?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 March 2011 @ 12:39 pm
Полемика о изображении десницы Спасителя на современных сербских фресках  
http://www.ruskline.ru/images/rusk/logo_anl.jpg

Павел Тихомиров

Недавно сербский православно-патриотический сайт «Борьба за веру» опубликовал изображение обложки журнала Канадской епархии Сербской Православной Церкви. На обложке изображен фрагмент фрески на куполе храма Всех Сербских Святых в Торонто. На первый взгляд нет ничего особого в этой фреске, написанной фрескописцами из Белграда. Обычный псевдовизантийский стиль, распространенный нынче на Балканах и не только.

Фреска-1

Но благословляющая десница-то какова?! В материале, посвященном новым веяниям в сербском иконописании, отмечается, что фрески с такими странными «благословениями» для СПЦ вовсе не редкость. Вот еще образец такого фрескописания Образа Божия.

Фреска-2

Мы не случайно обращаем особое внимание читателей РНЛ на то, что это безобразие заметил именно сайт «Борьба за веру». Этот сайт не пинает нынче в СПЦ только ленивый. Иных характеристик, кроме как «маргиналы», а то и «раскольники» не услышишь. Тем не менее, во многом благодаря тому, что проблема была озвучена «Борьбой...», спустя некоторое время фреска была исправлена. И теперь Пантократор выглядит так:

Фреска-3

Поскольку же на сигнал подействовала столь оперативная реакция, то выходит так, что не такие уж и «маргиналы» эта самая «Борьба за веру». Но этот канадский скандал хотелось бы использовать не только для того, чтобы продемонстрировать лживость обвинений «Борьбы...» в «маргинальности». Хотелось бы напомнить, что оттопыренного мизинца на благословляющей деснице не знали не только «невежественные» наши дораскольные соотечественники, но даже и византийцы.

Фреска-4

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 
 
 
gannota on March 20th, 2011 02:14 pm (UTC)
Сразу захотелось узнать: как так получилось? Кому пришло в голову сделать именно так, художникам или заказчикам и т.д.
expertmusexpertmus on March 20th, 2011 10:43 pm (UTC)
Фреска в Новоспасском монастыре

Для сравнения:

Photobucket
gannota on March 22nd, 2011 06:38 pm (UTC)
?
"..оттопыренного мизинца на благословляющей деснице не знали не только «невежественные» наши дораскольные соотечественники, но даже и византийцы".
381.08 КБ
Микромозаика. Константинополь, 12 век