) в американском городе Клинтон (Clinton), штат Массачусетс, досрочно возвращают в Москву из-за ситуации вокруг библиотеки Шнеерсона, сообщает в субботу сайт музея.

Раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон из местечка Любавичи на территории современной Смоленской области начал собирать свою библиотеку в 1772 году. Его потомки пополняли собрание, сегодня оно включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов. Любавичские хасиды почитают ребе Шнеерсона святым, а архив его семьи - религиозной святыней. После многочисленных перемещений в XX веке коллекция оказалась в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве. В начале августа 2010 года вашингтонский суд постановил, что расположенная в США головная организация любавичских хасидов "Агудас Хасидей Хабад" доказала свое право на часть библиотеки - семейный архив Шнеерсонов, который составляют 25 тысяч книг и рукописей. МИД России счел неправовым и ничтожным с правовой точки зрения решение американского суда и заявил, что Россия ничего возвращать не будет.

"У нас музеи обладают автономией принимать решения о выставках как в России, так и за рубежом. Однако ситуация, которую создал суд округа Колумбия, - неправовая и имеет негативные последствия. Мы вынуждены делать соответствующие выводы", - прокомментировал РИА Новости ситуацию министр культуры РФ Александр Авдеев.

Он не стал ни подтверждать, ни опровергать опубликованную на сайте американского музея информацию о срочном вывозе 37 икон из Клинтона обратно в Москву, добавив лишь, что российские и американские дипломаты напряженно работают над тем, чтобы вернуть ситуацию в правовое русло.

После августовского решения суда ГМИИ им. Пушкина и Эрмитаж отказались участвовать в выставке в Национальной галерее Вашингтона из опасений, что на картины наложат арест, чтобы обеспечить решение суда по библиотеке Шнеерсона, а Музеи Кремля испытывают сложности с организацией выставки "Поль Пуаре - король моды", часть экспонатов для которой должна была прибыть из Америки.

Музей икон в Клинтоне основан в 2006 году Гордоном Лэнктоном (Gordon Lankton). В обычное время там экспонируется его собственная коллекция, насчитывающая более 400 икон. Выставка 37 предметов из музея Рублева должна была продлиться до июля.

http://infosud.ru/international_news/20110319/252060770.html

http://www.izvestia.ru/news/news268428



Tags: СМИ о ЦМиАР, Спасти Музей имени Андрея Рублева, расследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments